Kalorienarm aus dem Ofen

Schollenfilet aus dem Ofen

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Schollenfilet aus dem Ofen

Schollenfilet aus dem Ofen - Bekömmliches und schnell zubereitetes Feierabendgericht

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Health Score:
98 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 45 min
Fertig
Kalorien:
323
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Um ein optimales Funktionieren des Herz- und Nervensystems zu gewährleisten, braucht der Körper Vitamin B1, in der Fachsprache auch Thiamin genannt. Scholle punktet mit einem hohen Anteil daran. Nicht umsonst wird die Kartoffel als „Zitrone des Nordens“ bezeichnet. Sie kann mit viel Vitamin C glänzen, welches unter anderem für den Aufbau von Bindegewebe, Knochen und für die Zähne benötigt wird.

Je nach Saison kann das Schollenfilet aus dem Ofen auch mit anderem Gemüse serviert werden. Wunderbar passen auch Zucchini, Auberginen oder Paprika.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien323 kcal(15 %)
Protein25 g(26 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate26 g(17 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,1 g(14 %)
Vitamin A0,9 mg(113 %)
Vitamin D3,8 μg(19 %)
Vitamin E3,2 mg(27 %)
Vitamin K32,9 μg(55 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin12 mg(100 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure64 μg(21 %)
Pantothensäure1,8 mg(30 %)
Biotin7,1 μg(16 %)
Vitamin B₁₂1,9 μg(63 %)
Vitamin C42 mg(44 %)
Kalium1.216 mg(30 %)
Calcium116 mg(12 %)
Magnesium70 mg(23 %)
Eisen2,8 mg(19 %)
Jod73 μg(37 %)
Zink1,4 mg(18 %)
gesättigte Fettsäuren2,1 g
Harnsäure154 mg
Cholesterin79 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
4
Zutaten
500 g Frühkartoffel
2 junge Möhren
1 Zwiebel
1 Fleischtomate (à 200 g)
½ Bund Petersilie (10 g)
1 Knoblauchzehe
4 Schollenfilets (à 125 g)
Salz
Pfeffer
4 EL Olivenöl + 1 TL für die Form
80 ml Gemüsefond
1 TL getrockneter Oregano
Zubereitung

Küchengeräte

1 ofenfeste Form (ca. 24 x 36 cm)

Zubereitungsschritte

1.

Kartoffeln gründlich waschen und in Scheiben schneiden. Möhren putzen, schälen und längs halbieren. Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Tomate putzen, Stielansatz herausschneiden, Tomate waschen und quer in Scheiben schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Fischfilets abspülen, trocken tupfen, salzen und pfeffern.

2.

Eine Form mit Öl ausstreichen. Kartoffelscheiben hineinlegen und salzen. Fischfilets daraufgeben und mit Zwiebelringen belegen. Tomatenscheiben auflegen und Knoblauchscheiben darauf verteilen. Zum Schluss die Möhren seitlich einlegen und Gemüsefond zugießen. Alles salzen, pfeffern, mit Petersilie und Oregano bestreuen, mit Olivenöl beträufeln und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 20–25 Minuten garen. Anschließend Schollenfilet aus dem Ofen herausnehmen und in der Form servieren.

 
Ich bekomme nirgendwo Schollenfilets her. Welcher Fisch eignet sich denn stattdessen?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Denise B., wenn Sie kein frisches Schollenfilet bekommen, können Sie stattdessen auch die aufgetaute Tiefkühlvariante verwenden. Alternativ eignet sich auch Lachsfilet. Da dieses etwas dicker ist, erhöht sich ggf. die Garzeit um ein paar Minuten. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
Leckeres Rezept, leider total falsche Zeitangaben. 20 Minuten kamen mir schon von Anfang an sehr kurz vor. Deshalb habe ich den Ofen lange vorgeheizt und die Kartoffeln in ca. 2 mm dünne Scheiben geschnitten. Trotzdem hat es a. 40 Minuten gedauert, bis die Kartoffeln annähernd weich waren.
 
Alles in allem ein gutes Rezept, sehr lecker. Aber wer denkt sich diese Zeitangaben aus? Ofen lange vorgeheizt, Kartoffeln in ca. 2 mm dicke Scheiben geschnitten. Es dauerte ca. 40 Minuten, bis die Kartoffeln genießbar waren.
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