Tellerfleisch mit Meerrettich, Gemüse und Kartoffelpüree Rezept | EAT SMARTER
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Tellerfleisch mit Meerrettich, Gemüse und KartoffelpüreeDurchschnittliche Bewertung: 4.21520

Tellerfleisch mit Meerrettich, Gemüse und Kartoffelpüree

Tellerfleisch mit Meerrettich, Gemüse und Kartoffelpüree
45 min.
Zubereitung
2 h. 45 min.
Fertig
leicht
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4.2 (20 Bewertungen)

Zutaten

für 4 Portionen
Für den Tafelspitz
1,2 kg Tafelspitz küchenfertig
Salz
Hier kaufen!2 Nelken
1 Lorbeerblatt
1 Zwiebel
2 Möhren
2 Stangen Staudensellerie
½ Stange Lauch
600 g mehligkochende Kartoffeln
150 ml lauwarme Milch
2 EL Butter
Muskat frisch gerieben
2 EL Schnittlauchröllchen
3 EL frisch geriebener Meerrettich
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Zubereitungsschritte

1
Den Tafelspitz abbrausen und trocken tupfen. Einen großen Topf mit Wasser aufkochen lassen und das Fleisch hinein legen. Wieder aufkochen lassen und den Tafelspitz herausnehmen. Kalt abschrecken und in den ausgespülten Topf legen. Mit kaltem Wasser bedecken. Salzen und die geschälte mit Nelken und Lorbeer gespickte Zwiebel dazu geben. Aufkochen lassen und 1,5-2 Stunden knapp unter dem Siedepunkt gar ziehen lassen. Sollte noch Schaum entstehen, diesen mit einem Schaumlöffel abnehmen.
2
Inzwischen das Gemüse waschen, putzen, bzw. schälen und in mundgerechte Stücke teilen. Ca. 40 Minuten vor Ende der Garzeit zu dem Tafelspitz geben und mitgaren. Bei Bedarf noch etwas Wasser angießen, damit das Fleisch immer gut bedeckt ist.
3
Die Kartoffeln schälen, waschen, in grobe Stücke teilen und in kochendem Salzwasser ca. 30 Minuten garen. Abgießen, ausdampfen lassen, durch eine Kartoffelpresse drücken und mit der Milch und der Butter zu einem glatten Püree verarbeiten. Mit Salz und Muskat abschmecken.
4
Das Fleisch aus der Brühe nehmen, diese ebenfalls abschmecken und das Fleisch in Scheiben schneiden. Mit dem Püree und Gemüse auf Teller anrichten, mit etwas Brühe begießen und mit Schnittlauch und frisch geriebenem Meerrettich bestreut servieren.