Tellerfleisch mit Meerrettichsoße

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Tellerfleisch mit Meerrettichsoße
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Health Score:
77 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 4 h 5 min
Fertig
Kalorien:
732
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien732 kcal(35 %)
Protein56 g(57 %)
Fett48 g(41 %)
Kohlenhydrate19 g(13 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe11,6 g(39 %)
Vitamin A2 mg(250 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E2,6 mg(22 %)
Vitamin K70 μg(117 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin23 mg(192 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure152 μg(51 %)
Pantothensäure1,9 mg(32 %)
Biotin17,5 μg(39 %)
Vitamin B₁₂11,1 μg(370 %)
Vitamin C65 mg(68 %)
Kalium1.977 mg(49 %)
Calcium161 mg(16 %)
Magnesium107 mg(36 %)
Eisen6,6 mg(44 %)
Jod12 μg(6 %)
Zink10,5 mg(131 %)
gesättigte Fettsäuren21,7 g
Harnsäure314 mg
Cholesterin220 mg
Zucker gesamt15 g

Zutaten

für
4
für den Tafelspitz
1 kg Tafelspitz küchenfertig
1 Bund Suppengrün
1 Zwiebel
1 Lorbeerblatt
1 TL Wacholderbeere
1 TL Pfefferkörner
Für das Gemüse
3 Möhren
½ Knollensellerie
Für die Sauce
150 g Meerrettich
1 Eigelb
1 EL Semmelbrösel
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 EL Weißweinessig
1 Prise Zucker
Außerdem
20 g Butter
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Tafelspitz waschen und trocken tupfen. Das Suppengrün putzen, schälen und grob würfeln. Die Zwiebel putzen, halbieren und mit sauberer Schale die Schnittflächen in einem Topf anrösten. Etwa 2,5 l Wasser zugeben und aufkochen lassen. Dann Suppengrün, Fleisch und Gewürze zugeben. Zugedeckt bei schwacher Hitze 2,5-3 Stunden knapp unter dem Siedepunkt ziehen lassen.
2.
Zwischenzeitlich die Karotten und den Sellerie schälen und in feine Julienne schneiden. Den Meerrettich ebenfalls schälen und fein reiben. Den fertigen Tafelspitz aus der Brühe nehmen, in Alufolie wickeln und warm halten. Die Brühe durch ein Sieb passieren. Für die Sauce das Eigelb mit den Semmelbröseln und dem Meerrettich vermischen und mit einer Schöpfkelle von der heißen Brühe verrühren. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und etwas Essig abschmecken. Das Gemüse in einer Pfanne mit zerlassener Butter unter Schwenken andünsten und salzen und pfeffern. Den Tafelspitz in Scheiben geschnitten und mit dem Gemüse auf einer Platte anrichten und und mit der Meerrettichsauce beträufelt servieren.
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