Mirabellenkuchen vom Blech Rezept | EAT SMARTER
0
Drucken
0
Mirabellenkuchen vom BlechDurchschnittliche Bewertung: 3.51524
EatSmarter Exklusiv-Rezept

Mirabellenkuchen vom Blech

mit gehackten Pistazien

Mirabellenkuchen vom Blech

Mirabellenkuchen vom Blech - Lockerer Hefeteig als figur-freundliches "Bett" für süße Früchtchen

183
kcal
Brennwert
45 min.
Zubereitung
2 h. 20 min.
Fertig
leicht
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.5 (24 Bewertungen)

Zutaten

für 20 Stücke
250 g Mehl
Hier kaufen!250 g Weizen-Vollkornmehl
1 Würfel Hefe
250 ml Buttermilch (Zimmertemperatur)
1 Ei
100 g Zucker
40 g weiche Butter
1 Prise Salz
1 kg Mirabelle
Pitazienkerne online kaufen50 g Pistazienkerne
Jetzt kaufen!4 EL Puderzucker (ca. 40 g)
Einkaufsliste drucken

Küchengeräte

1 Schüssel, 1 feines Sieb, 1 Handmixer, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Backblech, 1 Backpapier, 1 Nudelholz, 1 großes Messer, 1 kleines Sieb oder Teesieb

Zubereitungsschritte

Mirabellenkuchen vom Blech Zubereitung Schritt 1
1

Beide Mehle in eine Schüssel sieben. Hefe mit den Fingern fein zerbröckeln und zufügen.

Mirabellenkuchen vom Blech Zubereitung Schritt 2
2

Buttermilch, Ei und Zucker dazugeben und mit den Knethaken des Handmixers zu einem weichen Teig verkneten.

Mirabellenkuchen vom Blech Zubereitung Schritt 3
3

Butter in großen Flocken mit 1 Prise Salz zufügen und weiterkneten, bis sich der Teig von der Schüssel löst.

Mirabellenkuchen vom Blech Zubereitung Schritt 4
4

Zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich die Teigmenge ungefähr verdoppelt hat; das dauert etwa 40 Minuten.

Mirabellenkuchen vom Blech Zubereitung Schritt 5
5

Inzwischen die Mirabellen waschen, halbieren und entsteinen.

Mirabellenkuchen vom Blech Zubereitung Schritt 6
6

Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig einmal durchkneten, auf das Blech geben und darauf ausrollen. Nochmals zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.

Mirabellenkuchen vom Blech Zubereitung Schritt 7
7

Die Mirabellen dicht an dicht in den Teig drücken. Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2-3) auf der mittleren Schiene 45-50 Minuten backen.

Mirabellenkuchen vom Blech Zubereitung Schritt 8
8

Die Pistazien mit einem großen Messer hacken. Über den fertigen Kuchen streuen.

Mirabellenkuchen vom Blech Zubereitung Schritt 9
9

Puderzucker durch ein kleines Sieb darüberstäuben, den Kuchen in Stücke schneiden und servieren.