Besonders eiweißreich

Knusprige Garnelen

in Bröselkruste auf Avocadocarpaccio
3.8
Durchschnitt: 3.8 (5 Bewertungen)
(5 Bewertungen)
Knusprige Garnelen

Knusprige Garnelen - Kross und lecker, aber nicht fritiert, sondern frisch vom Backblech

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Health Score:
77 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
504
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Neben leicht verdaulichem Eiweiß liefern Garnelen reichlich Vitamin E und Jod. Diese Vitalstoffe helfen beim Schutz der Zellen. Auch das weiche Fruchtfleisch der Avocado hat viel zu bieten, vor allem hoch ungesättigte Fettsäuren und wichtige Vitamine.

Wer Fettkalorien einsparen möchte, lässt beim Dressing für die Avocado das Olivenöl weg oder nimmt nur die Hälfte.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien504 kcal(24 %)
Protein35 g(36 %)
Fett31 g(27 %)
Kohlenhydrate20 g(13 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe3,5 g(12 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D1,2 μg(6 %)
Vitamin E8 mg(67 %)
Vitamin K35,3 μg(59 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin10,5 mg(88 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure53 μg(18 %)
Pantothensäure1,5 mg(25 %)
Biotin12,7 μg(28 %)
Vitamin B₁₂1,6 μg(53 %)
Vitamin C19,1 mg(20 %)
Kalium690 mg(17 %)
Calcium170 mg(17 %)
Magnesium82 mg(27 %)
Eisen3,6 mg(24 %)
Jod182 μg(91 %)
Zink4 mg(50 %)
gesättigte Fettsäuren5 g
Harnsäure123 mg
Cholesterin269 mg
Zucker gesamt8 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
2
Zutaten
½ Bio-Zitrone
40 g Parmesan (1 Stück)
5 EL Semmelbrösel
2 Stiele glatte Petersilie
1 kleine Knoblauchzehe
300 g Riesengarnele (ohne Kopf, 6 Riesengarnelen)
Salz
Pfeffer
1 Ei
2 EL Mehl
225 g Avocado (1 Avocado)
1 TL Honig
2 EL Olivenöl
1 Kästchen Gartenkresse
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
AvocadoParmesanOlivenölHonigPetersilieBio-Zitrone
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Backblech, 1 Schüssel, 3 kleine Schüsseln, 1 Teller, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Schneebesen, 1 Backpapier, 1 feine Reibe, 1 Zitronenpresse, 1 Küchenschere

Zubereitungsschritte

1.
Knusprige Garnelen Zubereitung Schritt 1

Zitrone waschen, trockenreiben und 1 TL Schale fein abreiben. Käse ebenfalls fein reiben. Beides mit Semmelbröseln in einer Schüssel mischen.

2.
Knusprige Garnelen Zubereitung Schritt 2

Petersilie waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und fein hacken. Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Beides unter die Semmelbrösel mischen.

3.
Knusprige Garnelen Zubereitung Schritt 3

Garnelen so aus der Schale brechen, dass die Schwanzstücke noch dran bleiben. Garnelen entlang des Rückens einschneiden und den Darm entfernen. Garnelen mit Salz und Pfeffer würzen.

4.
Knusprige Garnelen Zubereitung Schritt 4

Ei verquirlen. Die Garnelen erst im Mehl wenden, dann durch das Ei ziehen und anschließend in den Bröseln wenden, dabei das Schwanzstück, wenn möglich, frei lassen. Brösel fest andrücken. Die Garnelen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Umluft: 200 °C, Gas: Stufe 3-4) 10-12 Minuten backen.

5.
Knusprige Garnelen Zubereitung Schritt 5

Inzwischen Avocado halbieren, Stein entfernen. Fruchtfleisch aus den Schalen lösen und in sehr dünne Scheiben schneiden.

6.
Knusprige Garnelen Zubereitung Schritt 6

Avocadoscheiben auf 2 Teller geben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zitrone auspressen.

7.
Knusprige Garnelen Zubereitung Schritt 7

1 EL Zitronensaft, Honig, Salz und Pfeffer verrühren. Olivenöl unterschlagen. Avocadoscheiben mit der Zitronen-Ölsauce beträufeln. Kresse vom Beet schneiden und über die Avocadoscheiben streuen. Zu den Garnelen servieren.

 
Sehr lecker, und schön frisch durch das Zitronenaroma! Werde ich auf jedenfal wiederholen
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