Erbsensuppe auf marokkanische Art

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Erbsensuppe auf marokkanische Art
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Health Score:
96 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 50 min
Fertig
Kalorien:
451
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien451 kcal(21 %)
Protein23 g(23 %)
Fett33 g(28 %)
Kohlenhydrate16 g(11 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,7 g(22 %)
Vitamin A1,2 mg(150 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,3 mg(11 %)
Vitamin K45,2 μg(75 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin11,7 mg(98 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure137 μg(46 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin10 μg(22 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C25 mg(26 %)
Kalium613 mg(15 %)
Calcium118 mg(12 %)
Magnesium58 mg(19 %)
Eisen2,9 mg(19 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink2,6 mg(33 %)
gesättigte Fettsäuren7,3 g
Harnsäure213 mg
Cholesterin85 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Knoblauchzehe
1 ½ cm frischer Ingwer
1 Schalotte
1 rote Chilischote
2 Möhren
1 Stange Staudensellerie
2 EL Sesamöl
250 g gelbe Schälerbse
1 Prise Zimtpulver
1 Prise gemahlener Kreuzkümmel
1 Prise Currypulver
3 EL Tahini
1 l Hühnerbrühe
Salz
Cayennepfeffer
1 Spritzer Limettensaft
Sesamöl zum Beträufeln
Minze zum Garnieren
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Knoblauch, Ingwer und die Schalotte schälen und fein hacken. Die Chili waschen, der Länge nach halbieren, entkernen und ebenfalls fein hacken. Die Karotten und den Sellerie waschen, putzen und klein Würfeln. In einem Topf das Öl erhitzen und die Schalotte mit dem Knoblauch glasig schwitzen. Den Ingwer, die Chili, die Erbsen, Karotten- und Selleriewürfel zugeben und kurz mitschwitzen. Die Gewürze und Tahini einrühren, die Brühe angießen und bei mittlerer Hitze ca. 1-1 1/4 Stunden kochen lassen. Mit Hilfe eines Schneidestabes pürieren und die Suppe mit Salz, Cayennepfeffer und Limettensaft abschmecken.
2.
Die Suppe in Schälchen anrichten, mit Öl beträufeln und mit Minzblättchen bestreut servieren.
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