Kartoffel-Lauch-Kuchen Rezept | EAT SMARTER
5
Drucken
5
Kartoffel-Lauch-KuchenDurchschnittliche Bewertung: 3.61584
EatSmarter Exklusiv-Rezept

Kartoffel-Lauch-Kuchen

mit Kürbiskernen

Kartoffel-Lauch-Kuchen

Kartoffel-Lauch-Kuchen - Herzhafter Hingucker aus dem Ofen, knusprig gebacken und üppig belegt

545
kcal
Brennwert
1 Std. 15 min.
Zubereitung
2 h.
Fertig
leicht
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.6 (84 Bewertungen)

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 Sparschäler, 1 kleines Messer, 1 Topf mit Deckel, 1 Messbecher, 1 kleine Schüssel, 1 Holzlöffel, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Handmixer, 2 große Schüsseln, 1 Küchentuch, 1 beschichtete Pfanne, 1 Pfannenwender, 1 Backblech, 1 Backpinsel, 1 großes Messer, 1 Gabel

Zubereitungsschritte

Kartoffel-Lauch-Kuchen Zubereitung Schritt 1
1

Hefe in 200 ml lauwarmes Wasser bröckeln und unter Rühren auflösen.

Kartoffel-Lauch-Kuchen Zubereitung Schritt 2
2

Hefemix mit Mehl, 3 EL Rapsöl und 1 TL Salz in eine Rührschüssel geben. Mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig verarbeiten, mit einem Küchentuch zudecken und etwa 1 Stunde gehen lassen, bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat.

Kartoffel-Lauch-Kuchen Zubereitung Schritt 3
3

Inzwischen Kartoffeln schälen, waschen, würfeln und in Salzwasser zugedeckt etwa 20 Minuten garen. Nach 20 Minuten abgießen und etwas abkühlen lassen.

Kartoffel-Lauch-Kuchen Zubereitung Schritt 4
4

Während die Kartoffeln garen, Lauch putzen, längs halbieren, unter fließendem Wasser gründlich waschen und in dünne Ringe schneiden.

Kartoffel-Lauch-Kuchen Zubereitung Schritt 5
5

2 EL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und den Lauch darin bei mittlerer Hitze 8–10 Minuten garen; die Flüssigkeit sollte in dieser Zeit komplett verdampfen. Lauch in eine Schüssel geben, die abgekühlten Kartoffeln zugeben.

Kartoffel-Lauch-Kuchen Zubereitung Schritt 6
6

Quark, saure Sahne und Eier mit den Quirlen des Handmixers gründlich verrühren. Zu Lauch und Kartoffeln in die Schüssel geben und mit Salz, Pfeffer und Kümmel herzhaft abschmecken.

Kartoffel-Lauch-Kuchen Zubereitung Schritt 7
7

Ein Backblech mit dem restlichen Öl bestreichen. Den Teig daraufgeben und mit bemehlten Händen auf die Größe des Blechs auseinanderdrücken.

Kartoffel-Lauch-Kuchen Zubereitung Schritt 8
8

Kartoffel-Lauch-Masse darauf verteilen. Kürbiskerne darüberstreuen und im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft: 150 °C, Gas: Stufe 2) auf der mittleren Schiene 30–35 Minuten backen. Noch heiß oder lauwarm in Stücke schneiden und servieren.

Letzter KommentarAlle Kommentare
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Die Kalorien- und Nährwertangaben beziehen sich immer auf eine Portion. Dieses Rezept ist für 6 Portionen berechnet.