0
Drucken
0

Kartoffelgratin mit Lauch

Kartoffelgratin mit Lauch
30 min
Zubereitung
1 h 5 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
800 g festkochende Kartoffeln
1 Bund Frühlingszwiebeln
2 Stangen Lauch
1 Knoblauchzehe
4 EL Butter
150 g Crème fraîche
300 ml Sahne mindestens 30 % Fettgehalt
2 Eier
Salz
Pfeffer aus der Mühte
Muskat
100 g frische geriebener Gruyère-Käse
Butter für die Form
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1
Die Kartoffeln schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Frühlingszwiebeln und den Lauch waschen und jeweils das Weiße und Hellgrüne in dünne Ringe schneiden. Den Knoblauch abziehen und fein hacken. 2 EL Butter in einer großen Pfanne erhitzen und die Frühlingszwiebel, den Lauch und den Knoblauch anschwitzen. 1/2 Tasse Wasser zugießen und bei schwacher Hitze zugedeckt 5 Minuten dünsten. Die Crème fraîche mit der Sahne und den Eiern verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Kartoffelscheiben im Wechsel mit der Zwiebel-Lauch-Mischung und etwas geriebenem Käse in eine gefettete Auflaufform schichten, dabei jede Schicht mit etwas Salz, Pfeffer und Muskat bestreuen. Den übrigen Käse und die Butter in Flöckchen auf das Gratin verteilen und die Eier-Sahne darüber gießen. Im vorgeheizten Ofen 30-35 Minuten backen.
Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen
Top-Deals des Tages
Hope Shine Mikrofaser Duschtücher Set Badehandtuch 80 X150cm& Handtuch40X80cm& Waschlappen40X40cm
VON AMAZON
15,29 €
Läuft ab in:
Lifetree Fensterfolie Sichtschutzfolie Statisch Folie Selbstklebend 90*200cm
VON AMAZON
11,42 €
Läuft ab in:
Hope Shine Mikrofaser Duschtücher Set Badehandtuch 80 X150cm& Handtuch40X80cm& Waschlappen40X40cm
VON AMAZON
10,99 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages