Klassischer Flammkuchen Elsässer Art
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Quark, Speck und Crème fraîche überzeugen im klassischen Flammkuchen Elsässer Art mit hochwertigem Protein, welches der Körper als Baustoff unter anderem für den Muskelaufbau nutzt. Die Nährstoffkombi Calcium und Phosphor aus Crème fraîche und Quark ist für gesunde und starke Knochen wichtig. Für verdauungsfördernde und langanhaltend sättigende Ballaststoffe sorgt das Weizenmehl Type 1050.
Probieren Sie gerne auch mal eine andere Mehlsorte für den Teig des klassischen Flammkuchens aus – bestenfalls ein Vollkornmehl aus Dinkel oder Weizen, da diese Sorten einen hochen Ballaststoffgehalt haben und so die Verdauung unterstützen und für eine langanhaltende Sättigung sorgen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 614 kcal | (29 %) | mehr | |
Protein | 29 g | (30 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 75 g | (50 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,8 g | (23 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 16,6 μg | (28 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 7,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 262 μg | (87 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 22,2 μg | (49 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 6 mg | (6 %) | ||
Kalium | 572 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 129 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 81 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 4,1 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 3,3 mg | (41 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,6 g | |||
Harnsäure | 98 mg | |||
Cholesterin | 115 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 21 g frische Hefe (0.5 Würfel)
- 400 g Weizenmehl Type 1050
- 1 TL Salz
- 100 g Putenspeck
- 2 Zwiebeln
- 200 g Quark (20 % Fett)
- 200 g Crème fraîche
- 1 Ei
- 1 EL Olivenöl
- 2 EL frisch gehackte Petersilie
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Hefe in 200 ml lauwarmem Wasser auflösen, mit dem Mehl und Salz zu einem Teig verkneten und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten bis auf doppelte Größe gehen lassen.
Den Hefeteig auf bemehlter Arbeitsfläche durchkneten, nach Wunsch zu 2 größeren oder 4 kleineren Fladen dünn ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Die Creme darüber verstreichen, die restlichen Zwiebeln und die Speckstreifen darübergeben.
Im vorgeheizten Backofen bei 240 °C (Umluft: 220 °C; Gas: Stufe 4) ca. 20 Minuten backen. Mit Petersilie bestreut servieren.
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