Was koche ich heute? | EAT SMARTER
31
0
Drucken
0
Der Good-Food-Blog
Was koche ich heute?Durchschnittliche Bewertung: 4.81531
15. Oktober 2014

Was koche ich heute?

Restekueche

Die Frage aller Fragen – vor allem für berufstätige Mütter. Kaum ist sie beantwortet, wird sie schon wieder auf´s Neue gestellt. Und täglich grüßt das Murmeltier... Ja, ich gebe zu: Auch ich bin mitunter ganz schön genervt von diesem täglichen Mama-was-gibt´s-heute-zu-essen-Ritual, auch wenn ich die Nummer ja eigentlich quasi professionell betreibe.

Wollen Sie wissen, was ich tue, um mir das Leben diesbezüglich etwas zu erleichtern? Ich produziere Reste. Richtig viele und richtig systematisch. Übrig gebliebene Kartoffeln – wunderbar, morgen gibt´s Rösti. Übrig gebliebene Nudeln – perfekt, das wird ein Auflauf. Bratenreste – super, die schmeiß ich zusammen mit etwas Gemüse in die Pfanne. Gemüsereste – hurra, rauf auf die Pizza damit. Übrig gebliebene Bolognese – der Hauptgewinn, braucht man ja nur noch mal warm machen.

Salat-Gemüse-MixSoll heißen: Wenn ich koche (meist abends), dann darf es gerne etwas mehr im Topf sein. Denn, ob ich nun 250 g Hackfleisch für eine Bolognese anbrate oder 500 g, kommt in dem Moment ja auf´s gleiche Maß an Arbeit raus. Bei der nächsten Mahlzeit allerdings nicht, denn da ist die Bolognese dann schon fertig,  weil übrig – und ich habe eine Menge Zeit eingespart.

Ebenso kann man Pellkartoffeln oder Salzkartoffeln prima in großen Mengen kochen und das Zuviel bis zum nächsten Tag in den Kühlschrank stellen. Sie sind die perfekte Vorlage für Bratkartoffel-Gerichte, Kartoffelpuffer, Aufläufe oder einfach mal Kartoffelsalat mit Würstchen.

Salat aufbewahrenWichtig ist nur: alle Reste stets kühl stellen sowie am besten auch mit Folie abdecken (, damit sie nicht austrocknen) und nicht irgendwo auf dem Herd oder in der Küche bei Zimmertemperatur stehen lassen. Und was an Übriggebliebenem nach drei Tagen immer noch im Kühlschrank weilt (warum auch immer...), wandert dann bitte direkt in die Ablage M (= Mülleimer). Das passiert bei mir allerdings nicht besonders oft, denn wie gesagt: Es handelt sich ja um Reste aus Kalkül.

Ich habe die Masche übrigens von meiner Mutter übernommen. Die kann super mit Resten umgehen und hat dabei schon so manches überraschendes kulinarisches Highlight kreiert. Jedenfalls habe ich ihre liebevolle Resteküche aus meiner Kindheit in allerbester Erinnerung.  

Also, was immer sie heute kochen – denken Sie an morgen!

Herzlichst, Ihre Alexa Iwan

Hier mehr zu Alexa Iwan erfahren!

 

Ähnliche Artikel
Schwein
In meinem heutigen Blog drehen sich meine Gedanken um das Thema Massentierhaltung. Außerdem gebe ich Ihnen zwei praktische und alltagstaugliche Tipps an die Hand, wie Sie Ihren Fleischkonsum verringern können!
kuehlschrank_fotolia_300x225.jpg
Haben Sie auch einen Küchen-Tick? Ich habe gleich mehrere. Es ist ja ein offenes Geheimnis, dass ich viel Zeit in der Küche verbringe. In der Regel zaubere ich dort einigermaßen gesunde Sachen – aber neulich hatte ich das Gefühl, dass es für mich persönlich vielleicht doch nicht so uneingeschränkt gesund ist, ständig in der Küche rumzuhängen. Ich stellte nämlich fest, dass ich wunderlich werde...
Ernährungsfallen im Urlaub ganz einfach vermeiden
Schreiben Sie einen Kommentar