Orangenkuchen Rezept | EAT SMARTER
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OrangenkuchenDurchschnittliche Bewertung: 3.81521

Orangenkuchen

Orangenkuchen
40 min.
Zubereitung
1 Std. 40 min.
Fertig
leicht
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.8 (21 Bewertungen)

Zutaten

für 1 Stück Tarteform, 22 cm Durchmesser
Für den teig
250 g Mehl
80 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
150 g Butter
Für den Belag
3 unbehandelte Orangen
3 Eier
Jetzt hier kaufen!500 g Marzipanrohmasse
1 Fläschchen Mandelaroma
2 EL Orangensaft
Jetzt kaufen!50 g Puderzucker
Jetzt bei Amazon kaufen!75 g gemahlene Mandeln
Außerdem
Mehl für die Arbeitsplatte
Butter für die Form
100 g Orangenmarmelade
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Zubereitungsschritte

1

Das Mehl mit dem Zucker und dem Salz mischen, auf eine Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken und das Ei hineinschlagen. Die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen, alle Zutaten mit einem Messer krümelig hacken und mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen. Zwischenzeitlich die Schale der Orangen mit einem Zestenreißer abziehen und die Zesten klein schneiden.

2

Die Eier trennen. Die Marzipanrohmasse mit dem Mandelaroma, dem Saft, den Eigelben und 1 Eiweiß verkneten. Die übrigen Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen und den Zucker nach und nach einrieseln lassen. Die Mandeln mit dem Eischnee unter die Marzipanmasse heben. Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in Größe der Form ausrollen und die gebutterte Tarteform damit auskleiden.

3

Dabei einen Rand hochziehen. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und die Marzipan-Orangen-Masse darauf verstreichen. Die Orangen von der weißen Haut befreien, in Scheiben schneiden und auf der Marzipanmasse verteilen. Die Marmelade leicht erwärmen und 2/3 über die Tarte gießen. Im vorgeheizten Ofen 25-30 Minuten backen. Herausnehmen, mit der restlichen Marmelade beträufeln, auskühlen lassen, aus der Form lösen und in Stücke geschnitten servieren.