Hirschsteaks aus dem Ofen Rezept | EAT SMARTER
3
Drucken
3
Hirschsteaks aus dem OfenDurchschnittliche Bewertung: 3.81543
EatSmarter Exklusiv-Rezept

Hirschsteaks aus dem Ofen

mit würzigem Birnenmus

Rezept: Hirschsteaks aus dem Ofen

Hirschsteaks aus dem Ofen - Aromatische Wild-Delikatesse in neuer fruchtiger Begleitung

383
kcal
Brennwert
1 Std.
Zubereitung
leicht
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.8 (43 Bewertungen)

Zutaten

für 6 Portionen
2 Zwiebeln
1 Stück Ingwerwurzel (ca. 20 g)
700 g Birnen
Bei Amazon kaufen3 EL Rapsöl
150 ml Weißwein oder Birnensaft
1 Sternanis
Jetzt hier kaufen!1 Stange Zimt
Salz
Pfeffer
6 Hirschsteaks (aus der Keule, à ca. 170 g)
2 Knoblauchzehen
1 Zweig Rosmarin
150 ml roter Portwein oder Cranberrysaft
150 ml Wildfond (Glas)
Einkaufsliste drucken

Küchengeräte

1 Topf, 1 Pfanne, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Holzlöffel, 1 Sparschäler, 1 Aluminiumfolie, 1 Deckel

Zubereitungsschritte

Hirschsteaks aus dem Ofen: Zubereitungsschritt 2
2

Birnen waschen, vierteln, schälen, entkernen und in ca. 1 cm lange Stücke schneiden.

Hirschsteaks aus dem Ofen: Zubereitungsschritt 3
3

Die Hälfte des Öls in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Ingwer darin 1 Minute glasig dünsten.

Hirschsteaks aus dem Ofen: Zubereitungsschritt 4
4

Birnenstücke dazugeben und Weißwein oder Birnensaft zugießen.

Hirschsteaks aus dem Ofen: Zubereitungsschritt 5
5

Aufkochen, Sternanis und Zimt dazugeben, leicht salzen und bei mittlerer Hitze in ca. 35 Minuten musig einkochen. Birnenmus mit Salz und Pfeffer würzen, Sternanis und Zimt herausnehmen und beiseitestellen.

Hirschsteaks aus dem Ofen: Zubereitungsschritt 6
6

Während das Birnenmus kocht, die Hirschsteaks trockentupfen, mit Salz und Pfeffer würzen.

Hirschsteaks aus dem Ofen: Zubereitungsschritt 7
7

Restliches Öl in einer ofenfesten Pfanne erhitzen und die Steaks darin von jeder Seite 1 Minute anbraten. Knoblauchzehen schälen und leicht zerdrücken, Rosmarin waschen, trockenschütteln und mit dem Knoblauch in die Pfanne geben. Alles im vorgeheizten Backofen bei 130 °C (Umluft 110 °C, Gas: Stufe 1-2) 15-20 Minuten garen.

Hirschsteaks aus dem Ofen: Zubereitungsschritt 8
8

Am Ende der Garzeit Steaks in Alufolie wickeln und ein paar Minuten ruhen lassen. Das in der Pfanne verbliebene Fett weggießen.

Hirschsteaks aus dem Ofen: Zubereitungsschritt 9
9

Für die Sauce Portwein und Wildfond in die Pfanne gießen, verrühren und bei starker Hitze um die Hälfte einkochen lassen. Steaks in je 3 Scheiben schneiden, mit dem Birnenmus auf Teller geben und mit der Sauce beträufelt servieren.

Letzter KommentarAlle Kommentare
 
Liebes Eat-Smarter-Team! Das war wieder eins von den Hammerrezepten: Birnenmus Note 1+ und der Rest auch. War alles in Kürze fertig. Keine aufwändige Sauce, aber trotzdem oberlecker. Bin der Empfehlung gefolgt und habe Rosmarinkartoffeln dazu gemacht. Passte ausgezeichnet.