Süßkartoffel kochen
Ein richtiger Allrounder in der Küche! Wie Sie Süßkartoffel kochen und die Knolle außerdem noch zubereiten können, verraten wir Ihnen hier.
Inhaltsverzeichnis
- Süßkartoffel kochen
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Süßkartoffel zubereiten: Tipps und Tricks
- Süßkartoffeln in der Pfanne zubereiten
- Süßkartoffeln im Ofen garen
- Süßkartoffeln grillen
- Süßkartoffeln frittieren
- Süßkartoffeln in der Mikrowelle zubereiten
- Wissen zum Mitnehmen
Die süße Knolle, die es mittlerweile auch aus heimischem Anbau gibt, können Sie ganz unterschiedlich zubereiten. So lassen sich Süßkartoffeln kochen, aber auch braten, rösten oder frittieren und sind zudem eine perfekte Beilage zu Fleisch, Gemüse, Fisch und Co. oder lassen sich zu Süßkartoffel-Toast verarbeiten. Und nicht nur in der herzhaften, sondern auch in der süßen Variante schmecken Süßkartoffeln – probieren Sie es aus.
Süßkartoffel kochen
Besonders aromatisch und nährstoffreich werden die orangefarbenen Knollen, wenn sie gekocht werden. Die Schale müssen Sie dafür nicht entfernen, denn diese ist durchaus essbar. Hierfür die Kartoffeln einfach gründlich waschen, damit Verschmutzungen entfernt werden. Wenn Sie die Süßkartoffel lieber ohne Schale genießen wollen, dann schälen Sie sie wie eine Kartoffel, waschen sie anschließend kurz ab und bereiten sie ganz nach Vorliebe zu.
Wenn Sie die Knollen nach dem Schälen nicht direkt weiter verarbeiten müssen, sollten Sie die Süßkartoffeln in Wasser einlegen, um unschöne Verfärbungen des Fruchtfleisches zu vermeiden.
Wer Süßkartoffeln kocht, braucht etwas Geduld, denn sie brauchen länger als die gelben Verwandten. Ganze 30 bis 45 Minuten benötigen die Knollen zum Garen. Die Kochzeit verkürzt sich allerdings, wenn Sie ungeschälte Süßkartoffeln rundherum mit einer Gabel einstechen.
Süßkartoffel zubereiten: Tipps und Tricks
Sie möchten Süßkartoffeln nicht nur kochen, sondern verschiedene Zubereitungsmethoden ausprobieren? Dann versuchen Sie es doch einmal mit gebratener Süßkartoffel oder Süßkartoffeln aus dem Ofen. Wie unterschiedlich Sie die Süßkartoffeln zubereiten können, zeigen wir Ihnen hier:
Süßkartoffeln in der Pfanne zubereiten
Süßkartoffelwürfel oder -scheiben können Sie ideal in einer Pfanne zubereiten. Hierfür einfach die geschälte Süßkartoffel in einer Pfanne mit Öl braten und nach Belieben würzen. Für ein schmackhaftes Ergebnis sollten Sie ähnlich wie beim Zubereiten von Bratkartoffeln vorgehen und die Pfanne mit einem Deckel verschließen und die Kartoffelstücke nur gelegentlich wenden.
Die Süßkartoffel nun für ungefähr zehn Minuten braten und bei Bedarf im Anschluss noch etwas Öl hinzugeben. Nach weiteren zehn Minuten sollte die Knolle dann knusprig sein.
Süßkartoffeln im Ofen garen
Ob süß oder herzhaft – Süßkartoffel aus dem Ofen schmeckt immer. Die Kartoffeln können problemlos im Ganzen gebacken werden, sie sollten aber vorher mit einer Gabel rundherum eingestochen werden, bevor sie für etwa 45 bis 60 Minuten im Ofen garen. Sie erkennen die fertigen Süßkartoffeln daran, wenn der natürliche Zucker aus den Einstichstellen austritt und karamellisiert.
Neben der Zubereitung der ganzen Kartoffel kann die Knolle alternativ auch in Scheiben geschnitten auf einem Blech gebacken werden – so entstehen beispielsweise knusprige Süßkartoffel-Pommes. Aber auch Aufläufe mit Süßkartoffel oder mit pürierter Süßkartoffel gefüllte Kuchen sind immer eine prima Idee!
Süßkartoffeln grillen
Haben Sie neben dem Kochen von Süßkartoffeln schon einmal Süßkartoffeln auf dem Grill zubereitet? Die Süßkartoffeln werden mit einer Gabel eingestochen und mit Alufolie umwickelt in die heiße Glut gelegt.
Alternativ kann die orangefarbene Kartoffel auch in dünne Scheiben geschnitten und anschließend beidseitig auf einem Rost gegrillt werden.
Süßkartoffeln frittieren
Wer richtig knusprige Süßkartoffel-Pommes essen möchte, sollte die Pommes in einer Fritteuse zubereiten. Hierfür die Süßkartoffeln schälen und in etwa acht bis neun Millimeter dicke Sticks schneiden. Das klappt besonders gleichmäßig mit einem Pommesschneider, ein Messer ist hierfür aber auch völlig ausreichend. Anschließend sollten Sie die Sticks etwas trocknen lassen und danach mit Speisestärke bestreuen.
Geben Sie die Pommes anschließend bei circa 140 Grad für etwa fünf Minuten in die Friteuse und lassen Sie sie danach abtropfen und auskühlen. Im zweiten Durchgang können Sie das Öl auf 170 Grad erhitzen und für weitere fünf Minuten frittieren, bis die Süßkartoffelpommes eine goldbraune Farbe erreichen.
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Süßkartoffeln in der Mikrowelle zubereiten
Wenn der Hunger groß ist und Sie sogar eine Mikrowelle zu Hause haben, könne Sie diese auch nutzen, um Süßkartoffeln zuzubereiten. Wenn es also schnell gehen muss, können Sie die Kartoffel gründlich gewaschen im Ganzen oder in kleinen Würfeln in einer mikrowellenfesten Form oder einem feuchten Küchentuch für etwa zehn Minuten bei höchster Stufe garen.
Wenn Sie sich für die Variante mit der ganzen Süßkartoffel entscheiden, sollten Sie die Knolle vorher wieder mit einer Gabel einstechen.
Hier finden Sie leckere Süßkartoffel-Rezepte!
Wissen zum Mitnehmen
Wer Süßkartoffeln kochen möchte, nur zu. Allerdings kann die Knolle auch anders verarbeitet werden, beispielsweise im Ofen gebacken, in der Pfanne gebraten oder gegrillt werden. Wenn Sie ganze Süßkartoffeln zubereiten, ist es ratsam, die Kartoffeln vorher mit einer Gabel einzustechen. Ob die ganzen Knollen gar sind, erkennen Sie daran, dass der natürliche Zucker aus den Einstichstellen austritt und karamellisiert.
Je nach Zubereitungsmethode und ob Sie die orangefarbene Knolle gewürfelt, in Scheiben geschnitten oder ganz gelassen haben, beträgt die Zubereitungszeit zwischen 10 und 45 Minuten. Die Kartoffel eignet sich nicht nur als tolle Beilage oder als Pommes, Sie können damit beispielsweise auch in pürierter Form leckere, süße Kuchen backen.