Joghurt-Pflaumen-Torte Rezept | EAT SMARTER
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Joghurt-Pflaumen-TorteDurchschnittliche Bewertung: 3.51526
EatSmarter Exklusiv-Rezept

Joghurt-Pflaumen-Torte

mit Sesamkaramell, Anis und Zimt

Rezept: Joghurt-Pflaumen-Torte

Joghurt-Pflaumen-Torte - Auf lockerem Biskuit tummeln sich saftige Fruchtstücke in Joghurtcreme

162
kcal
Brennwert
45 min.
Zubereitung
3 h. 15 min.
Fertig
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.5 (26 Bewertungen)

Zutaten

für 12 Stücke
3 Eier (Größe M)
1 Prise Salz
120 g Zucker
80 g Mehl
1 TL Backpulver
700 g Pflaumen
4 EL flüssiger Honig
1 Sternanis
1 Stück Zimtstange (ca. 2 cm lang)
Hier kaufen!8 Blätter weiße Gelatine
500 g Joghurt (1,5 % Fett)
½ Zitrone
flüssiger Süßstoff (nach Belieben)
Sesam hier kaufen!1 EL Sesam
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Küchengeräte

1 hohes Gefäß, 1 Handmixer, 2 Schüsseln, 1 feines Sieb, 1 Schneebesen, 1 quadratische Backform (24 x 24 cm), 1 Backpapier, 1 Gummispachtel, 1 Kuchengitter, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Topf, 1 Holzlöffel, 1 kleine Schüssel, 1 Zitronenpresse, 1 Gabel, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Pfanne, 1 Pfannenwender

Zubereitungsschritte

Joghurt-Pflaumen-Torte: Zubereitungsschritt 1
1

Die Eier trennen. Eiweiße und Salz in ein hohes Gefäß geben. Mit den Quirlen des Handmixers steifschlagen und dabei nach und nach 100 g Zucker einrieseln lassen. Eigelbe kurz unterrühren.

Joghurt-Pflaumen-Torte: Zubereitungsschritt 2
2

Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen. Über den Eischnee sieben und mit einem Schneebesen unterheben.

Joghurt-Pflaumen-Torte: Zubereitungsschritt 3
3

Den Boden einer quadratischen Springform (24 x 24 cm) mit Backpapier auslegen und den Teig einfüllen.

Joghurt-Pflaumen-Torte: Zubereitungsschritt 4
4

Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2-3) etwa 20 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Joghurt-Pflaumen-Torte: Zubereitungsschritt 5
5

Inzwischen die Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden.

Joghurt-Pflaumen-Torte: Zubereitungsschritt 6
6

Die Hälfte der Früchte mit Honig, Sternanis, Zimtstange und 60 ml Wasser in einen Topf geben und aufkochen. Bei mittlerer Hitze in etwa 8 Minuten weichkochen. Die restlichen Pflaumen zugeben und nochmals kurz aufkochen.

Joghurt-Pflaumen-Torte: Zubereitungsschritt 7
7

Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und unter Rühren in dem warmen Kompott auflösen (nicht kochen!). In eine Schüssel umfüllen, Zimt und Anis entfernen und das Kompott abkühlen lassen.

Joghurt-Pflaumen-Torte: Zubereitungsschritt 8
8

Etwa 2/3 des abgekühlten Kompotts mit dem Joghurt glattrühren. Zitronenhälfte auspressen, den Saft unter die Joghurt-Kompott-Mischung rühren und nach Belieben mit Süßstoff abschmecken.

Joghurt-Pflaumen-Torte: Zubereitungsschritt 9
9

Den Springformrand wieder um den Boden schließen, die Joghurtcreme auf den Biskuitboden geben und glattstreichen.

Joghurt-Pflaumen-Torte: Zubereitungsschritt 10
10

Das restliche Kompott darauf verteilen und eventuell mit einer Gabel ein marmorartiges Muster ziehen. Die Torte für mindestens 2 Stunden kalt stellen.

Joghurt-Pflaumen-Torte: Zubereitungsschritt 11
11

Den restlichen Zucker in einer Pfanne zu hellem Karamell kochen und den Sesam einrühren.

Joghurt-Pflaumen-Torte: Zubereitungsschritt 12
12

Die heiße Masse auf ein Stück Backpapier geben und abkühlen lassen. In kleine Stückchen brechen, die Torte damit garnieren und servieren.

Letzter KommentarAlle Kommentare
 
Sehr sehr lecker und von meinem Schwiegervater als "Wunderkuchen" betitelt! :) Ein Kuchen, den ich unbedingt nochmal machen muss!