Kleiner Kartoffel-Sellerie-Kuchen mit Selleriesalat

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Kleiner Kartoffel-Sellerie-Kuchen mit Selleriesalat
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Health Score:
92 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 45 min
Fertig
Kalorien:
362
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien362 kcal(17 %)
Protein15 g(15 %)
Fett23 g(20 %)
Kohlenhydrate23 g(15 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,6 g(22 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D1 μg(5 %)
Vitamin E5,5 mg(46 %)
Vitamin K58,5 μg(98 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin6,1 mg(51 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure126 μg(42 %)
Pantothensäure1,7 mg(28 %)
Biotin13,6 μg(30 %)
Vitamin B₁₂0,9 μg(30 %)
Vitamin C29 mg(31 %)
Kalium1.022 mg(26 %)
Calcium271 mg(27 %)
Magnesium76 mg(25 %)
Eisen3 mg(20 %)
Jod20 μg(10 %)
Zink2,6 mg(33 %)
gesättigte Fettsäuren7,7 g
Harnsäure67 mg
Cholesterin130 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
4
Zutaten
400 g mehligkochende Kartoffeln
Salz
150 g Knollensellerie
75 g Quark
2 Eier
1 Zweig Thymian
50 g Parmesan
Pfeffer aus der Mühle
Muskat
Butter für die Förmchen
Für den Salat
½ Knollensellerie
2 Stangen Staudensellerie
4 EL Olivenöl
2 EL dunkler Balsamessig
2 EL geröstete Sonnenblumenkerne
Außerdem
4 Zweige Thymian

Zubereitungsschritte

1.
Die Kartoffeln waschen und in Salzwasser ca. 30 Minuten gar kochen. Anschließend abgießen, schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Gut ausdampfen und etwas abkühlen lassen.
2.
Den Backofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen. Den Sellerie schälen und raspeln. Den Quark gut abtropfen lassen und in eine Schüssel geben. Die Eier trennen und die Thymianblättchen abzupfen und fein hacken. Diese dann mit dem Quark, dem Parmesan, den Eigelben und dem Sellerie unter die durchgedrückten Kartoffeln mengen. Vorsichtig steif geschlagenes Eiweiß unterheben, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. In gebutterte Förmchen füllen, mit Alufolie abdecken und auf mittlerer Schiene ca. 35 Minuten goldbraun backen. Zwischenzeitlich den Sellerie schälen und in feine Streifen schneiden. Die Selleriestangen putzen, waschen und in feine Scheiben schneiden. Das Öl mit dem Essig mischen, salzen und pfeffern und mit dem Sellerie mischen. Auf Teller anrichten, mit gerösteten Sonnenblumenkernen bestreuen und je ein gestürztes Törtchen darauf setzen. Mit einem Thymianzweig garniert servieren.
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