Blog Dr. Alexa Iwan

Der Blog über eine gesunde, ausgewogene Ernährung

TV-Moderatorin Dr. Alexa Iwan lebt und liebt gesunde Ernährung und gutes Essen. Ihr Credo: Eine gesunde Ernährung ist die beste Investition in sich selbst! Dabei stehen für Alexa Genuss, Spaß und Neugier an vorderster Stelle, denn sie ist alles andere als eine Dogmatikerin. In ihrem Blog beschreibt die Ernährungswissenschaftlerin, wie sie selbst die tägliche Herausforderung meistert, trotz Job und Kindern ein frisches Essen auf den Tisch zu zaubern und was sie über aktuelle Ernährungsthemen und -trends denkt.

11. Oktober 2017

Unverhofft kommt oft

Hopfentee und seine besondere Wirkung

0
Hopfentee

Ich habe einen wirklich schönen Garten. Er ist grün und ungeordnet und natürlich, alles wächst wild durcheinander. Ich finde das gut. Nur eins hat mich immer genervt: Im Laufe eines jeden Sommers macht sich eine krautige Kletterpflanze in allen Hecken und Büschen breit. So ein Zeug, welches sich an der anderen Pflanze festklebt und dann kreuz und quer daran hochwächst, bis sie so sehr mit der ersten Pflanze verwoben ist, dass man sie nicht mehr auseinander bekommt. Ich wusste nie, was das für eine Pflanze ist. Blödes Unkraut – dachte ich – und hab sie herausgerupft, wo ich nur konnte.

Lesen Sie hier den gesamten Artikel
27. September 2017

Woche 3

Drei Wochen ohne Zucker – das Fazit

0
Eiscreme

Ich habe es geschafft! Drei Wochen lang habe ich mich ohne zusätzlichen Zucker ernährt. Ohne Süßigkeiten, Kekse, Kuchen, Lakritz, Eis, Spaßgetränke, Müsli mit Zucker, Fruchtjoghurt und so weiter. Meine einzigen Zuckerquellen waren natürliche Früchte und natürliche Milchprodukte. Es war ein Experiment, ein Selbstversuch, eine Erfahrung.

Lesen Sie hier den gesamten Artikel
13. September 2017

Woche 2

Drei Wochen ohne Zucker – Teil 2

0
Cupcakes

Seit zwei Wochen esse ich keine künstlich gezuckerten Lebensmittel sowie keine Produkte, denen Zucker zugesetzt wurde. Ich mache diesen Selbstversuch, um mitreden zu können, wenn mir jemand von seinen „Zuckerverzichterfahrungen“ erzählt. Denn als Wissenschaftlerin ist es immer ein bisschen schwierig mit Menschen zu diskutieren, die ihr Wissen rein aus persönlichen Erfahrungen beziehen. Deshalb möchte ich mein theoretisches Ernährungswissen jetzt einmal um diese persönliche Erfahrung erweitern.

Lesen Sie hier den gesamten Artikel
30. August 2017

Woche 1

Drei Wochen ohne: mein Selbstversuch in Sachen Zucker

0
Zuckerfrei Selbstversuch

Seit Monaten lese ich im Internet und auf diversen Social-Media-Kanälen Aussagen von Menschen, die sich „wie neugeboren“ fühlen oder die „endlich wieder Mensch“ sind – seitdem sie nach der Zauberformel „I quit sugar“ leben.

Lesen Sie hier den gesamten Artikel
16. August 2017

Gesünder Kochen & Essen in fünf Schritten

0
Gesünder kochen

Das Vorhaben sich besser zu ernähren und gesünder zu kochen ist umfangreich. Damit Sie im Alltag nicht an Kleinigkeiten scheitern und schon nach wenigen Tagen frustriert in alte Gewohnheiten zurücksinken, sollten Sie gut organisiert an die Sache herangehen. Seien Sie sich dabei stets bewusst, dass Sie das Ganze für sich selbst tun und nicht, um anderen etwas zu beweisen. Sie müssen dabei nicht perfekt sein! Aber wenn Sie sich der folgenden fünf Phasen/Schritte wirklich bewusst sind, wird es Ihnen die Umstellung leichter fallen!

Lesen Sie hier den gesamten Artikel
05. Juli 2017

Gibt es gesunden Zucker?

0
Zuckerarten

Fast alle Menschen mögen es süß. Das ist angeboren, denn gleich die erste Mahlzeit unseres Lebens – die Muttermilch – schmeckt leicht süß. Und in Zeiten, in denen die Menschen ihre Mahlzeiten noch jagen und sammeln mussten, waren die süßen Beeren, Früchte und Wurzeln immer essbar, während man bei bitteren Pflanzen aufpassen musste. Denn diese konnten auch schon mal giftig sein. Heute können wir unser Essen schon lange so süß machen, wie wir wollen. Dem Zucker sei Dank. Leider hat der hohe Zuckerkonsum in den Industriegesellschaften jedoch dazu geführt, dass wir uns eine Reihe hässlicher Krankheiten eingehandelt haben (Adipositas, Diabetes, Herz-Kreislauf-Krankheiten, Fettstoffwechselstörungen, Karies). Aus diesem Grund versuchen viele Menschen, auf alternative Süßungsmittel auszuweichen. Doch sind diese tatsächlich gesünder als raffinierter Zucker?

Lesen Sie hier den gesamten Artikel
21. Juni 2017

Zuckersüchtig? Mit diesen 7 Tipps entkommen Sie der Sucht

0
Zuckerbild

Viele Menschen versuchen, den täglichen Zuckerkonsum zu reduzieren. Sie schrauben an ihrem Frühstück herum, widerstehen den vormittäglichen süßen Versuchungen, essen ein „vernünftiges“ Mittagessen – und werden dann regelmäßig am Nachmittag gegen 15/16 Uhr von einem unstillbaren Verlangen nach etwas Süßem überfallen. Dieses Verlangen kann so stark sein, dass es fast unmöglich ist, ihm zu widerstehen. Wenn jetzt etwas Süßes in Reichweite steht, ist es schneller im Mund als der- oder diejenige nachdenken kann. Woran liegt das? Und ganz wichtig: Was kann man dagegen tun?

Lesen Sie hier den gesamten Artikel
07. Juni 2017

Zauberwörtchen "zuckerfrei"

1
Würfelzucker in einer Schale

Liebe Leute an der Rezeptentwicklungsfront! Ich möchte hier einmal meinen Unmut über den zum Teil sehr fahrlässigen Umgang mit dem Wörtchen "zuckerfrei" äußern. Zuckerfrei ist ein Schlagwort (neudeutsch: tag), welches LeserInnen anzieht, denn viele Menschen möchten möglichst wenig Zucker zu sich nehmen. Wenn man im Internet nach etwas Bestimmtem sucht, sind Schlagwörter ziemlich praktisch und weniger Zucker zu essen ist auch ziemlich gut. So weit, so gut also.

Lesen Sie hier den gesamten Artikel
10. Mai 2017

Essen ist Vertrauen

0
Intuitiv essen: gesellige Tafel

Wem vertrauen Sie, wenn es um Ihr Essen geht? Sehr wahrscheinlich Ihrer Mutter. Außerdem Ihren Freunden, wenn Sie zum Essen eingeladen sind. Und dem Koch Ihres Lieblingsrestaurants. Vielleicht auch dem Metzger in Ihrem Ort und dem Besitzer des Bioladens. Sie vertrauen diesen Menschen, weil Sie sie persönlich kennen und davon überzeugt sind, dass Sie Ihnen nur Mahlzeiten und Lebensmittel anbieten, die man bedenkenlos essen kann. Alles andere wäre ja auch eine ziemliche Katastrophe.

Lesen Sie hier den gesamten Artikel
26. April 2017

Gesund ernähren: Warum ist das so schwierig?

0
Gesund ernähren

Low Carb, no Carb, ketogen, Paleo, High Carb, clean, vegan, vegetarisch ... es gibt wirklich einen ganzen Haufen unterschiedlichster Möglichkeiten, sich gesund zu ernähren. Jede Ernährungsform nimmt für sich in Anspruch, die Gesundheit zu fördern und das Körpergewicht zu regulieren. Bei den einen darf man dies nicht, bei den anderen das nicht.

Lesen Sie hier den gesamten Artikel