Johannisbeerkuchen mit Nussbaiser
(1 Bewertung)
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Health Score:
60 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h 20 min
Fertig
Kalorien:
3967
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 3.967 kcal | (189 %) | mehr | |
Protein | 92 g | (94 %) | mehr | |
Fett | 181 g | (156 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 481 g | (321 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 289 g | (1.156 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 38,1 g | (127 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 1,5 mg | (188 %) | ||
Vitamin D | 8 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin E | 36,8 mg | (307 %) | ||
Vitamin K | 94,6 μg | (158 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,9 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,7 mg | (155 %) | ||
Niacin | 25,7 mg | (214 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 306 μg | (102 %) | mehr | |
Pantothensäure | 5,1 mg | (85 %) | ||
Biotin | 85,6 μg | (190 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,3 μg | (143 %) | mehr | |
Vitamin C | 217 mg | (228 %) | ||
Kalium | 3.105 mg | (78 %) | mehr | |
Calcium | 414 mg | (41 %) | mehr | |
Magnesium | 368 mg | (123 %) | mehr | |
Eisen | 14,9 mg | (99 %) | mehr | |
Jod | 55 μg | (28 %) | mehr | |
Zink | 9,4 mg | (118 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 78,3 g | |||
Harnsäure | 238 mg | |||
Cholesterin | 1.147 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 330 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
1
- Für die kandierten Beeren
- 100 g Johannisbeeren
- 1 Eiweiß
- Zucker
- Für die Füllung
- 500 g Johannisbeeren
- 200 g Zucker
- 3 Eier
- 5 EL geschälte gemahlene Mandelkerne
- 3 Eiweiß
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Für den Teig das Mehl auf ein Teigbrett oder in eine große Schüssel sieben. Die Butter in Flöckchen zugeben. Das Ei verquirlen. Zucker, verquirltem Ei und 1 Prise Salz zugeben und alles rasch zu einem Teig verkneten. Den Teig zugedeckt 1 Std. kühlgestellt ruhen lassen.
2.
Für die kandierten Beeren die Johannisbeeren waschen und sehr gut abtropfen lassen. Das Eiweiß verquirlen, die Beeren damit bestreichen und in Zucker wälzen. Zum Trocknen auf Folie ablegen.
3.
Die Form mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
4.
Für die Füllung die Johannisbeeren waschen, gut abtropfen lassen und von den Rispen streifen. In einer Schüssel mit 2 EL Zucker bestreuen. Den restlichen Zucker mit den Eiern cremig rühren und die Mandeln unterziehen. Die Eiweiße steif schlagen, unter die Mandelmasse heben und die Beeren behutsam unterziehen.
5.
Den Teig 3—4 mm dick ausrollen und die Form damit auskleiden, dabei einen Rand von etwa
6.
4 cm hochziehen. Die Mandel-Johannisbeer-Füllung darauf verteilen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (Mitte, Umluft 180 °C) ca. 40 Min. backen (Stäbchenprobe machen!). Darauf achten, dass die Füllung nicht dunkel wird, ggf. rechtzeitig mit Folie abdecken. Heruasnehmen, den Rand der Form lösen und den Kuchen auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestauben. Mit kandierten Johannisbeeren garnieren.