0
Drucken
0

Johannisbeerkuchen mit Karamellmandeln

Johannisbeerkuchen mit Karamellmandeln

Johannisbeerkuchen mit Karamellmandeln - Genuss aus dem Ofen – ein ganzes Blech pures Sommer-Feeling.

220
kcal
Brennwert
40 min
Zubereitung
2 h
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 30 Stück
800 g Johannisbeeren
550 g Mehl
220 g Zucker
½ Würfel Hefe
160 ml Milch (1,5 % Fett) (lauwarm)
250 g Butter
1 Ei
Jetzt bei Amazon kaufen!100 g gemahlene Mandeln
1 Päckchen Vanillezucker
Jetzt kaufen!100 g Mandelblättchen
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1

Beeren von den Stielen streifen, waschen und abtropfen lassen.

2

400 g Mehl, 4 EL Zucker, Hefe, Milch, 75 g Butter und Ei vermischen und zu einem Teig verarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen.

3

Inzwischen restliches Mehl mit gemahlenen Mandeln, 5 EL Zucker, Vanillezucker und 150 g Butter verkneten, sodass Streusel entstehen. Streusel kalt stellen.

4

Hefeteig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech (30 x 40 cm) ausrollen und Beeren darübergeben. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen.

5

Streusel auf dem Kuchen verteilen und noch 20 Minuten backen.

6

Inzwischen restliche Butter in einer Pfanne erhitzen. Restlichen Zucker und Mandelblättchen zugeben und bei kleiner Hitze in 7–8 Minuten hellbraun karamellisieren lassen.

7

Karamellmandeln über den Kuchen geben und in weiteren 10 Minuten fertig backen.

Top-Deals des Tages
Whisky Steine - Kühlen Ihr Getränk Ohne Zu Verwässern - Wiederverwendbare Kühlsteine Aus Granit - Perfekt Für Alkoholische Getränke Und Jedes Andere Getränk - Premium Bar Zubehör - 8 Würfel In Holzbox
VON AMAZON
12,74 €
Läuft ab in:
Aroma Diffuser TT-AD002
VON AMAZON
29,74 €
Läuft ab in:
2er Pack Badetuch 100 x 150 cm Walnuss
VON AMAZON
22,80 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages