Vollkorn-Früchtebrot Rezept | EAT SMARTER
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Vollkorn-FrüchtebrotDurchschnittliche Bewertung: 4.21525

Vollkorn-Früchtebrot

mit Kirsch- und Rosenwasser

Vollkorn-Früchtebrot
40 min.
Zubereitung
9 h. 40 min.
Fertig
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4.2 (25 Bewertungen)

Zutaten

für 1 Brot
150 g getrocknete Birnen
150 ml trockener Rotwein
Jetzt hier kaufen!50 g getrocknete Datteln
100 g getrocknete Feige
30 g Korinthen
30 g Sultaninen
Hier kaufen!15 g Orangeat
Hier kaufen!15 g Zitronat
Hier kaufen!1 TL Lebkuchengewürz
Jetzt hier kaufen!1 Messerspitzen Zimt
1 Messerspitzen abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitronen
1 EL Kirschwasser
1 EL Rosenwasser
Jetzt kaufen!30 g geschälte Haselnusskerne
40 g Wallnusskerne
Jetzt bei Amazon kaufen!30 g geschälte Mandeln
Zutaten für den Teig
500 g Vollkorn Mehl
20 g Hefe
75 g Zucker
250 ml warme Milch (1,5 % Fett)
5 g Salz
125 g weiche Butter
1 Eigelb zum Bestreichen
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Zubereitungsschritte

1

Die getrockneten Birnen klein schneiden und über Nacht in Rotwein einlegen. Am nächsten Tag das Ganze in eine Schüssel geben. Die Datteln entsteinen, dann die Trockenfrüchte sowie das Zitronat und Orangeat klein schneiden und zusammen mit den Würzzutaten zur Birnen-Rotwein-Mischung geben. Die Nüsse und Mandeln grob wiegen und untermischen. Aus den Teigzutaten einen Hefeteig bereiten, ihn gut gehen lassen, dann die Früchte-Nuss-Mischung vorsichtig unterkneten. Den Teig nochmals gehen lassen.

2

Den Backofen inzwischen auf 180°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Teig brotähnlich ausformen, mit Eigelb bestreichen und auf mittlerer Einschubleiste etwa 50 Minuten backen. Das Brot ist innen gar, wenn es beim Beklopfen der Unterseite hohl klingt. Das Brot erkalten lassen, dann in Folie einpacken und mindestens 3 Tage ruhen lassen.