Orangen-Flan mit Pistazien mit Karamell-Orangen Rezept | EAT SMARTER
1
Drucken
1
Orangen-Flan mit PistazienDurchschnittliche Bewertung: 3.51550
EatSmarter Exklusiv-Rezept

Orangen-Flan mit Pistazien

und Karamell-Orangen

Orangen-Flan mit Pistazien

Orangen-Flan mit Pistazien - Traumhaft leichter und aromatischer Schlusspunkt für feine Menüs

229
kcal
Brennwert
30 min.
Zubereitung
3 h.
Fertig
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.5 (50 Bewertungen)

Zutaten

für 4 Portionen
4 große Bio-Orangen (à ca. 250 g)
Jetzt bei Amazon kaufen!75 g Rohrohrzucker
flüssiger Süßstoff nach Belieben
4 Eier
Pitazienkerne online kaufen1 gehäufter EL Pistazienkerne (20 g)
Einkaufsliste drucken

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 feine Reibe, 1 Sparschäler, 1 kleine Schüssel, 1 Frischhaltefolie, 1 Zitruspresse, 1 Messbecher, 1 feines Sieb, 1 Rührschüssel, 1 Handmixer, 4 ofenfeste Förmchen oder Tassen (à ca. 150 ml), 1 Pfanne, 1 Holzlöffel, 1 Pfannenwender oder 2 Gabeln, 1 Kuchengitter oder Alufolie, 1 Topf mit Deckel, 1 Holzspieß, 1 großes Messer, 1 spitzes Messer

Zubereitungsschritte

1

Orangen heiß abspülen und trockenreiben. Die Schale von 1 Orange auf einer feinen Reibe abreiben.

2

Von 1 Orange mit einem Sparschäler 4 dünne Streifen Schale abziehen, in eine kleine Schale geben und mit Frischhaltefolie bedecken.

3

Alle Orangen halbieren und von 1 ungeschälten Frucht 4 dünne Scheiben abschneiden.

4

Restliche Orangenhälften auspressen, 400 ml Saft abmessen und durch ein feines Sieb in eine Rührschüssel gießen.

5

Die Hälfte des Zuckers zufügen und nach Belieben mit flüssigem Süßstoff abschmecken. Eier dazugeben und mit den Quirlen eines Handmixers cremig, aber nicht schaumig schlagen. Geriebene Orangenschale unterziehen.

6

4 ofenfeste Förmchen (à ca. 150 ml) oder hohe Tassen kalt ausspülen und bereitstellen. Den restlichen Zucker in einer Pfanne bei mittlerer Hitze unter Rühren schmelzen und goldbraun karamellisieren lassen. Etwa 2/3 des Karamells vorsichtig in die vorbereiteten Förmchen gießen.

7

Im übrigen Karamell die Orangenscheiben wenden, herausnehmen und auf einem Kuchengitter oder auf Alufolie abkühlen lassen. Die Orangen-Eier-Mischung auf die Förmchen verteilen.

8

Förmchen in einen Topf mit kochend heißem Wasser stellen – sie sollten zu etwa ¾ im Wasser stehen. Deckel auflegen und die Flans bei kleiner Hitze in 35–40 Minuten stocken lassen.

9

Mit einem Holzspieß vorsichtig in die Mitte eines Flans stechen: Kommt er sauber wieder heraus, ist der Flan gar. Förmchen aus dem Topf nehmen und mindestens 2 Stunden abkühlen lassen.

10

Die Pistazien mit einem großen Messer hacken. Orangenschalenstreifen in sehr feine Streifen (Julienne) schneiden.

11

Mit einem spitzen Messer behutsam jeweils am Rand der Förmchen entlangfahren, damit sich die Flans besser lösen, und auf Teller stürzen. Mit je 1 karamellisierten Orangenscheibe, Orangen-Julienne und Pistazien garnieren und servieren.

Letzter KommentarAlle Kommentare
 
Das klingt sehr lecker und frisch :) Allerdings scheinen mir die beiden Kommentare von Eat Smarter paradox, da es einerseits heißt, dass reichlich Vitamin C vorhanden ist und dann dass "gute Portion von allen Vitaminen (außer Vitamin C)" enthalten ist. :) Werde ich demnächst auf jeden Fall mal in meinem Dampfgarer ausprobieren! LG, EAT SMARTER sagt: In dem einen Tipp bezieht sich unsere Texterin auf den Orangensaft (als Vitamin C-Lieferant) im anderen auf die Eier, die für die anderen Vitamine zuständig sind.
Top-Deals des Tages
29,43 €
VON AMAZON
LANGRIA Standregal 5 Ablage Aufbewahrungsregal Bücherregal Modern Haushaltsregal 275 lb Capacität, Silber
Läuft ab in:
28,63 €
VON AMAZON
LANGRIA Standregal 5 Ablage Aufbewahrungsregal Bücherregal Modern Haushaltsregal 275 lb Capacität, Silber
Läuft ab in:
107,15 €
Preis: 258,10 €
VON AMAZON
Seltmann Weiden 001.295911 Tafelservice 16-tlg. Marie Luise Blütenmeer
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages