Brombeer-Holunder-Gelee Rezept | EAT SMARTER
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Brombeer-Holunder-GeleeDurchschnittliche Bewertung: 4.21513
EatSmarter Exklusiv-Rezept

Brombeer-Holunder-Gelee

mit Zitronensaft

Rezept: Brombeer-Holunder-Gelee

Brombeer-Holunder-Gelee - Farbintensiver und fruchtiger Frühstücksaufstrich

25
kcal
Brennwert
1 Std.
Zubereitung
6 h.
Fertig
leicht
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4.2 (13 Bewertungen)

Zutaten

für 3 Gläser à 400 ml
1400 g Brombeere
600 g Holunderbeeren
500 g Gelierzucker 3:1
½ Zitrone
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Küchengeräte

1 Topf mit Deckel, 1 Topf, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 Esslöffel, 1 Holzlöffel, 1 Sieb, 1 feines Sieb, 1 Schaumkelle, 1 Kelle, 2 Küchentücher, 3 Schraubgläser mit Deckel (à 400 ml)

Zubereitungsschritte

Brombeer-Holunder-Gelee: Zubereitungsschritt 1
1

Die Brombeeren waschen und gut abtropfen lassen.

Brombeer-Holunder-Gelee: Zubereitungsschritt 2
2

Holunderbeeren abspülen, gut abtropfen lassen und von den Stielen zupfen.

Brombeer-Holunder-Gelee: Zubereitungsschritt 3
3

Alle Beeren in einen Topf geben und 150 ml Wasser dazugießen.

Brombeer-Holunder-Gelee: Zubereitungsschritt 4
4

Zugedeckt langsam zum Kochen bringen. Etwa 30 Minuten zugedeckt köcheln lassen, zwischendurch ab und zu vorsichtig umrühren.

Brombeer-Holunder-Gelee: Zubereitungsschritt 5
5

Ein feines Sieb mit einem Küchentuch auslegen und über einen Topf hängen. Die Beeren in das Sieb geben und etwa 5-6 Stunden gründlich abtropfen lassen. Inzwischen 3 Schraubgläser (à 400 ml) samt passenden Deckeln mit kochendem Wasser ausspülen und kopfüber auf einem Küchentuch abtropfen lassen.

Brombeer-Holunder-Gelee: Zubereitungsschritt 6
6

Insgesamt 1,2 l von dem abgetropften Beerensaft abmessen. Mit dem Gelierzucker in den Topf geben und unter ständigem Rühren zum Kochen bringen.

Brombeer-Holunder-Gelee: Zubereitungsschritt 7
7

Beim Kochen aufsteigenden Schaum mit einer Schaumkelle abnehmen und den Saft 4-6 Minuten sprudelnd kochen lassen. Zitrone auspressen, 2 EL Zitronensaft unter die Geleemasse rühren und weitere 30 Sekunden kochen.

Brombeer-Holunder-Gelee: Zubereitungsschritt 8
8

Flüssigkeit heiß in die vorbereiteten Gläser füllen und sofort verschließen. Kopfüber 5 Minuten stehen lassen, anschließend wieder aufrecht stellen. (Verschlossen und dunkel gelagert hält sich das Brombeeren-Holunder-Gelee etwa 1 Jahr.)