Goldbraun gebratene Jakobsmuscheln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Jakobsmuscheln (frz.: Coquilles St. Jacques) stammen aus Frankreich oder Schottland und besitzen ein sehr wohlschmeckendes, leicht süßlich-nussiges Fleisch mit einem hohen Gehalt an Vitamin B12, Eisen und Zink. Das Spurenelement Zink, das hier pro Portion mal eben den halben Tagesbedarf deckt, erfüllt zahlreiche wichtige Stoffwechselaufgaben im Körper.
Zum Sattessen reichen Sie stilecht etwas frisches Baguette zu den Jakobsmuscheln (idealerweise Vollkornbaguette). Als vitaminreiche Begleitung passt ein gemischter Blattsalat mit Kirschtomaten, angemacht mit einer Vinaigrette aus Weißweinessig, Dijonsenf, Salz, Pfeffer, etwas Honig und Olivenöl.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 290 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 21 g | (21 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,4 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 7,8 μg | (39 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 0,4 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 7,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 109 μg | (36 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 3,4 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,1 μg | (103 %) | mehr | |
Vitamin C | 31 mg | (33 %) | ||
Kalium | 1.425 mg | (36 %) | mehr | |
Calcium | 216 mg | (22 %) | mehr | |
Magnesium | 111 mg | (37 %) | mehr | |
Eisen | 11,6 mg | (77 %) | mehr | |
Jod | 181 μg | (91 %) | mehr | |
Zink | 3,6 mg | (45 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,9 g | |||
Harnsäure | 506 mg | |||
Cholesterin | 246 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 50 g Petersilienwurzel (1 Petersilienwurzel)
- 50 g Zwiebeln (1 Zwiebel)
- 1 EL Keimöl
- 2 Knollen Fenchel
- Salz
- 6 Jakobsmuscheln (küchenfertig)
- Pfeffer
- 50 ml Schlagsahne
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Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Petersilienwurzel und Zwiebel schälen und jeweils auf dem Gemüsehobel in dünne Scheiben schneiden.
1/2 EL Öl in einem Topf erhitzen. Petersilienwurzel und Zwiebel darin andünsten. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 3 Minuten dünsten.
Inzwischen Fenchel waschen und putzen. Fenchelgrün beiseitelegen und den Fenchel auf dem Gemüsehobel in dünne Scheiben hobeln.
Fenchel zum Gemüse in den Topf geben, leicht salzen, 100 ml Wasser dazugeben und das Gemüse bei mittlerer Hitze zugedeckt etwa 7 Minuten dünsten.
Während der Fenchel gart, die Jakobsmuscheln waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen.
Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen, die Jakobsmuscheln darin bei starker Hitze von beiden Seiten kurz anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen. Dann bei kleiner Hitze etwa 2 Minuten braten, zum Schluss zugedeckt auf der ausgeschalteten Platte 1–2 Minuten ziehen lassen.
Sahne zum Gemüse geben, einmal aufkochen und das Gemüse mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gemüse und Jakobsmuscheln anrichten, das Fenchelgrün darüberzupfen.
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