Birnen-Cranberry-Chutney Rezept | EAT SMARTER
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Birnen-Cranberry-ChutneyDurchschnittliche Bewertung: 3.9158
EatSmarter Exklusiv-Rezept

Birnen-Cranberry-Chutney

mit Zitrone und Kardamom

Birnen-Cranberry-Chutney

Birnen-Cranberry-Chutney - Süßsaurer Früchtetraum mit betörendem Aroma

48
kcal
Brennwert
35 min.
Zubereitung
45 min.
Fertig
leicht
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.9 (8 Bewertungen)

Zutaten

für 2 Gläser à 250 ml
2 Zwiebeln (à 40 g)
1 Knoblauchzehe
3 Zitronen (davon 1 in Bioqualität)
2 ½ EL brauner Zucker (50 g)
Kardamomkapseln online bestellen5 grüne Kardamomkapseln
Jetzt hier kaufen!6 Gewürznelken
4 Birnen (ca. 600 g; z.B.
Hier online kaufen.70 g getrocknete Cranberry
Salz
flüssiger Süßstoff nach Belieben
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Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Sparschäler, 1 Zitronenpresse, 1 Messbecher, 1 Topf mit Deckel, 1 Kochlöffel, 1 Kelle, 2 Schraubgläser mit Deckel (à 250 ml), 1 Esslöffel

Zubereitungsschritte

Birnen-Cranberry-Chutney Zubereitung Schritt 1
1

2 Schraubgläser (à 250 ml) samt passenden Deckeln mit kochendem Wasser ausspülen und kopfüber auf einem Küchentuch abtropfen lassen. Zwiebeln schälen, halbieren und in Spalten schneiden. Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden.

Birnen-Cranberry-Chutney Zubereitung Schritt 2
2

Bio-Zitrone heiß abwaschen und trockenreiben. Die Hälfte der Schale mit einem Sparschäler dünn abschälen und anschließend quer in feine Streifen (Julienne) schneiden.

Birnen-Cranberry-Chutney Zubereitung Schritt 3
3

Alle Zitronen halbieren und auspressen.

Birnen-Cranberry-Chutney Zubereitung Schritt 4
4

100 ml Zitronensaft mit Zitronenschale, Zucker, Kardamom, Nelken, Zwiebeln und Knoblauch aufkochen. Bei kleiner Hitze 20 Minuten zugedeckt kochen, dabei gelegentlich umrühren.

Birnen-Cranberry-Chutney Zubereitung Schritt 5
5

Inzwischen die Birnen waschen, schälen, vierteln, entkernen und in etwa 2 cm große Stücke schneiden.

Birnen-Cranberry-Chutney Zubereitung Schritt 6
6

Cranberrys und Birnen nach 20 Minuten zu den Zwiebeln geben, alles erneut aufkochen und bei mittlerer Hitze etwa 8 Minuten offen kochen.

Birnen-Cranberry-Chutney Zubereitung Schritt 7
7

Chutney mit Salz und eventuell Süßstoff abschmecken. Sofort in die vorbereiteten Gläser füllen, verschließen und kopfüber 5 Minuten stehen lassen. Gläser wieder umdrehen und das Chutney abkühlen lassen. (Das Chutney hält sich gut verschlossen und kühl gelagert etwa 2 Monate.)

Zusätzlicher Tipp

Das Chutney passt gut zu Ziegenkäse und Vollkornbrot, gebratenem Kalbfleisch und Geflügel.

Letzter KommentarAlle Kommentare
 
Ich hab das Rezept heute ausprobiert, lecker! Die Flüssigkeit war bei mir recht schnell verdampft. Zum Glück hatte ich Birnensaft im Haus, den ich bis zur gewünschten Konsistenz zugefügt hab. Es mag am Reifegrad der Birnen liegen und ich hatte vielleicht auch etwas zu große Würfel geschnitten. Beim nächsten Mal werde ich wohl die letzten 8 Minuten nicht offen kochen.