Gesunde Gourmet-Küche

Artischocken-Tortilla

mit Tomaten und Schafskäse
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Durchschnitt: 4.7 (18 Bewertungen)
(18 Bewertungen)
Artischocken-Tortilla

Artischocken-Tortilla - Im Handumdrehen fertig: saftig-aromatisches Pfannengericht

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Health Score:
87 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 25 min
Fertig
Kalorien:
246
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Artischocken sind die Stars unter den leichten Zutaten: Sie sind reich an Ballaststoffen, ihre Vitalstoffe senken die Blutfettwerte und kurbeln die Verdauung an. Die Eier steuern hochwertiges Eiweiß, Biotin und knochenstärkendes Vitamin D bei – und sie decken den Tagesbedarf an Vitamin B12.

Die Tortilla schmeckt abgekühlt ebenso köstlich wie frisch aus der Pfanne. Sie können den Leckerbissen daher gut für Gäste vorbereiten oder Reste am nächsten Tag essen. Eine schöne Ergänzung ist ein leichter Friséesalat.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien246 kcal(12 %)
Protein21 g(21 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate8 g(5 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe12,5 g(42 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D2,6 μg(13 %)
Vitamin E2,8 mg(23 %)
Vitamin K12,1 μg(20 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin4,4 mg(37 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure91 μg(30 %)
Pantothensäure1,9 mg(32 %)
Biotin28,1 μg(62 %)
Vitamin B₁₂1,9 μg(63 %)
Vitamin C12 mg(13 %)
Kalium554 mg(14 %)
Calcium258 mg(26 %)
Magnesium47 mg(16 %)
Eisen3,5 mg(23 %)
Jod18 μg(9 %)
Zink1,6 mg(20 %)
gesättigte Fettsäuren4,8 g
Harnsäure74 mg
Cholesterin358 mg
Zucker gesamt8 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
2
Zutaten
220 g Artischockenherz (Dose; Abtropfgewicht)
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
100 g Kirschtomaten
3 Eier
6 EL Milch (1,5 % Fett)
Salz
Pfeffer
½ TL Tomatenmark
1 TL Olivenöl
50 g milder Schafskäse (9 % Fett)
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Sieb, 1 kleines Messer, 1 Arbeitsbrett, 1 beschichtete Pfanne mit Deckel, 1 Pfannenwender, 1 Dosenöffner, 1 Teelöffel, 1 Esslöffel, 1 Gabel, 1 Schüssel

Zubereitungsschritte

1.
Artischocken-Tortilla Zubereitung Schritt 1

Artischockenherzen in ein Sieb geben, gut abtropfen lassen und halbieren.

2.
Artischocken-Tortilla Zubereitung Schritt 2

Zwiebel und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden.

3.
Artischocken-Tortilla Zubereitung Schritt 3

Tomaten waschen und halbieren.

4.
Artischocken-Tortilla Zubereitung Schritt 4

Eier, Milch, Salz, Pfeffer und Tomatenmark verquirlen.

5.
Artischocken-Tortilla Zubereitung Schritt 5

Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze andünsten. Artischocken zugeben und leicht anbraten.

6.
Artischocken-Tortilla Zubereitung Schritt 6

Temperatur reduzieren. Tomaten zugeben und verquirltes Ei darübergießen. Zugedeckt bei kleiner Hitze 6–8 Minuten stocken lassen.

7.
Artischocken-Tortilla Zubereitung Schritt 7

Inzwischen Käse in kleine Würfel schneiden. Tortilla mit einem Pfannenwender vorsichtig wenden, Schafskäsewürfel darüberstreuen und kurz anschmelzen lassen. Tortilla in Stücke teilen. Nach Belieben z. B. mit dunklem Bauernbrot anrichten.

 
Weil mir das Wenden selten gelingt, schiebe ich die Tortilla, wenn sie auf der Unterseite gebräunt ist, statt Wenden für 3 Minuten unter den Backofengrill. Das Ergebnis ist dasselbe. Voraussetzung: die Pfanne inklusive Griff muss backofenfest sein.
Bild des Benutzers Sandwhich
Bei mir ist die Tortilla beim Wenden auch zerfallen, was ich sehr schade fand. Hat jemand einen Tipp?
 
Einen Topfdeckel auf dieTortilla legen und die Pfanne drehen. Dann die Tortilla vom Deckel wieder in die Pfanne gleiten lassen. Die Schweizer machen das mit Ihrem Rösti auf diese Weise.
Bild des Benutzers Mac Frost
Leg einen Teller drauf und dreh die Pfanne, dann langsam wieder rein gleiten lassen.
 
Sehr lecker, leider ist auch mir die Tortilla beim Wenden zerfallen, geschmacklich aber top!
 
Ich esse weder Schafs, - noch Ziegenkäse, welchen sollte ich nehmen?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Nehmen Sie Hirtenkäse - sieht aus wie Schafskäse, wird aber aus Kuhmilch hergestellt. Mozzarella wäre auch eine Alternative.
 
Sehr gut! Ich hatte mich geschmacklich auf Artischocke und Ei eingestellt. Das Ergebnis war aber eher deftig und nach dem Sport genau richtig für mich. Zack, ab ins Kochbuch.
 
Ein einfaches und dabei sooo leckeres kleines Essen! Ich verzichte aufs Wenden der Tortilla und lasse sie im Backofen ca. 10 Minuten bei 200 Grad fertig stocken. Perfekter Ergänzung sind noch klein geschnittene schwarze Oliven.
 
Irgendwie hat das Wenden bei mir so gar nicht funktioniert, es fiel alles auseinander. War aber nicht schlimm, so gab es eben Artischocken-Rührei. Dazu habe ich einen grünen Salat mit Gurke und Tomate an Basilikumdressing gemacht - war sehr lecker.
 
...wenn ich die Zutaten zusammenaddiere komme ich auf ca. 100kcal mehr pro Portion, wo habt ihr die Nährwerte her? wollte es dennoch mal ausprobieren, jemand nen tipp wie man die tortilla nun wendet? hab angst, dass sie mir auch zerbricht mit dem ganzen gemüse drin. EAT SMARTER sagt: Wir haben noch einmal nachgerechnet und sind auf die selben Werte gekommen. Unsere Berechnungen laufen über ein ständig aktualisiertes wissenschaftliches Berechnungsprogramm. Wir gehen davon aus, dass diese Werte stimmen. Eine einfache Möglichkeit, die Tortilla zu wenden: Tortilla auf einen großen Teller gleiten lassen. Die Pfanne über den Teller stülpen und Pfanne und Teller mit je einer Hand festhalten. Dann so umdrehen, dass die Tortilla wieder in der Pfanne liegt. Alternativ können Sie die Pfanne mit der ungedrehten Tortilla auch bei 10 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 200 °C garen. Das geht allerdings nur in Pfannen ohne Kunststoffgriff!!
 
Wenn mir dann nochmal jemand erklärt, wie ich die Tortilla wenden kann, ohne sie kaputt zu machen??? :-(
 
Wirklich richtig, richtig lecker! Hätte ich nicht gedacht, dass das mit Artischocke so gut schmeckt! Schön würzig und einfach lecker. Ich hab mir das in Stücken aufs Brot gelegt und war glücklich und zufrieden :O)
 
Super Low-Carb-Mahlzeit! Geht schnell, ist mal ein bisschen Abwechslung.
 
Hat mir wirklich sehr gut geschmeckt. Die Artischocken schmecken auch nicht zu säuerlich,wie man es eigentlich gewohnt ist. Vor allem der Schafskäse passt sehr gut zu der Tortilla. Also : Nur zu empfehlen. Ich werde das Gericht auf jeden Fall wiederholen. :)
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