Kindersnack (4–6 Jahre)

Kartoffel-Gemüse-Kringel "Luftikus"

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Kartoffel-Gemüse-Kringel "Luftikus"

Kartoffel-Gemüse-Kringel "Luftikus" - Locker-leichter Snack für Kinder mit der Lizenz zum neuen Lieblingsessen!

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Health Score:
86 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Kalorien:
161
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Eine Portion deckt gut die Hälfte der für Kinder empfohlenen Tagesmenge an Provitamin A, aus dem der Körper Vitamin A für gutes Sehen und gesunde Haut bildet. Zusätzlich fördert das zu 60 Prozent vorhandene Vitamin B6 den Aufbau von Körperprotein und damit das Wachstum.

 

 

 

 

 

 

Wenn viele Kinder kommen, zum Beispiel zur Geburtstagsparty, können Sie die Kringel prima auch in größeren Mengen vorbereiten: Einfach die Teigmenge verdoppeln oder verdreifachen und auf mehreren Blechen nacheinander backen.

 

 

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien161 kcal(8 %)
Protein5 g(5 %)
Fett7 g(6 %)
Kohlenhydrate18 g(12 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,5 g(12 %)
Vitamin A422 mg(52.750 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E0,6 mg(5 %)
Vitamin K8 μg(13 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin2,6 mg(22 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure43 μg(14 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin6,5 μg(14 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C16 mg(17 %)
Kalium495 mg(12 %)
Calcium77 mg(8 %)
Magnesium30 mg(10 %)
Eisen1,3 mg(9 %)
Jod12 μg(6 %)
Zink0,8 mg(10 %)
gesättigte Fettsäuren3,5 g
Harnsäure24 mg
Cholesterin74 mg
Zucker gesamt5 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
4
Zutaten
500 g Kartoffeln
Salz
1 große Möhre
10 g grüne Oliven (ohne Stein; 4 grüne Oliven)
50 g Zwiebeln (1 Zwiebel)
20 g Butter (1 EL)
150 ml Milch (1,5 % Fett)
1 Ei
Muskatnuss
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelMilch (1,5 % Fett)ZwiebelButterOliveSalz
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

2 Töpfe, 1 Arbeitsbrett, 1 Sparschäler, 1 kleines Messer, 1 Holzlöffel, 1 Deckel, 1 Kartoffelpresse, 1 Schüssel, 1 Messbecher, 1 kleine Schüssel, 1 Gabel, 1 Schneebesen, 1 Backblech, 1 Backpapier, 1 Spritzbeutel, 1 Esslöffel

Zubereitungsschritte

1.
Kartoffel-Gemüse-Kringel "Luftikus" Zubereitung Schritt 1

Die Kartoffeln waschen und mit Schale in Salzwasser 20-25 Minuten gar kochen.

2.
Kartoffel-Gemüse-Kringel "Luftikus" Zubereitung Schritt 2

Inzwischen Möhre waschen, schälen und in sehr feine Würfel schneiden.

3.
Kartoffel-Gemüse-Kringel "Luftikus" Zubereitung Schritt 3

Die Oliven fein hacken. Zwiebel schälen und ebenfalls fein hacken.

4.
Kartoffel-Gemüse-Kringel "Luftikus" Zubereitung Schritt 4

Die Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebeln darin glasig dünsten.

5.
Kartoffel-Gemüse-Kringel "Luftikus" Zubereitung Schritt 5

Möhren, Oliven und 3-4 EL Wasser zufügen. Zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 15 Minuten dünsten (eventuell noch etwas Wasser zufügen).

6.
Kartoffel-Gemüse-Kringel "Luftikus" Zubereitung Schritt 6

Die Kartoffeln abgießen, ausdämpfen lassen und pellen. Mit einer Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken. Das gedünstete Gemüse dazugeben.

7.
Kartoffel-Gemüse-Kringel "Luftikus" Zubereitung Schritt 7

Milch mit Ei in einer kleinen Schüssel verquirlen, zur Püree-Gemüse-Masse geben und unterrühren. Salzen und etwas Muskatnuss dazureiben.

8.
Kartoffel-Gemüse-Kringel "Luftikus" Zubereitung Schritt 8

Das Püree mit einem Schneebesen schaumig schlagen und abkühlen lassen.

9.
Kartoffel-Gemüse-Kringel "Luftikus" Zubereitung Schritt 9

Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

10.
Kartoffel-Gemüse-Kringel "Luftikus" Zubereitung Schritt 10

Das Püree in einen Spritzbeutel mit großer Rosettentülle füllen und in kleinen Kringeln auf das Backblech spritzen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3) in 10 Minuten goldbraun backen.

 
Leckere Alternative zu Pommes und das nicht nur für Kinder.
 
Weiss nicht was mein Fehler war, aber sie sind mir nicht gelingen. Sie sind auseinander gefallen und es gab keine schönen Kringel. Eher matschige Häufchen. Vom geschmack her waren sie gut. EAT SMARTER sagt: Jetzt im Frühsommer enthalten die Kartoffeln nicht so viel Stärke wie später im Jahr, die Masse könnte daher zuwenig Bindung haben. Wenn Sie den Eindruck haben, die Masse ist zu weich, geben Sie noch 1-2 EL Mehl oder Stärke dazu.
 
Die Kringel kamen großartig an auf dem letzten Kindergeburtstag. Allerdings hab ich keine Oliven, sondern stattdessen Lauchzwiebeln genommen. Dazu gab's Ketchup und einen bunten Salat.
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