Wiener Schnitzel

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Wiener Schnitzel
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Health Score:
69 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 35 min
Fertig
Kalorien:
898
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien898 kcal(43 %)
Protein55 g(56 %)
Fett42 g(36 %)
Kohlenhydrate73 g(49 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe5,4 g(18 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D1,2 μg(6 %)
Vitamin E4,8 mg(40 %)
Vitamin K35 μg(58 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin28,7 mg(239 %)
Vitamin B₆1,2 mg(86 %)
Folsäure80 μg(27 %)
Pantothensäure3,3 mg(55 %)
Biotin12 μg(27 %)
Vitamin B₁₂2,9 μg(97 %)
Vitamin C38 mg(40 %)
Kalium1.496 mg(37 %)
Calcium103 mg(10 %)
Magnesium97 mg(32 %)
Eisen7,5 mg(50 %)
Jod17 μg(9 %)
Zink6,3 mg(79 %)
gesättigte Fettsäuren17,8 g
Harnsäure369 mg
Cholesterin289 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
4
Für den Kartoffelsalat
600 g festkochende Kartoffeln
Salz
4 Gewürzgurken
1 rote Zwiebel
200 ml Gemüsebrühe
3 EL Weinessig
2 EL Gewürzgurkensud
5 EL Rapsöl
1 EL scharfer Senf
Zucker
Pfeffer aus der Mühle
Für die Schnitzel
4 Kalbsschnitzel (z. B. aus der Oberschale), à 160 g
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 Eier
2 EL Schlagsahne
3 EL Mehl
200 g Semmelbrösel
6 EL Butterschmalz
1 Zitrone
1 Handvoll grüner Salat für die Garnitur
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelButterschmalzRapsölSalatWeinessigSenf

Zubereitungsschritte

1.
Die Kartoffeln waschen und in Salzwasser ca. 25 Minuten gar kochen. Anschließend schälen, ausdampfen lassen und in Scheiben schneiden. Die Gurken in kleine Würfel schneiden und zusammen mit den Kartoffeln in eine Schüssel geben.
2.
Für das Dressing die Zwiebel schälen und fein würfeln. Mit der Brühe aufkochen lassen. Von der Hitze nehmen, Essig, Gurkenwasser, Öl und den Senf unterrühren und mit Zucker, Salz und Pfeffer würzen. Über die Kartoffeln geben, locker untermengen und etwa 10 Minuten ziehen lassen.
3.
Die Schnitzel waschen, trocken tupfen, flach klopfen, salzen und pfeffern. Die Eier mit der Sahne verquirlen. Das Fleisch in Mehl wenden, durch die verquirlten Eier ziehen und mit den Semmelbröseln panieren. Leicht andrücken. In einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze pro Seite etwa 3-4 Minuten in Butterschmalz goldbraun ausbacken. Dabei immer wieder mit dem Schmalz beträufeln. Anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen. Die Schnitzel auf Teller anrichten, den Kartoffelsalat daneben setzen und mit Zitronenschnitzen und grünem Salat garnieren.
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