Regional & saisonal

Rehrücken mit Kräuter-Nuss-Kruste

und Kürbispüree
4.75
Durchschnitt: 4.8 (4 Bewertungen)
(4 Bewertungen)
Rehrücken mit Kräuter-Nuss-Kruste

Rehrücken mit Kräuter-Nuss-Kruste - Edle Kombination für besondere Anlässe: butterzarte Filets mit feiner Beilage

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Health Score:
73 / 100
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 15 min
Zubereitung
fertig in 1 h 40 min
Fertig
Kalorien:
637
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Das Rehfleisch hat einen charakteristischen, aber unaufdringlichen Eigengeschmack. Das magere Rehfleisch bringt neben verschiedenen B-Vitaminen reichlich Eisen und Zink. Zink hilft den Immunzellen ihren Aufgaben nachzukommen und sorgt für schöne Haut und Haare.

Wer den Geschmack von Wild weniger schätzt, kann das Gericht stattdessen mit Filet von Lamm, Rind, Schwein oder Kalb zubereiten. Zum Rehrücken mit der Kräuterkruste und dem Kürbispüree passt sehr gut gerösteter Quinoa.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien637 kcal(30 %)
Protein56 g(57 %)
Fett31 g(27 %)
Kohlenhydrate29 g(19 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe3,5 g(12 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D0,9 μg(5 %)
Vitamin E8,5 mg(71 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin12,6 mg(105 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure55 μg(18 %)
Pantothensäure2 mg(33 %)
Biotin13,1 μg(29 %)
Vitamin B₁₂2 μg(67 %)
Vitamin C15 mg(16 %)
Kalium1.169 mg(29 %)
Calcium157 mg(16 %)
Magnesium106 mg(35 %)
Eisen8,2 mg(55 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink6,2 mg(78 %)
gesättigte Fettsäuren6,9 g
Harnsäure267 mg
Cholesterin263 mg
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
4
Zutaten
2 Eigelbe
8 Zweige Thymian
2 Stiele Petersilie
50 g Haselnusskerne
50 g Butter
Salz
40 g Vollkorn-Semmelbrösel (4 EL)
schwarzer Pfeffer
500 g Kürbis (1 Kürbis; z.B. gelber Zentner)
2 EL Olivenöl
640 g Rehrückenfilet (4 Rehrückenfilets)
1 Möhre
100 g Knollensellerie
100 g kleine Zwiebeln
1 EL Tomatenmark
175 ml Rotwein (oder Wildfond)
300 ml Wildfond (Glas)
30 g Amarettini
75 g italienische Senffrucht (Glas)
125 ml Milch (1,5 % Fett)
1 TL Speisestärke
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Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

2 Töpfe, 1 Pfanne, 2 Backbleche, 1 Schüssel, 2 kleine Schüsseln, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Holzlöffel, 1 Sparschäler, 1 feines Sieb, 1 Schneebesen, 1 Nudelholz, 1 Handmixer, 1 Frischhaltefolie, 1 Stabmixer

Zubereitungsschritte

1.
Rehrücken mit Kräuter-Nuss-Kruste Zubereitung Schritt 1

Eier trennen (Eiweiße anderweitig verwenden). Thymian und Petersilie waschen und trocken schütteln. Von 4 Thymianzweigen und der Petersilie die Blättchen abzupfen und fein hacken. Haselnüsse hacken.

2.
Rehrücken mit Kräuter-Nuss-Kruste Zubereitung Schritt 2

Butter und 1 Prise Salz in einer Schüssel mit den Quirlen eines Handmixers schaumig schlagen.

3.
Rehrücken mit Kräuter-Nuss-Kruste Zubereitung Schritt 3

Eigelbe unter die Butter rühren. Dann Kräuter, Nüsse und Semmelbrösel unterheben. Mit Pfeffer würzen.

4.
Rehrücken mit Kräuter-Nuss-Kruste Zubereitung Schritt 4

Die Mischung auf ein Stück Frischhaltefolie geben. Ein weiteres Stück Folie darauflegen und flachdrücken. Mit einem Nudelholz ca. 3 mm dünn ausrollen und für etwa 30 Minuten kalt stellen, bis die Mischung schnittfest ist.

5.
Rehrücken mit Kräuter-Nuss-Kruste Zubereitung Schritt 5

Kürbis schälen, entkernen und in 1 cm große Stücke schneiden. Mit etwas Salz und 1 EL Öl auf einem Backblech mischen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3) auf der mittleren Schiene 35–40 Minuten backen.

6.
Rehrücken mit Kräuter-Nuss-Kruste Zubereitung Schritt 6

Inzwischen Rehrückenfilets großzügig von Fett, Häuten und Sehnen befreien; die Abschnitte zur Seite legen (sie werden später noch gebraucht). Filets abspülen und trocken tupfen. Möhre, Sellerie und Zwiebeln schälen und in 5 mm große Würfel schneiden.

7.
Rehrücken mit Kräuter-Nuss-Kruste Zubereitung Schritt 7

Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Das Fleisch leicht mit Salz und Pfeffer würzen und von jeder Seite kurz scharf anbraten, dann auf ein Backblech geben.

8.
Rehrücken mit Kräuter-Nuss-Kruste Zubereitung Schritt 8

Fleischabschnitte mit Möhren, Zwiebeln und Sellerie in die Pfanne geben und unter Rühren 5–6 Minuten kräftig anrösten. Tomatenmark zugeben und mit Rotwein ablöschen. Alles in einen Topf geben und den Wein um 2/3 einkochen lassen.

9.
Rehrücken mit Kräuter-Nuss-Kruste Zubereitung Schritt 9

Wildfond zugießen und nochmals um 2/3 einkochen lassen. Die Sauce durch eine feines Sieb geben, mit Salz und Pfeffer würzen, beiseitestellen.

10.
Rehrücken mit Kräuter-Nuss-Kruste Zubereitung Schritt 10

Amarettini zerbröseln. Senffrüchte abtropfen lassen, dabei 1 EL Senfsirup auffangen. Die Senffrüchte hacken. Den gerösteten Kürbis in einen Topf geben, eventuell mit Alufolie abdecken und warm stellen.

11.
Rehrücken mit Kräuter-Nuss-Kruste Zubereitung Schritt 11

Rehrücken im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2-3) auf der mittleren Schiene 15 Minuten braten. Herausnehmen und 10 Minuten ruhen lassen (eventuell austretenden Fleischsaft zur Sauce geben).

12.
Rehrücken mit Kräuter-Nuss-Kruste Zubereitung Schritt 12

Die gut gekühlte Buttermischung in 4 Stücke schneiden, die etwa so groß sind wie die Rehfilets. Fleisch damit belegen und unter dem Backofengrill auf der mittleren Schiene 4–5 Minuten überbacken.

13.
Rehrücken mit Kräuter-Nuss-Kruste Zubereitung Schritt 13

Inzwischen die Sauce aufkochen. Die Stärke in etwas kaltem Wasser glattrühren und in die Sauce rühren. Die Milch bis kurz vor dem Kochen erhitzen.

14.
Rehrücken mit Kräuter-Nuss-Kruste Zubereitung Schritt 14

Heiße Milch, Amarettini und Senffrüchte zum Kürbis geben. Mit einem Stabmixer pürieren, salzen und pfeffern. Kürbispüree mit Fleisch und Sauce anrichten, mit restlichem Thymian garnieren und servieren.

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