EatSmarter Exklusiv-Rezept

Grießschnitten mit Rahm-Mangold

Familienessen (2 Erw. und 2 Kinder)
5
Durchschnitt: 5 (2 Bewertungen)
(2 Bewertungen)
Grießschnitten mit Rahm-Mangold

Grießschnitten mit Rahm-Mangold - Sehr schnittig: goldgelb gebackener Grieß mit sahnigem Gemüse

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Health Score:
90 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
Kalorien:
487
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Dank Dinkel, Walnüssen und saurer Sahne gibt\'s hier ganz ohne Fleisch Eiweiß satt. Die Nüsse liefern außerdem Omega-3-Fettsäuren, die Gehirn, Herz und Blutgefäße unterstützen.

Für süße Grießschnitten: 2 Tütchen Vanillezucker unter die Grießmasse mischen und dazu 600 g frische Beeren mit etwas Zucker reichen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien487 kcal(23 %)
Protein20 g(20 %)
Fett21 g(18 %)
Kohlenhydrate50 g(33 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe11 g(37 %)
Vitamin A1,3 mg(163 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E5,8 mg(48 %)
Vitamin K6,1 μg(10 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin6,1 mg(51 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure85 μg(28 %)
Pantothensäure1,9 mg(32 %)
Biotin16,2 μg(36 %)
Vitamin B₁₂1,2 μg(40 %)
Vitamin C43 mg(45 %)
Kalium1.090 mg(27 %)
Calcium532 mg(53 %)
Magnesium224 mg(75 %)
Eisen7,2 mg(48 %)
Jod23 μg(12 %)
Zink3,7 mg(46 %)
gesättigte Fettsäuren5,4 g
Harnsäure199 mg
Cholesterin24 mg
Zucker gesamt12 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
4
Zutaten
2 EL Rapsöl
700 ml Milch (1,5 % Fett)
Salz
1 TL Currypulver
175 g Dinkelgrieß
40 g Walnusskerne
600 g Mangold
1 Zwiebel
Pfeffer
Muskatnuss
100 g saure Sahne
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 flache rechteckige Auflaufform (ca. 30x20 cm), 1 Topf, 1 Messbecher, 1 Teelöffel, 1 Holzlöffel, 1 Gummispachtel, 1 Blitzhacker, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 großes Messer, 1 große schwere Pfanne, 1 Muskatreibe, 1 Backpinsel

Zubereitungsschritte

1.
Grießschnitten mit Rahm-Mangold Zubereitung Schritt 1

Eine rechteckige Auflaufform (ca. 30x20 cm) mit 1 EL Öl einfetten.

2.
Grießschnitten mit Rahm-Mangold Zubereitung Schritt 2

Einen Topf kalt ausspülen. Milch hineingeben und mit 1 Prise Salz und dem Currypulver zum Kochen bringen. Dinkelgrieß unterrühren und bei kleiner Hitze unter ständigem Rühren in etwa 2 Minuten zu einem dicken Brei ausquellen lassen.

3.
Grießschnitten mit Rahm-Mangold Zubereitung Schritt 3

Grießbrei vom Herd nehmen, in die vorbereitete Form geben und mit einem in Wasser getauchten Gummispachtel glattstreichen.

4.
Grießschnitten mit Rahm-Mangold Zubereitung Schritt 4

Walnüsse in einem Blitzhacker fein hacken, auf dem Grieß verteilen und andrücken. Den Grieß im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2-3) auf der mittleren Schiene etwa 20 Minuten backen.

5.
Grießschnitten mit Rahm-Mangold Zubereitung Schritt 5

Inzwischen Mangold waschen, trockenschütteln und putzen. Stiele von den Blättern trennen, evtl. entfädeln und in etwa 1 cm lange Stücke schneiden.

6.
Grießschnitten mit Rahm-Mangold Zubereitung Schritt 6

Mangoldblätter in Streifen schneiden. Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden.

7.
Grießschnitten mit Rahm-Mangold Zubereitung Schritt 7

Das übrige Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebel darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Mangoldstiele zugeben und einige Minuten mitdünsten.

8.
Grießschnitten mit Rahm-Mangold Zubereitung Schritt 8

Dann 100 ml Wasser zugeben. Salzen, pfeffern, etwas Muskat dazureiben und bei mittlerer Hitze zugedeckt 8-10 Minuten garen. Die Mangoldblätter zugeben und zusammenfallen lassen. Saure Sahne unterrühren und nochmals abschmecken.

9.
Grießschnitten mit Rahm-Mangold Zubereitung Schritt 9

Den gebackenen Grieß aus dem Ofen nehmen, in Schnitten teilen und mit dem Mangoldgemüse servieren.

Bild des Benutzers Nicole Klotz
Super lecker =) Sogar mein skeptischer Freund konnte kaum genug kriegen. Habe dem Rahmmangold noch Knoblauch hinzugefügt sowie mit Paprika, Muscat und etwas Ingwerpulver nachgewürzt.
 
Schmeckt sehr gut. Ich habe statt Sauere Sahne eine Cremefine verwendet (hat weniger Fett) und das Mangold habe ich nicht mit Wasser sondern mit schwacher Gemüse Brühe aufgegossen. Meinem Sohn (20 Monate) hat es geschmeckt.
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