Rehrücken mit Kräuter-Nuss-Kruste Rezept | EAT SMARTER
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Rehrücken mit Kräuter-Nuss-KrusteDurchschnittliche Bewertung: 3.91512
EatSmarter Exklusiv-Rezept

Rehrücken mit Kräuter-Nuss-Kruste

und Kürbispüree

Rehrücken mit Kräuter-Nuss-Kruste

Rehrücken mit Kräuter-Nuss-Kruste - Edle Kombination für besondere Anlässe: butterzarte Filets mit feiner Beilage

637
kcal
Brennwert
1 Std. 15 min.
Zubereitung
1 Std. 40 min.
Fertig
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.9 (12 Bewertungen)

Zutaten

für 4 Portionen
2 Eier
8 Zweige Thymian
2 Stiele Petersilie
Jetzt kaufen!50 g Haselnusskerne
50 g Margarine (am besten einfache Backmargarine)
Salz
4 EL Semmelbrösel (40 g)
schwarzer Pfeffer
1 Kürbis (ca. 500 g; z.B. gelber Zentner)
Olivenöl bei Amazon bestellen2 EL Olivenöl
4 Rehrückenfilets (à 160 g)
1 Möhre
1 Stück Knollensellerie (ca. 100 g)
2 kleine Zwiebeln oder 1/2 Gemüsezwiebel (ca. 100 g; )
1 EL Tomatenmark
175 ml Rotwein (oder Wildfond)
300 ml Wildfond (Glas)
30 g Amarettini
75 g italienische Senffrucht (Glas)
125 ml Milch (1,5 % Fett)
Jetzt kaufen!1 TL Speisestärke
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Küchengeräte

2 Töpfe, 1 Pfanne, 2 Backbleche, 1 Schüssel, 2 kleine Schüsseln, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Holzlöffel, 1 Sparschäler, 1 feines Sieb, 1 Schneebesen, 1 Nudelholz, 1 Handmixer, 1 Frischhaltefolie, 1 Stabmixer

Zubereitungsschritte

Rehrücken mit Kräuter-Nuss-Kruste Zubereitung Schritt 1
1

Eier trennen (Eiweiße anderweitig verwenden). Thymian und Petersilie waschen und trockenschütteln. Von 4 Thymianzweigen und der Petersilie die Blättchen abzupfen und fein hacken. Haselnüsse hacken.

Rehrücken mit Kräuter-Nuss-Kruste Zubereitung Schritt 2
2

Margarine und 1 Prise Salz in einer Schüssel mit den Quirlen eines Handmixers schaumig schlagen.

Rehrücken mit Kräuter-Nuss-Kruste Zubereitung Schritt 3
3

Eigelbe unter die Margarine rühren. Dann Kräuter, Nüsse und Semmelbrösel unterheben. Mit Pfeffer würzen.

Rehrücken mit Kräuter-Nuss-Kruste Zubereitung Schritt 4
4

Die Mischung auf ein Stück Frischhaltefolie geben. Ein weiteres Stück Folie darauflegen und flachdrücken. Mit einem Nudelholz ca. 3 mm dünn ausrollen und für etwa 30 Minuten kalt stellen, bis die Mischung schnittfest ist.

Rehrücken mit Kräuter-Nuss-Kruste Zubereitung Schritt 5
5

Kürbis schälen, entkernen und in 1 cm große Stücke schneiden. Mit etwas Salz und 1 EL Öl auf einem Backblech mischen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3) auf der mittleren Schiene 35–40 Minuten backen.

Rehrücken mit Kräuter-Nuss-Kruste Zubereitung Schritt 6
6

Inzwischen Rehrückenfilets großzügig von Fett, Häuten und Sehnen befreien; die Abschnitte zur Seite legen (sie werden später noch gebraucht). Filets abspülen und trockentupfen. Möhre, Sellerie und Zwiebeln schälen und in 5 mm große Würfel schneiden.

Rehrücken mit Kräuter-Nuss-Kruste Zubereitung Schritt 7
7

Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Das Fleisch leicht mit Salz und Pfeffer würzen und von jeder Seite kurz scharf anbraten, dann auf ein Backblech geben.

Rehrücken mit Kräuter-Nuss-Kruste Zubereitung Schritt 8
8

Fleischabschnitte mit Möhren, Zwiebeln und Sellerie in die Pfanne geben und unter Rühren 5–6 Minuten kräftig anrösten. Tomatenmark zugeben und mit Rotwein ablöschen. Alles in einen Topf geben und den Wein um 2/3 einkochen lassen.

Rehrücken mit Kräuter-Nuss-Kruste Zubereitung Schritt 9
9

Wildfond zugießen und nochmals um 2/3 einkochen lassen. Die Sauce durch eine feines Sieb geben, mit Salz und Pfeffer würzen, beiseitestellen.

Rehrücken mit Kräuter-Nuss-Kruste Zubereitung Schritt 10
10

Amarettini zerbröseln. Senffrüchte abtropfen lassen, dabei 1 EL Senfsirup auffangen. Die Senffrüchte hacken. Den gerösteten Kürbis in einen Topf geben, eventuell mit Alufolie abdecken und warm stellen.

Rehrücken mit Kräuter-Nuss-Kruste Zubereitung Schritt 11
11

Rehrücken im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2-3) auf der mittleren Schiene 15 Minuten braten. Herausnehmen und 10 Minuten ruhen lassen (eventuell austretenden Fleischsaft zur Sauce geben).

Rehrücken mit Kräuter-Nuss-Kruste Zubereitung Schritt 12
12

Die gut gekühlte Margarinemischung in 4 Stücke schneiden, die etwa so groß sind wie die Rehfilets. Fleisch damit belegen und unter dem Backofengrill auf der mittleren Schiene 4–5 Minuten überbacken.

Rehrücken mit Kräuter-Nuss-Kruste Zubereitung Schritt 13
13

Inzwischen die Sauce aufkochen. Die Stärke in etwas kaltem Wasser glattrühren und in die Sauce rühren. Die Milch bis kurz vor dem Kochen erhitzen.

Rehrücken mit Kräuter-Nuss-Kruste Zubereitung Schritt 14
14

Heiße Milch, Amarettini und Senffrüchte zum Kürbis geben. Mit einem Stabmixer pürieren, salzen und pfeffern. Kürbispüree mit Fleisch und Sauce anrichten, mit restlichem Thymian garnieren und servieren.

Zusätzlicher Tipp

Zum Rehrücken mit der Kräuterkruste und dem Kürbispüree passt sehr gut gerösteter Quinoa.