Zander in der Salzkruste Rezept | EAT SMARTER
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Zander in der SalzkrusteDurchschnittliche Bewertung: 41512
EatSmarter Exklusiv-Rezept

Zander in der Salzkruste

mit Meerrettich-Zabaglione

Zander in der Salzkruste

Zander in der Salzkruste - Fein aromatischer und saftiger Fisch, gebettet auf weißem Spargel

330
kcal
Brennwert
45 min.
Zubereitung
1 Std. 10 min.
Fertig
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4 (12 Bewertungen)

Zutaten

für 2 Portionen
750 g grobes Meersalz
1 Bio-Zitrone
8 Zweige Thymian
1 Zander (küchenfertig, geschuppt, ca. 800 g)
300 g weißer Spargel
Salz
Zucker
1 EL Butter (ca. 15 g)
2 Eier
75 ml Weißwein
2 EL trockener Wermut
1 TL süßer Senf
2 EL Sojacreme (oder Schlagsahne)
1 Stück Meerrettich (ca. 15 g, oder Meerrettich aus dem Glas)
Pfeffer
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Küchengeräte

1 Topf, 1 kleiner Topf, 1 Backblech, 1 Schüssel, 1 kleine Schüssel, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 2 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Sparschäler, 1 Schneebesen, 1 Schaumkelle

Zubereitungsschritte

1

Meersalz mit 125 ml Wasser verrühren.

2

Zitrone heiß abspülen, trockenreiben und in Scheiben schneiden. Thymian waschen und trockenschütteln. 4 Thymianzweige in die Bauchhöhle des Zanders legen.

3

Die Hälfte der Salzmasse dünn in der Form und Größe des Zanders auf einem mit Backpapier belegtem Backblech verteilen. Zander und restliche Thymianzweige auf das Salz legen.

4

Zander mit restlichem Salz bedecken und rundherum gut andrücken. Den Fisch im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3) auf der untersten Schiene bei 45 Minuten garen.

5

Inzwischen den Spargel schälen und die unteren holzigen Enden abschneiden.

6

Ca. 20 Minuten bevor der Zander gar ist, den Spargel in reichlich Salzwasser mit etwas Zucker und der Butter 12–15 Minuten bei kleiner Hitze garen.

7

Eier trennen. Weißwein, Wermut, Eigelbe und Senf in einer Rührschüssel über einem heißen Wasserbad 5 Minuten cremig aufschlagen. (Eiweiße anderweitig verwenden.)

8

Sojacreme und Meerrettich unter die Zabaglione rühren, mit Salz und Pfeffer würzen.

9

Zander aus dem Ofen nehmen und die Salzkruste mit dem Rücken eines großen Messers aufbrechen. Spargel aus dem Topf heben und abtropfen lassen.

10

Zander mit 2 Löffeln häuten und von der Gräte lösen. Auf Teller geben und mit Zabaglione und Spargel servieren. Dazu passen kleine Salzkartoffeln.

Letzter KommentarAlle Kommentare
 
Zander als sehr edler Binnenfisch ist Zweifelsfrei eine gute Wahl, denn er ist aus der Salzkruste nicht ganz so fest im Fleisch als beim Grillen. Auch der im Geschmack sehr feine Spargel ist eine Delikatesse zum Fisch. Leider passt mir der Meeretich überhaupt nicht in dieses Rezept, da er den feinen Geschmack des gebackenen Fisches und des zahrten Spargels vollständig weg drückt. Solche Meeretichcreme zum Pochiertem Weissfisch(Schellf. oder Dorsch/Kabeljau) ist das bessere Geschmackserlebnis. PS: Ich finde diese Seite sehr interessant, als Berufskoch lese ich gern die Erfahrungen und Rezepte der Köche(innen) und Hobbyköche und Bäcker(innen). Ich nehme viele Anregungen mit in mein Geschäft. Ihr Schreiberlinge, macht weiter so fleisig mit, damit diese Seite immer interessant bleibt. Liebe Grüße vom R. Wilke
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