Kartoffelgratin mit Sardellen

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Kartoffelgratin mit Sardellen
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Health Score:
75 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 10 min
Zubereitung
Kalorien:
475
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien475 kcal(23 %)
Protein8 g(8 %)
Fett33 g(28 %)
Kohlenhydrate36 g(24 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3 g(10 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D2,5 μg(13 %)
Vitamin E0,9 mg(8 %)
Vitamin K5,2 μg(9 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin5,9 mg(49 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure37 μg(12 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin5,1 μg(11 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C41 mg(43 %)
Kalium929 mg(23 %)
Calcium94 mg(9 %)
Magnesium59 mg(20 %)
Eisen2,3 mg(15 %)
Jod12 μg(6 %)
Zink1,2 mg(15 %)
gesättigte Fettsäuren20,4 g
Harnsäure55 mg
Cholesterin89 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
4
Zutaten
800 g Kartoffeln festkochend
3 Zwiebeln
2 EL Butter
10 Sardellenfilets in Salz
Salz
Pfeffer aus der Mühle
300 g Schlagsahne
Butter für die Form
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelSchlagsahneButterZwiebelSardellenfiletSalz
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Kartoffeln schälen, waschen und in feine Streifen (dünner als Pommes frites) schneiden oder hobeln. Die Zwiebeln schälen, fein würfeln und in heisser Butter glasig schwitzen, dann beiseite stellen.
2.
Die Sardellenfilets gründlich abspülen, trockentupfen und in Stücke schneiden.
3.
Eine Auflaufform ausbuttern, dann abwechselnd Kartoffelstreifen, Zwiebeln und Sardellenstücke einfüllen; jede Lage dabei mit wenig Salz und reichlich Pfeffer würzen. 200 g Sahne darüber gießen und den Auflauf im vorgeheizten Backofen (175°; Mitte) ca. 35 Min. garen. Dann die restliche Sahne darüber gießen und weitere 15 Min. überbacken.
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