Fast Food ohne Reue

Burger-Bowl mit Avocado-Pommes und Cocktailsauce

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Durchschnitt: 4.6 (15 Bewertungen)
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Burger-Bowl mit Avocado-Pommes und Cocktailsauce

Burger-Bowl mit Avocado-Pommes und Cocktailsauce - Smarter Fast-Food-Klassiker neu interpretiert! Foto: Iris Lange-Fricke

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Health Score:
91 / 100
Schwierigkeit:
ganz einfach
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 40 min
Fertig
Kalorien:
463
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Low-Carb-Fans aufgepasst! Unsere Burger-Bowl mit Avocado-Pommes und Cocktailsauce bringt eine kohlenhydratarme Variante des beliebten Fast-Food-Klassiker auf die Teller. Das schmeckt nicht nur super lecker, sondern ist eine richtig gesunde Alternative zum gewöhnlichen Hamburger. Dafür sorgen eiweißreiches Hackfleisch, knackiges Gemüse und wertvolle Omega-3-Fettsäuren aus der Avocado. Besonders letztere wirken positiv auf Herz und Kreislauf und können den Cholesterinspiegel senken.

Keine Lust auf Fleisch? Dann können Sie die leckere Burger-Bowl mit Avocado-Pommes und Cocktailsauce auch vegetarisch zubereiten und genießen! Hierfür können Sie die Burger-Patties zum Beispiel durch Grünkernbratlinge oder Kidneybohnen-Frikadellen ersetzen. Oder Sie lassen sich von unseren veganen Burgern inspirieren.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien463 kcal(22 %)
Protein27 g(28 %)
Fett32 g(28 %)
Kohlenhydrate16 g(11 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,1 g(24 %)
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D3,9 μg(20 %)
Vitamin E4,6 mg(38 %)
Vitamin K220,1 μg(367 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin4,2 mg(35 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure132 μg(44 %)
Pantothensäure0,9 mg(15 %)
Biotin12,6 μg(28 %)
Vitamin B₁₂0,6 μg(20 %)
Vitamin C34 mg(36 %)
Kalium1.131 mg(28 %)
Calcium273 mg(27 %)
Magnesium100 mg(33 %)
Eisen3,5 mg(23 %)
Jod18 μg(9 %)
Zink2,5 mg(31 %)
gesättigte Fettsäuren6 g
Harnsäure54 mg
Cholesterin67 mg
Zucker gesamt8 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
Jan Schümann

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Stück Parmesan (20 g; 32% Fett i. Tr.)
4 EL Vollkorn-Semmelbrösel (40 g)
2 EL schwarzer Sesam (30 g)
Salz
Pfeffer
2 Avocados
1 Ei
300 g Rinderhackfleisch
Paprikapulver
2 EL Rapsöl
1 Salatherz
8 Kirschtomaten
1 kleine rote Zwiebel
¼ Bund Schnittlauch (5 g)
200 g Joghurt (3,5 % Fett)
1 EL Tomatenmark (20 g)
Zubereitung

Küchengeräte

1 Pfannenwender, 1 Pfanne, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer

Zubereitungsschritte

1.

Parmesan fein reiben und mit Semmelbrösel und Sesam vermengen sowie mit Salz und Pfeffer würzen. Ei aufschlagen und verquirlen.

2.

Avocados halbieren, entkernen, das Fruchtfleisch aus der Schale lösen und in Spalten schneiden. Avocado erst im Ei, dann in der Parmesan-Sesam-Mischung wenden. Avocado-Pommes im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 20 Minuten backen.

3.

Inzwischen Hackfleisch kräftig mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen und zu 8 kleinen Burger-Patties formen. Rapsöl in einer großen Pfanne erhitzen und Hackfleisch-Patties darin mit mittlerer bis starker Hitze von jeder Seite 3–4 Minuten kräftig braten. Aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.

4.

Salat putzen, waschen, trocken schleudern und in mundgerechte Stücke zupfen. Tomaten waschen und halbieren. Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Gemüse auf vier Schälchen aufteilen. Je 2 Burger-Patties und ein Viertel der Avocado-Pommes auf die Schälchen verteilen.

5.

Für die Cocktailsauce Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Ringe schneiden. Mit Joghurt und Tomatenmark verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Cocktailsauce zur Burger-Bowl mit Avocado-Pommes servieren.

 
Gibt es einen Weg Avocado zu ersetzen? Sie kommt ihm vielen Rezepten vor, aber sie schmeckt mir nicht.
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Vehansen, für die Burger-Bowl können Sie die Avocadostifte durch Kohlrabistifte ersetzen und diese genauso zubereiten. Ansonsten hängt es stark vom einzelnen Rezept ab, welche Zutat stattdessen geeignet ist. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
Ich kann mich Chimo da nur anschliessen. Ich kennen auch keine Bowl, die mit trockenem Salat ohne Dresing daher kommt, und der Dip muss aufgepimpt werden, denn Joghurt mit Tomatenmark ist nun wirklich kein Genuss. Da solltet ihr nachbessern.
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Lysindra, uns hat die Bowl sehr gut geschmeckt! Damit sie nicht trocken ist, wird hier eine Cocktailsauce frisch zubereitet. Neben Tomatenmark und Joghurt kommen auch frische Kräuter und Gewürze zum Einsatz. Auch Avocado, Tomaten, Salat und die Frikadellen verleihen der Bowl Frische und Saftigkeit. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
Die Mengenangaben stimmen hinten und vorne nicht. 8 Burgerpatties aus 300g Hackfleisch ergeben 37g pro Burger! Selbst moderate Fleischesser werden da nicht satt. 2 (in Worten zwei!) Kirschtomaten und 1/4 Salatherz pro Person ergeben keine ernst zu nehmende Salatbeilage. Ich habe das Rezept mit den angebenen Mengen für zwei Personen nachgekocht, den trockenen Salat mit Olivenöl und Balsamico aufgepimpt und dem Dip mit passierter Tomate statt Tomatenmark und einem Löffel Cafe de Paris Geschmack verliehen. Dann passt es einigermaßen.
 
Habe für die Zubereitung viel länger gebraucht als angegeben, obwohl ich sehr routiniert bin. Kein wirklich raffiniertes Rezept. Bei Avocado mit Parmesan sagt mein Gaumen: nein! Das passt einfach nicht zusammen. Und warum man für die Avocado-Pommes überhaupt Parmesan verarbeiten soll, erschließt sich mir nicht.
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Alex_June, dass Sie für die Zubereitung der Burger-Bowl deutlich länger gebraucht haben, als angegeben ist, tut uns sehr leid. Von außen betrachtet können wir allerdings nicht ausmachen, woran dies gelegen haben könnte. Gerne werden wir das Rezept in unserer Versuchsküche noch einmal auf die Zubereitungszeit hin testen. Die Kombination von Avocado und Parmesan ist bei uns in der Redaktion zumindest sehr gut angekommen – der Käse bringt ein tolles würziges Aroma an die Avocado-Pommes. Neben dem geschmacklichen Beitrag sorgt der Parmesan außerdem dafür, dass die Avocado-Pommes schön knusprig werden. Viele Grüße von EAT SMARTER!
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