Garnelensuppe - Tom Yam Gung Rezept | EAT SMARTER
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GarnelensuppeDurchschnittliche Bewertung: 4.21524
EatSmarter Exklusiv-Rezept

Garnelensuppe

mit Pilzen und Zitronengras

Garnelensuppe

Garnelensuppe - Die scharf-saure Thai-Spezialität Tom Yam Gung heizt richtig schön ein!

94
kcal
Brennwert
45 min.
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4.2 (24 Bewertungen)

Zutaten

für 4 Portionen
250 g Garnelen (roh, ungeschält)
Jetzt bei Amazon kaufen!2 Stangen Zitronengras
5 schwarze Pfefferkörner
Bei Amazon kaufen½ EL Rapsöl
1 Stück Galgantwurzel oder Ingwer (ca. 20 g)
Jetzt kaufen!1 Limette
2 kleine rote Chilischoten
4 EL Thai-Fischsauce
Hier bestellen½ TL Palmzucker oder Rohrzucker
100 g kleine Champignons
1 Frühlingszwiebel
Koriander jetzt bei Amazon kaufen½ Bund Koriander
Salz
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Küchengeräte

1 kleines Messer, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 Messbecher, 1 Topf mit Deckel, 1 Sparschäler, 1 Esslöffel, 1 Zitruspresse, 1 Teelöffel, 1 kleine Schüssel, 1 große Schüssel, 1 Küchenpapier, 1 feines Sieb, 1 Kelle

Zubereitungsschritte

1

Garnelen bis auf das Schwanzende schälen (Schalen aufbewahren).

2

Garnelen am Rücken entlang etwas einschneiden und die schwarzen Darmfäden entfernen.

3

Garnelen kurz waschen, mit Küchenpapier trockentupfen und jeweils dritteln. Zugedeckt kalt stellen. Garnelenschalen waschen und abtropfen lassen.

4

Zitronengras waschen, putzen, 1 Stange in etwa 3 cm lange Stücke schneiden und mit einem schweren Messerrücken oder einem Nudelholz etwas flach drücken. Pfefferkörner ebenfalls zerdrücken.

5

Garnelenschalen im heißen Öl 3 Minuten kräftig anrösten. Zitronengrasstücke, Pfefferkörner und 1 l Wasser zugeben. Aufkochen und zugedeckt 15 Minuten bei kleiner Hitze kochen lassen.

6

Inzwischen die Galgant- bzw. Ingwerwurzel schälen und in dünne Scheiben schneiden.

7

Vom restlichen Zitronengras den unteren verdickten Teil in dünne Ringe schneiden.

8

Limette heiß waschen, trockenreiben, halbieren und auspressen. Chilischoten putzen, waschen, längs halbieren, nach Belieben entkernen und fein schneiden. Mit 4 EL Limettensaft, Fischsauce und Zucker verrühren.

9

Champignons behutsam mit angefeuchtetem Küchenpapier abreiben, Stiele abschneiden und die Pilze vierteln.

10

Garnelenfond durch ein feines Sieb in eine Schüssel gießen, Fond zurück in den Topf füllen, feingeschnittenes Zitronengras und Galgant bzw. Ingwer zugeben und erneut aufkochen.

11

Garnelen und Pilze dazugeben und 3 Minuten bei kleiner Hitze zugedeckt garen.

12

Inzwischen die Frühlingszwiebel putzen, waschen und in möglichst dünne Ringe schneiden. Koriander waschen, trockenschütteln und die Blätter abzupfen.

13

Limettensaft-Chili-Mischung und Frühlingszwiebelringe zur Suppe geben. Mit Salz abschmecken und mit Koriander bestreuen.

Zusätzlicher Tipp

Die Galgant- bzw. Ingwerscheiben und Zitronengrasstücke werden zwar mitserviert, sind aber nicht unbedingt zum Mitessen gedacht.

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