Gugelhupf mit Rum
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 3.104 kcal | (148 %) | mehr | |
Protein | 60 g | (61 %) | mehr | |
Fett | 161 g | (139 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 341 g | (227 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 70 g | (280 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 16,6 g | (55 %) | mehr |
Vitamin A | 1,6 mg | (200 %) | ||
Vitamin D | 6,7 μg | (34 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,8 mg | (65 %) | ||
Vitamin K | 24,9 μg | (42 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,2 mg | (120 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,9 mg | (173 %) | ||
Niacin | 23,7 mg | (198 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 1.159 μg | (386 %) | mehr | |
Pantothensäure | 6,4 mg | (107 %) | ||
Biotin | 100 μg | (222 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,8 μg | (93 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 1.767 mg | (44 %) | mehr | |
Calcium | 256 mg | (26 %) | mehr | |
Magnesium | 151 mg | (50 %) | mehr | |
Eisen | 12,1 mg | (81 %) | mehr | |
Jod | 48 μg | (24 %) | mehr | |
Zink | 6,9 mg | (86 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 95,8 g | |||
Harnsäure | 491 mg | |||
Cholesterin | 1.120 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 118 g |
Zubereitungsschritte
Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefemilch eingießen, mit etwas Mehl bestäuben. Zugedeckt und an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. Die Rosinen 10 Minuten im Rum einweichen und abtropfen lassen. Eier, Eigelb, Butter, Zucker und Rosinen zur Hefemischung geben und gut verkneten. Zu einer Kugel formen, zudecken und 2 Stunden an einem warmen, nicht zugigen Ort gehen lassen.
Nochmals durchkneten, rund formen und mit dem Ellenbogen ein Loch in die Mitte drücken. Gugelhupfform mit Butter einfetten, den Teig hineingeben, abdecken und weitere 3 Stunden gehen lassen. Gugelhupf mit Rum im vorgeheizten Backofen bei 190° ca. 50 Minuten backen, herausnehmen und auf ein Kuchengitter stürzen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.