Regionale Küche

Vegane Tortilla

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Vegane Tortilla

Vegane Tortilla - Spanischer Klassiker ohne Eier

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Health Score:
94 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
Kalorien:
325
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Mit ihrem hohen Gehalt an Kalium helfen Kartoffeln dem Körper, seinen Flüssigkeitshaushalt zu regulieren und überschüssiges Wasser schneller zu entsorgen.

Kala Namak ist ein Salz, das stark dem Geschmack von Eiern ähnelt und ist zum Beispiel in Biomärkten zu finden. Wenn Sie kein Kala Namak zu Hause haben und es nicht extra kaufen möchten, können Sie die vegane Tortilla auch nur mit Salz und Pfeffer würzen. Dann hat das Gericht zwar nicht den typischen Ei-Geschmack – lecker ist es trotzdem!

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien325 kcal(15 %)
Protein12 g(12 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate42 g(28 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,2 g(11 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,9 mg(24 %)
Vitamin K10,8 μg(18 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin3,9 mg(33 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure50 μg(17 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin3,5 μg(8 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C31 mg(33 %)
Kalium777 mg(19 %)
Calcium34 mg(3 %)
Magnesium54 mg(18 %)
Eisen2,2 mg(15 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink0,8 mg(10 %)
gesättigte Fettsäuren1,6 g
Harnsäure52 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
4
Zutaten
3 Zwiebeln
6 festkochende Kartoffeln (à 100 g)
4 EL Olivenöl
Salz
120 g Kichererbsenmehl
1 TL Kala Namak
½ TL Kurkumapulver
½ TL Knoblauchpulver
1 TL Hefeflocken
1 Prise Cayennepfeffer
½ TL Weinstein-Backpulver
250 ml ungesüßter Sojadrink (Sojamilch)

Zubereitungsschritte

1.

Zwiebeln schälen und würfeln. Kartoffeln schälen, abspülen, abtropfen lassen und in etwa 1 cm große Würfel schneiden. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Kartoffeln zugeben und zugedeckt 15 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten, dabei gelegentlich wenden, mit etwas Salz würzen.

2.

Inzwischen Kichererbsenmehl, Kala-Namak-Salz, Kurkuma, Knoblauchpulver, Hefeflocken, Cayennepfeffer und Backpulver in einer Schüssel mischen. Sojadrink zugeben und alles gut zu einem Teig verrühren. 5–10 Minuten quellen lassen.

3.

Zwiebel-Kartoffelwürfel-Mischung unter den Kichererbsenteig heben und alles noch ca. 5 Minuten ziehen lassen.

4.

Restliches Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Tortillamischung hineingeben und etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze braten, dann mithilfe eines großen Tellers wenden: Dafür den Teller auf die Pfanne legen und Tortilla auf den Teller stürzen. Zurück in die Pfanne gleiten lassen und in weiteren 5 Minuten fertig braten. Tortilla warm oder leicht abgekühlt genießen.

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