Lammsteaks auf Graupenrisotto Rezept | EAT SMARTER
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Lammsteaks auf GraupenrisottoDurchschnittliche Bewertung: 3.5152
EatSmarter Exklusiv-Rezept

Lammsteaks auf Graupenrisotto

mit geschmorten Schalotten und edlen Morcheln

Lammsteaks auf Graupenrisotto

Lammsteaks auf Graupenrisotto - Kulinarisches Kontrastprogramm aus zartem Fleisch und kernigem Risotto

554
kcal
Brennwert
45 min.
Zubereitung
1 Std. 40 min.
Fertig
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.5 (2 Bewertungen)

Zutaten

für 4 Portionen
10 g getrocknete Morchel
1 große Zwiebel (75 g)
2 kleine Knoblauchzehen
1 kleine Möhre (75 g)
1 Stück Knollensellerie (ca. 75 g)
Olivenöl bei Amazon bestellen3 EL Olivenöl
100 g Perlgraupe
100 ml Weißwein oder heller Traubensaft
600 ml klassische Gemüsebrühe
8 große längliche Schalotten
Salz
Pfeffer
4 Lammhüftsteaks (à 170 g)
75 ml schwarzer Johannisbeersaft
1 EL Johannisbeergelee
30 g Parmesankäse
30 g Frischkäse (13 % Fett)
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Küchengeräte

1 Topf, 2 Pfannen, 1 Backblech, 1 kleine Schüssel, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Holzlöffel, 1 Sparschäler, 1 feine Reibe, 1 feines Sieb, 1 Aluminiumfolie

Zubereitungsschritte

Lammsteaks auf Graupenrisotto Zubereitung Schritt 1
1

Morcheln gründlich unter fließendem Wasser abspülen und anschließend 10 Minuten in warmem Wasser einweichen.

Lammsteaks auf Graupenrisotto Zubereitung Schritt 3
3

1 EL Olivenöl in einem weiten Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten. Graupen dazugeben und ebenfalls kurz andünsten.

Lammsteaks auf Graupenrisotto Zubereitung Schritt 4
4

Das Einweichwasser der Morcheln durch ein Sieb zu den Graupen geben. Wein oder Saft dazugießen und unter häufigem Rühren bei großer Hitze fast vollständig einkochen lassen. Dann Gemüsebrühe zufügen, aufkochen und bei kleinster Hitze 20 Minuten unter häufigem Rühren köcheln lassen.

Lammsteaks auf Graupenrisotto Zubereitung Schritt 5
5

Inzwischen die Schalotten schälen und der Länge nach halbieren.

Lammsteaks auf Graupenrisotto Zubereitung Schritt 6
6

Schalotten in einer schweren Bratpfanne mit 1 TL Öl mischen. Salzen, pfeffern und bei mittlerer Hitze rundum anbraten. Zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 20 Minuten schmoren, dabei mehrmals umrühren.

Lammsteaks auf Graupenrisotto Zubereitung Schritt 7
7

Morcheln ausdrücken und mit den vorbreiteten Gemüsewürfeln zu den Graupen geben. Noch weitere 15-20 Minuten garen.

Lammsteaks auf Graupenrisotto Zubereitung Schritt 8
8

Das restliche Öl in einer zweiten Pfanne erhitzen. Lammsteaks abspülen, trockentupfen, salzen, pfeffern und darin von beiden Seiten scharf anbraten. Dann die Steaks auf ein Backblech geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2-3) 15-20 Minuten garen.

Lammsteaks auf Graupenrisotto Zubereitung Schritt 9
9

Steaks aus dem Backofen nehmen, in Alufolie wickeln und 5 Minuten ruhen lassen.

Lammsteaks auf Graupenrisotto Zubereitung Schritt 10
10

Johannisbeersaft und Johannisbeergelee zu den Schalotten geben und bei mittlerer Hitze sirupartig einkochen lassen.

11

Parmesan reiben und mit dem Frischkäse unter die Graupen rühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Lammsteaks in Scheiben schneiden, mit den Schalotten und dem Graupenrisotto auf Tellern anrichten und servieren.

Letzter KommentarAlle Kommentare
 
Super lecker! Habe allerdings die Garzeiten insbesondere für das Lamm um einiges zurückgeschraubt, weil ich das Fleisch gerne rosa mag. Statt der Morcheln habe ich Herbsttrompeten genommen. Ganz tolle Idee mit den Graupen!!