Johannisbeerkuchen mit Nussbaiser

1
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Johannisbeerkuchen mit Nussbaiser
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Health Score:
60 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h 20 min
Fertig
Kalorien:
3967
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.967 kcal(189 %)
Protein92 g(94 %)
Fett181 g(156 %)
Kohlenhydrate481 g(321 %)
zugesetzter Zucker289 g(1.156 %)
Ballaststoffe38,1 g(127 %)
Vitamin A1,5 mg(188 %)
Vitamin D8 μg(40 %)
Vitamin E36,8 mg(307 %)
Vitamin K94,6 μg(158 %)
Vitamin B₁0,9 mg(90 %)
Vitamin B₂1,7 mg(155 %)
Niacin25,7 mg(214 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure306 μg(102 %)
Pantothensäure5,1 mg(85 %)
Biotin85,6 μg(190 %)
Vitamin B₁₂4,3 μg(143 %)
Vitamin C217 mg(228 %)
Kalium3.105 mg(78 %)
Calcium414 mg(41 %)
Magnesium368 mg(123 %)
Eisen14,9 mg(99 %)
Jod55 μg(28 %)
Zink9,4 mg(118 %)
gesättigte Fettsäuren78,3 g
Harnsäure238 mg
Cholesterin1.147 mg
Zucker gesamt330 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
210 g Mehl
125 g Butter
1 Ei
4 EL Zucker
Salz
Für die kandierten Beeren
100 g Johannisbeeren
1 Eiweiß
Zucker
Für die Füllung
500 g Johannisbeeren
200 g Zucker
3 Eier
5 EL geschälte gemahlene Mandelkerne
3 Eiweiß
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für den Teig das Mehl auf ein Teigbrett oder in eine große Schüssel sieben. Die Butter in Flöckchen zugeben. Das Ei verquirlen. Zucker, verquirltem Ei und 1 Prise Salz zugeben und alles rasch zu einem Teig verkneten. Den Teig zugedeckt 1 Std. kühlgestellt ruhen lassen.
2.
Für die kandierten Beeren die Johannisbeeren waschen und sehr gut abtropfen lassen. Das Eiweiß verquirlen, die Beeren damit bestreichen und in Zucker wälzen. Zum Trocknen auf Folie ablegen.
3.
Die Form mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
4.
Für die Füllung die Johannisbeeren waschen, gut abtropfen lassen und von den Rispen streifen. In einer Schüssel mit 2 EL Zucker bestreuen. Den restlichen Zucker mit den Eiern cremig rühren und die Mandeln unterziehen. Die Eiweiße steif schlagen, unter die Mandelmasse heben und die Beeren behutsam unterziehen.
5.
Den Teig 3—4 mm dick ausrollen und die Form damit auskleiden, dabei einen Rand von etwa
6.
4 cm hochziehen. Die Mandel-Johannisbeer-Füllung darauf verteilen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (Mitte, Umluft 180 °C) ca. 40 Min. backen (Stäbchenprobe machen!). Darauf achten, dass die Füllung nicht dunkel wird, ggf. rechtzeitig mit Folie abdecken. Heruasnehmen, den Rand der Form lösen und den Kuchen auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestauben. Mit kandierten Johannisbeeren garnieren.
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