Schokokuchen mit Streuseln Rezept | EAT SMARTER
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Schokokuchen mit StreuselnDurchschnittliche Bewertung: 3.71544

Schokokuchen mit Streuseln

Rezept: Schokokuchen mit Streuseln
30 min.
Zubereitung
1 Std. 30 min.
Fertig
leicht
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.7 (44 Bewertungen)

Zutaten

für 1 Blech (Springform, Durchmesser 26 cm)
Für den Mürbteig
280 g Mehl
Kakaopulver gibt es hier.50 g Kakaopulver
200 g Butter
100 g Zucker
1 Ei
1 EL kaltes Wasser
Für die Füllung
500 g Magerquark
500 g Joghurt (0,3 % Fett)
3 Päckchen Schokopuddingpulver zum Kochen für à 500 ml Milch
1 Päckchen Backpulver
100 g Zucker
6 Eier
Außerdem
3 EL Zucker
2 EL Mehl
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Zubereitungsschritte

1

Den Ofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Alle Zutaten für den Teig in eine Küchenmaschine mit Schlagmesser geben und zu Bröseln hacken. Diese auf die Arbeitsfläche geben und zu einem glatten Teig zusammenkneten. 3/4 von dem Teig 3-4 mm dünn auswellen und die Springform damit auskleiden. Dabei einen Rand hochziehen.

2

Den restlichen Teig zurück in die Küchenmachine geben. Für die Füllung den Quark mit dem Joghurt, dem Puddingpuvler, dem Backpulver und dem Zucker glatt rühren. Die Eier unterschlagen, die Masse in die mit Mürbteig ausgelegte Springform füllen und glatt streichen. Den Zucker und das Mehl zu dem restlichen Teig in die Küchenmaschine geben und zu Streuseln mixen.

3

Die Streusel über die Füllung geben und den Kuchen im unteren Drittel des Backofens 50-60 Minuten backen. Nach der Hälfte der Backzeit mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird. Anschließend Stäbchenprobe machen. Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter gut auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestaubt servieren.

Zusätzlicher Tipp

Ersatzweise für das Puddingpulver 100 g Stärkemehl und 4-5 EL Kakaopulver. Stäbchenprobe: Mit einem trockenen, sauberen Holzstäbchen mittig, leicht schräg in den Kuchen stechen und das Stäbchen wieder heraus ziehen. Bleibt kein Teig hängen und fühlt sich das Stäbchen trocken an ist der Kuchen fertig, wenn nicht, noch weitere 5 Min. backen und die Probe wiederholen.