9
Drucken
9
EatSmarter Exklusiv-Rezept

Gebackene Kartoffelspalten

mit Gemüse-Quark-Dip

Gebackene Kartoffelspalten

Gebackene Kartoffelspalten - Kartoffelspalten sind viel besser als Pommes mit Majo: leichter, gesünder und dreimal so lecker!

280
kcal
Brennwert
40 min
Zubereitung
1 h
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
1 kg festkochende Kartoffeln
Bei Amazon kaufen2 EL Rapsöl
2 TL Paprikapulver (edelsüß)
Salz
Pfeffer
2 Mini-Salatgurken (oder 1/2 Salatgurke, ca. 250 g)
8 Radieschen
½ Bund Petersilie
½ Bund Schnittlauch
½ Zitrone
400 g Magerquark
150 ml Milch (1,5 % Fett)
½ TL gemahlener Kümmel
Einkaufsliste drucken

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 Sparschäler, 1 kleines Messer, 1 große Schüssel, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Backblech oder Auflaufform, 1 großes Messer, 1 Pfannenwender, 1 Zitronenpresse, 1 Schneebesen, 1 Plastikkochlöffel, 1 Backpapier

Zubereitungsschritte

Gebackene Kartoffelspalten Zubereitung Schritt 1
1

Die Kartoffeln schälen, waschen und längs in Spalten schneiden. In einer Schüssel gut mit Öl, Paprikapulver, Salz und Pfeffer mischen.

Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen
Gebackene Kartoffelspalten Zubereitung Schritt 2
2

Eine Auflaufform oder ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Kartoffelspalten darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3) auf der mittleren Schiene etwa 40 Minuten garen, zwischendurch einmal wenden.

Gebackene Kartoffelspalten Zubereitung Schritt 3
3

Inzwischen die Gurke schälen, längs halbieren und mit einem Teelöffel entkernen. Radieschen putzen, waschen und alles klein würfeln.

Gebackene Kartoffelspalten Zubereitung Schritt 4
4

Kräuter waschen und trockenschütteln. Petersilienblätter abzupfen und fein hacken, den Schnittlauch in Röllchen schneiden.

Gebackene Kartoffelspalten Zubereitung Schritt 5
5

Zitrone auspressen. 2 EL Saft abmessen, mit Quark und Milch in einer Schüssel glattrühren. Gurken- und Radieschenwürfel untermischen. Mit Kümmel, Salz und Pfeffer abschmecken.

Gebackene Kartoffelspalten Zubereitung Schritt 6
6

Petersilie unter die Kartoffelspalten mischen. Schnittlauch mit dem Quark verrühren und die Kartoffelspalten dazu servieren.

Letzter KommentarAlle Kommentare
 
Sieht man davon ab, dass ich es für Unfug halte, die Gurke(n) zu "entkernen", ist dies durchaus ein so annehmbares Rezept. Man kann, wie bereits erwähnt, auch ohne weiteres noch anderes Gemüse (wie z.B. Zucchini, Auberginen, Paprika, Zwiebeln) auf dem selben Blech garen. Nimmt man aus Mangel an Radieschen einfach ein paar Zehen Knoblauch (und 2 Löffel Sahne) in den Quark, ergibt das eine Art Tzatziki. Etwas länger als 40 Minuten benötigt die Zubereitung insgesamt dann doch, denn vor dem Garen muss das Gemüse ja präpariert werden. Traubenkernöl oder Olivenöl passen ebenfalls.
Top-Deals des Tages
Linnuo® Pfanne Pfannenset Induktion Edelstahl Bratpfanne, Whitford Xylan Plus Antihaft Beschichtung, Edelstahl Soft-Touch Griff, PFOA frei,TÜV geprüft
VON AMAZON
22,99 €
Läuft ab in:
sofi Seitenschläferkissen | Orthopädisches & ergonomisches Nackenstützkissen | Aus Visco-Gelschaum, Memory Foam | Thermo-Bezug | Seitenkippschläfer, Visko Kopfkissen, Nackenkissen 56 x 48 x 14 cm
VON AMAZON
59,47 €
Läuft ab in:
Stilemo Türstopper XXL - Türkeil für Büro und Haushalt
VON AMAZON
6,77 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages