Kartoffelgratin mit schwarzem Trüffel

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Kartoffelgratin mit schwarzem Trüffel
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Health Score:
87 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
Kalorien:
422
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien422 kcal(20 %)
Protein6 g(6 %)
Fett31 g(27 %)
Kohlenhydrate30 g(20 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,4 g(11 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D1,1 μg(6 %)
Vitamin E0,8 mg(7 %)
Vitamin K3,7 μg(6 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin3,9 mg(33 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure33 μg(11 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin4,3 μg(10 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C35 mg(37 %)
Kalium822 mg(21 %)
Calcium90 mg(9 %)
Magnesium48 mg(16 %)
Eisen1,9 mg(13 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink1 mg(13 %)
gesättigte Fettsäuren18,5 g
Harnsäure32 mg
Cholesterin81 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
6
Zutaten
1 kg mehligkochende Kartoffeln
80 g Schalotten
3 Knoblauchzehen
30 g Butter
1 Lorbeerblatt
500 ml Schlagsahne
Salz, Muskat, Pfeffer
40 g schwarzer Trüffel (1 schwarzer Trüffel)
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Die Kartoffeln waschen, schälen, halbieren und in feine Scheiben schneiden. Schalotten pellen und fein würfeln. Knoblauch pellen und durch die Presse drücken.

2.

Die Butter in einem Topf schmelzen lassen, darin Schalotten und Knoblauch bei mittlerer Hitze 2 Minuten glasig dünsten. Kartoffeln und Lorbeerblatt zugeben und weitere 2 Minuten unter gelegentlichem Rühren dünsten. Mit der Sahne auffüllen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Das Lorbeerblatt entfernen.

3.

Die Kartoffeln in 6 kleine ofenfeste Förmchen verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2 – 3, Umluft 160 Grad) 20 Minuten garen.

4.

Unmittelbar vor dem Servieren den Trüffel portionsweise dünn über die Gratins hobeln und alles sofort servieren.

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