Lebkuchen nach Schweizer Art (Appenzeller Fladen)

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Lebkuchen nach Schweizer Art (Appenzeller Fladen)
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Health Score:
57 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 Tag 1 h
Fertig
Kalorien:
73
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien73 kcal(3 %)
Protein2 g(2 %)
Fett3 g(3 %)
Kohlenhydrate11 g(7 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe0,6 g(2 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,7 mg(6 %)
Vitamin K1,4 μg(2 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,4 mg(3 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure3 μg(1 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin0,4 μg(1 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium44 mg(1 %)
Calcium5 mg(1 %)
Magnesium8 mg(3 %)
Eisen0,3 mg(2 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,2 mg(3 %)
gesättigte Fettsäuren0,9 g
Harnsäure4 mg
Cholesterin6 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
60
Für den Teig
300 g Honig
75 g Zucker
75 g Butter
450 g Mehl
1 EL Kakaopulver
½ TL Zimtpulver
½ TL Kardamompulver
½ TL Nelkenpulver
1 Msp. Muskat
1 Msp. Piment
1 TL Zitronenschale
1 Ei
½ TL Pottasche
Außerdem
Mehl für die Arbeitsfläche
3 EL Milch
150 g ganze, geschälte Mandelkerne
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
HonigMandelkernZuckerButterMilchKakaopulver

Zubereitungsschritte

1.

Den Honig mit der Butter und dem Zucker in einen Topf geben und leicht erwärmen, bis sich der Zucker ausgelöst und die Masse eine goldbraune Farbe bekommen hat. Vom Herd ziehen und auf Raumtemperatur abkühlen lassen. Das Mehl mit dem Kakao und den Gewürzen sowie dem Zitronenabrieb mischen.

2.

in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Das Ei, die Honigmasse und die in 1 EL kaltem Wasser aufgelöste Pottasche in die Mulde geben und mit den Knethaken des elektrischen Handrührgerätes zu einem glatten und geschmeidigen Teig verarbeiten.

3.

Den Teig zugedeckt einen Tag bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 3-4 mm stark ausrollen und Kreise von 3 cm Durchmesser ausstechen.

4.

Diese auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit Milch bestreichen und mit je einer halbierten Mandel belegen. Im vorgeheizten Backofen ca. 15-18 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

 
Ich habe im Rzept die Verwendung des Hirschornsalzes nicht wiedergefunden. Ansonsten sehr lecker. Ich habe den Teig eher auf 4-5 mm ausgerollt und auch meine Kreise waren nachher bei 5cm Durchmesser, da alles andere nicht saftig genug war. Auch würde ich eher12 min bevorzugen, bei mir wäre es sonst zu dunkel geworden.
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