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Kalifornische Rosinen – Superfrucht für alle

Von Milena Schwindt
Aktualisiert am 01. Feb. 2023

Kennen Sie den Begriff Superfrucht? So werden Obstsorten bezeichnet, die neben ihrem tollen Geschmack auch mit einem hohen Anteil an Vitaminen sowie Mineralien punkten. So wie Rosinen aus Kalifornien: Die leckeren Früchtchen haben eine Extraportion Sonne im Gepäck, begeistern mit ihren alkalischen Eigenschaften und feinem Karamell-Aroma. Wir verraten Ihnen, was Sie über Kalifornische Rosinen wissen müssen und stellen Ihnen unsere liebsten Rezepte vor.

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Inhaltsverzeichnis

  1. The Californian Way of Life auf dem Teller
  2. Multitalent Rosine: Unsere liebsten Rezepte
    1. Süße Müsli-Riegel Monster
    2. Vegane Rosinen-Falafel-Bowl mit Kalifornischen Rosinen
    3. Rosinen-Safran-Hähnchen mit Taboulé

Wussten Sie, dass die Geschichte der Rosinen bereits vor circa 4000 Jahren begann? Aufzeichnungen aus dieser Zeit überliefern, dass der süße Geschmack von getrockneten Trauben damals zufällig entdeckt wurde. In der Antike sah man Rosinen dann im Mittelmeerbereich bereits als kostbarer Rohstoff an und verwendete sie sogar als Schmuck. Als zwischen 100-900 v. Chr. die ersten Weinberge in fruchtbaren Regionen mit optimalem Klima professionell angelegt wurden, boomte auch der Handel mit den begehrten Trockenfrüchten. Damals wurden Rosinen vielfältig eingesetzt und beispielsweise Siegern von Sportwettkämpfen überreicht oder als Mittel gegen alle möglichen Krankheiten angepriesen. 

Als Ritter Rosinen als Marschverpflegung von den Kreuzzügen mit in die Heimat brachten, entwickelten sich Weintrauben und Rosinen auch in Nordeuropa zum kulinarischen Must-Have. Die Europäer brachten die Rosinen schließlich mit in die Neue Welt und etablierten die Rosinenherstellung in Amerika und Mexiko. Der Anbau entwickelte sich gut im mexikanischen Klima und im heutigen Kalifornien. Insbesondere das San Joaquin Valley wurde als eines der fruchtbarsten Täler der Welt zum Zentrum der Rosinenindustrie in Kalifornien. Und auch heute gehören Kalifornische Rosinen dank ihres besonderen Aromas zu den beliebtesten Sorten der Welt. 

The Californian Way of Life auf dem Teller

California Dreaming für jeden Tag? Gar kein Problem! Kalifornische Rosinen genießen, Augen zu machen und die volle Sonnenenergie tanken! Und wer gedanklich schon – ganz auf kalifornische Art – mit dem Surfbrett über die Wellen gleitet, dem verraten wir: Die kleinen Superfrüchte wirken auch nach dem Sport Wunder. Denn ihre alkalischen Eigenschaften helfen dem Körper, Säure abzubauen, die sich beim Training in hoher Konzentration in den Muskeln bildet Außerdem sind sie besonders reich an wichtigen B-Vitaminen, Kalium und Eisen und sorgen so für die geballte Ladung Power, wenn‘s mal wieder stressig wird. Und so helfen sie vor dem Sport, die Ausdauer- und Leistungsfähigkeit zu stabilisieren.

Aber Rosinen sind nicht gleich Rosinen. Nicht zu verwechseln sind Kalifornische Rosinen mit Sultaninen oder Korinthen. Sultaninen werden für eine schnellere Trocknung oft chemisch vorbehandelt und geschwefelt, bei Korinthen handelt es sich um eine ganz andere Traube. Außerdem unterscheiden sich Rosinen unterschiedlicher Herkunftsländer voneinander. Bei Rosinen aus Kalifornien können Sie sich 100 % sicher sein, dass sie ganz natürlich getrocknet und naturbelassen sind. Durch die Hitze der kalifornischen Sonne karamellisiert der natürliche Zucker in den Trauben, während die Haut intakt und die Rosine saftig bleibt. Und das schmeckt man. Wer also Wert auf Qualität legt, sollte einen Blick auf den Ursprung der Rosinen werfen! 

Multitalent Rosine: Unsere liebsten Rezepte

Wir lieben Rosinen – ob als raffinierter Twist zu herzhaften Gerichten oder als himmlische Veredlung süßer Klassiker wie Rosinen-Zimtschnecken oder Kaiserschmarrn sind Rosinen als Dessert nicht mehr wegzudenken! Kein Wunder, denn die getrockneten Leckerbissen lassen sich unglaublich vielfältig zubereiten. Zum Kochen, Backen oder als Snack für zwischendurch eignen sich Kalifornische Rosinen wunderbar und  sorgen dabei für Sonne auf dem Teller! Dank ihrer natürlichen Fruchtsüße sind sie zudem ein prima Ersatz für raffinierten Zucker und verleihen zum Beispiel als Rosinenpaste Müslibars, Energy Balls oder saftigen Brownies eine geschmeidige Bindung. Wir haben Ihnen unsere liebsten Rezepte mit den Powerfrüchten zusammengestellt.

Süße Müsli-Riegel Monster

Diese niedlichen Knabber-Kameraden sorgen garantiert für Begeisterung bei kleinen Genießern. Ob als Highlight für die Kinderparty, als Stärkung beim nächsten Ausflug, Überraschung in der Pausenbox oder als Snack zwischendurch – die süßen und gleichzeitig gesunden Müsli-Monster mit Kalifornischen Rosinen sind die perfekte Stärkung. Entwickelt wurde dieses tolle Rezept übrigens von der Konditoren-Weltmeisterin Andrea Schirmaier-Huber.

Zum Rezept:

Vegane Rosinen-Falafel-Bowl mit Kalifornischen Rosinen

Mit dieser köstlichen Bowl sorgen Sie für genussvolle Abwechslung und feine Aromen auf dem Teller, denn hier vereinen sich schmackhafte Kalifornische Rosinen mit orientalischen Falafeln. Die leckeren Superfrüchte machen die Kichererbsenbällchen noch saftiger und verleihen ihnen eine leicht süße Note. Kombiniert mit einem cremigen Dressing aus Tahin und frischem Rotkohl, Apfel und Möhre ist dieses Gericht ein prima Vitamin- und Nährstofflieferant.

Zum Rezept:

Rosinen-Safran-Hähnchen mit Taboulé

Wussten Sie, dass Rosinen auch eine perfekte Ergänzung für herzhafte Gerichte sind? Entdecken Sie das feine Zusammenspiel exotischer Aromen – so wie bei diesem leckeren orientalischen Hähnchen mit einer raffinierten Füllung aus Safran und Kalifornischen Rosinen. Ergänzt mit Bulgur-Taboulé und einer Sauce mit edler Karamellnote, wird dieses Gericht zum kulinarischen Highlight.

Zum Rezept:

Haben wir Sie auf den Geschmack gebracht? Von der Rosine bis zur Backmischung: Im Shop von Konditorenweltmeisterin Andrea Schirmaier-Huber finden Sie übrigens, alles was das Rosinen-Herz begehrt.

Alle weiteren Infos über Kalifornische Rosinen und tolle Rezeptideen zum Nachkochen und -backen – finden Sie hier.

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