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Schoko-Cupcakes mit Cashew-Himbeer-Frosting

4.8
Durchschnitt: 4.8 (10 Bewertungen)
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Schoko-Cupcakes mit Cashew-Himbeer-Frosting

Schoko-Cupcakes mit Cashew-Himbeer-Frosting - Feine Törtchen mit beerigem Topping

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Health Score:
81 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 45 min
Fertig
Kalorien:
356
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Cashewkerne machen happy: Sie sind reich an der Aminosäure Tryptophan, die zur Herstellung des Glückshormons Serotonin benötigt wird. Himbeeren enthalten reichlich Antioxidantien, die die Körperzellen vor der Schädigung durch freie Radikale schützen. Apfelmus macht den Teig nicht nur schön saftig, sondern macht dank der natürlichen Süße auch raffinierten Zucker überflüssig.

Verwenden Sie ruhig auch mal Dinkelvollkornmehl zum Backen, denn dieses enthält mehr Ballaststoffe als die hellere Variante. Dann benötigen Sie eventuell etwas mehr Flüssigkeit für den Teig. Wer möchte, kann für das Frosting auch andere Beeren verwenden – schön violett wird es beispielsweise mit Blaubeeren.

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien356 kcal(17 %)
Protein11 g(11 %)
Fett21 g(18 %)
Kohlenhydrate52 g(35 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe4,3 g(14 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E3,4 mg(28 %)
Vitamin K15,5 μg(26 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin2,5 mg(21 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure24 μg(8 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin7,2 μg(16 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C7 mg(7 %)
Kalium398 mg(10 %)
Calcium55 mg(6 %)
Magnesium80 mg(27 %)
Eisen3,6 mg(24 %)
Jod5 μg(3 %)
Zink1,7 mg(21 %)
gesättigte Fettsäuren4,2 g
Harnsäure7 mg
Cholesterin52 mg
Zucker gesamt15 g

Zutaten

für
12
Zutaten
200 g Cashewkerne
300 g Himbeeren
50 g mit Saft gesüßte Cranberrys
1 Prise Salz
150 g Frischkäse (30 % Fett i. Tr.)
3 Eier
110 ml Rapsöl
50 g Ahornsirup oder Apfeldicksaft
200 g Apfelmus (ungesüßt)
300 g Dinkelmehl Type 630
45 g Kakaopulver (3 EL)
½ Päckchen Backpulver
50 ml Buttermilch
14 g Kokosraspel (2 EL)

Zubereitungsschritte

1.

Für das Frosting Cashewkerne in eine Schüssel geben und mit Wasser bedeckt etwa 1 Stunde einweichen lassen. Danach in ein Sieb abgießen, abspülen und abtropfen lassen.

2.

Inzwischen Himbeeren vorsichtig waschen, 12 Beeren für die Garnitur beiseitelegen, restliche pürieren und durch ein Sieb streichen. Püree mit den eingeweichten Cashewkernen, Cranberrys und 1 Prise Salz fein pürieren. Cashewmix und Frischkäse cremig schlagen. Im Kühlschrank kühl stellen.

3.

Währenddessen für den Teig Eier, 100 ml Öl, Sirup und Apfelmus in eine Rührschüssel geben. Zutaten mit den Quirlen eines Handmixers verquirlen.

4.

Dinkelmehl, Kakaopulver und Backpulver in einer weiteren Schüssel mischen und zur Apfelmusmischung sieben.

5.

Buttermilch dazugießen und alles zu einem glatten Teig verrühren. Sollte er zu flüssig sein, evtl. 1–2 EL Mehl zusätzlich unterrühren.

6.

Eine 12er-Muffinform mit restlichem Öl fetten. Teig einfüllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2–3) etwa 25 Minuten backen. Anschließend 10 Minuten auskühlen lassen.

7.

Für das Frosting die Himbeercreme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und dekorative Cremerosetten auf die Küchlein spritzen. Die Cupcakes mit Kokosraspeln und Himbeeren garniert servieren.

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