Kartoffelgratin mit Lauch Rezept | EAT SMARTER
0
Drucken
0
Kartoffelgratin mit LauchDurchschnittliche Bewertung: 3.81534

Kartoffelgratin mit Lauch

Kartoffelgratin mit Lauch
30 min.
Zubereitung
1 Std. 5 min.
Fertig
leicht
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.8 (34 Bewertungen)

Zutaten

für 4 Portionen
800 g festkochende Kartoffeln
1 Bund Frühlingszwiebeln
2 Stangen Lauch
1 Knoblauchzehe
4 EL Butter
150 g Crème fraîche
300 ml Sahne mindestens 30 % Fettgehalt
2 Eier
Salz
Pfeffer aus der Mühte
Muskat
100 g frische geriebener Gruyère-Käse
Butter für die Form
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1
Die Kartoffeln schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Frühlingszwiebeln und den Lauch waschen und jeweils das Weiße und Hellgrüne in dünne Ringe schneiden. Den Knoblauch abziehen und fein hacken. 2 EL Butter in einer großen Pfanne erhitzen und die Frühlingszwiebel, den Lauch und den Knoblauch anschwitzen. 1/2 Tasse Wasser zugießen und bei schwacher Hitze zugedeckt 5 Minuten dünsten. Die Crème fraîche mit der Sahne und den Eiern verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Kartoffelscheiben im Wechsel mit der Zwiebel-Lauch-Mischung und etwas geriebenem Käse in eine gefettete Auflaufform schichten, dabei jede Schicht mit etwas Salz, Pfeffer und Muskat bestreuen. Den übrigen Käse und die Butter in Flöckchen auf das Gratin verteilen und die Eier-Sahne darüber gießen. Im vorgeheizten Ofen 30-35 Minuten backen.
Top-Deals des Tages
Spiegelau & Nachtmann, Vase, Kristallglas, 24 cm, 0081411-0, Slice
VON AMAZON
Läuft ab in:
Goldbuch Hochzeitsalbum, 30x31 cm, 60 Seiten mit Pergamin, Flying Hearts, Weiß mit Herzen, 08155
VON AMAZON
Läuft ab in:
Gözze Wohn- und Kuscheldecke, Seiden-Feeling, 220 x 240 cm, Petrol, 40044-54-220240
VON AMAZON
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages