Gemüsestrudel mit Kräutersauce

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Gemüsestrudel mit Kräutersauce
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Health Score:
77 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 40 min
Fertig
Kalorien:
251
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien251 kcal(12 %)
Protein10 g(10 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate20 g(13 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,1 g(7 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E2,7 mg(23 %)
Vitamin K18,4 μg(31 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin3 mg(25 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure57 μg(19 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin10 μg(22 %)
Vitamin B₁₂0,7 μg(23 %)
Vitamin C26 mg(27 %)
Kalium391 mg(10 %)
Calcium221 mg(22 %)
Magnesium28 mg(9 %)
Eisen1 mg(7 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink1,2 mg(15 %)
gesättigte Fettsäuren7,1 g
Harnsäure25 mg
Cholesterin81 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
10
Für den Teig:
200 g Mehl
1 Ei
Salz
4 EL lauwarmes Wasser
20 g Öl
Für die Füllung:
1 kg gemischtes Gemüse
3 EL Butter
1 EL Paniermehl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
frisch geriebene Muskatnuss
100 g geriebener Emmentaler
1 Eigelb
2 EL Milch
Für die Kräutersauce:
1 Bund glatte Petersilie
1 Bund Basilikum
200 g Sahnequark
200 g Vollmilchjoghurt
etwas Milch
abgeriebene Schale ½ unbehandelten Zitronen
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
EmmentalerButterÖlMilchPetersilieBasilikum

Zubereitungsschritte

1.
Für den Teig alle Zutaten zu einem weichen nicht klebenden Teig verkneten.
2.

Die Oberfläche mit Öl bestreichen und den Teig zugedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen.

3.
Den Teig auf einem großen bemehlten Tuch zu einem großen Rechteck ausrollen, mit den Händen (über die Handrücken) so dünn wie möglich ausziehen.
4.

Für die Füllung Gemüse putzen und waschen. Blumenkohl in kleine Röschen teilen. Erbsen auspalen. Blumenkohl, Erbsen und Bohnen in 1 EL Butter dünsten und mit wenig Wasser garen. Das Gemüse gut abtropfen lassen.

5.
Restliche Butter verflüssigen und auf den Teig streichen. Paniermehl darauf streuen.
6.
Das Gemüse darauf verteilen, dabei einen Rand von 5 cm frei lassen.
7.
Das Gemüse darauf verteilen, dabei einen Rand von 5 cm frei lassen.
8.
Durch Anheben des Tuches den Strudel aufrollen und mit der Naht auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Eigelb und Milch verrühren und den Strudel damit bepinseln und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°, Gasherd: Stufe 3) 40 Minuten backen.
9.
Für die Sauce Kräuter waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen und fein hacken. Quark, Joghurt und Milch verrühren. Zitronenschale unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kräuter unterrühren und die Sauce zum Strudel reichen.
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