Der Ernährungs-Doktor

Der Ernährungs-Doktor-Blog von Dr. Matthias Riedl

Auf diesem Blog zeigt Dr. Matthias Riedl, Internist, Ernährungsmediziner, Diabetologe und Ärztlicher Direktor des Medicum Hamburg (Europas größtes Zentrum für Ernährungsmedizin und Diabetologie), wie mit der richtigen Ernährung Krankheiten aktiv vorgebeugt, gelindert und sogar geheilt werden können. Mit seiner über 20-jährigen Erfahrung als Mediziner gibt er die wichtigsten Tipps zu den unterschiedlichsten Themen. Außerdem teilt er seine positiven Erfahrungen mit seinen TV-KollegInnen in der beliebten NDR-Sendereihe „Die Ernährungs-Docs“ sowie gemeinsam mit TV Koch Tarik Rose in "Iss besser!" (NDR). Noch mehr erfahren Sie in seinem Experten-Profil

Sein neuestes Buch

Dr. Matthias Riedl – Die neue Power-Küche
Dr. Matthias Riedl unterstützt Long-Covid- und Erschöpfungssyndrom-Patienten durch optimierte Ernährung. Sein Buch stärkt das Immunsystem, dämpft Entzündungen und gibt Tipps für Appetitlosigkeit und Gewichtsmanagement. Mit über 60 Rezepten für einen energiegeladenen Neustart. (ZS Verlag)

Alle Bücher von Dr. Matthias Riedl im Überblick

Magnesium: Was kann das Mineral?

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Dieser Frage sind wir mit Dr. Matthias Riedl auf den Grund gegangen. Das Fazit: Magnesium ist wichtiger als viele denken, an unzähligen Vorgängen im Körper beteiligt, Präparate aber werden meist zu Unrecht gehypt. Der Bedarf kann allein über die tägliche Ernährung gedeckt werden. Hier erfahren Sie, wie.

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Darum ist Fermentieren rundum gesund

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Sauerkraut, Joghurt und Co schmecken nicht nur klasse, sie unterstützen auch unseren Körper dank vieler Mikroorganismen, die zudem für reichlich Aroma sowie eine lange Haltbarkeit der Lebensmittel sorgen. Dr. Matthias Riedl klärt auf, warum Fermentation so wertvoll für das Wohlbefinden ist.

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So essen Sie endlich weniger Zucker

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Sein massenhafter Dauerkonsum – egal ob versteckt oder wissentlich genossen – macht dick und krank. Ernährungs-Doktor Matthias Riedl plädiert für einen drastisch reduzierten Verzehr und kennt praktikable Wege raus aus der verhängnisvollen Süßfalle.

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Ballaststoffe: Helden unserer Gesundheit

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Ihr Name mag in die Irre führen, denn eine Last sind sie keinesfalls! Ganz im Gegenteil, ohne Ballaststoffe leidet nämlich die Darmgesundheit und dem gesamten Körper droht langfristig Schaden. Decken Sie also Ihren täglichen Bedarf – wie das im Alltag klappt, weiß Dr. Matthias Riedl.

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Dr. Riedls Königsweg zur Omega-Balance

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Omega-3-Fettsäuren als natürliches Frostschutzmittel? Bei Algen und Kaltwasserfischen ist das tatsächlich der Fall. Weitaus mehr positive gesundheitliche Wirkungen haben die Substanzen im menschlichen Körper. Höchste Zeit, sich mit den Alleskönnern genauer auseinanderzusetzen.

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Gesund Abnehmen mit Bitterstoffen

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Bei Rucola, Chicorée und Grapefruit verziehen Sie das Gesicht? Es lohnt sich, den Gaumen langsam an ihr spezielles Aroma zu gewöhnen. Warum das so ist, erklärt Dr. Matthias Riedl und verrät außerdem, in welchen Lebensmitteln die wirksamen Schlankmacher namens Bitterstoffe noch stecken.

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Happyfoods: Können wir uns wirklich glücklich essen?

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Dieser Frage sind wir mit Dr. Matthias Riedl auf den Grund gegangen. Im exklusiven Interview verrät der Ernährungsmediziner unter anderem, warum ein Stück Schoki unsere Seele streichelt, welche Lebensmittel Vergleichbares bewirken und dass manche Happyfoods auch Depressionen lindern können.

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Endometriose: So lindern Sie Beschwerden

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Unter den Symptomen der schmerzhaften chronischen Entzündungskrankheit leiden hierzulande Millionen von Frauen. Eine gezielte Ernährungsumstellung verspricht enorme Erfolge. Dr. Matthias Riedl erklärt, worauf es dabei ankommt – und möchte Betroffenen so Mut machen.

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Long Covid Ernährung: Immunsystem stärken nach Corona

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Dr. Matthias Riedl ist überzeugt, dass Ernährungstherapie Symptome von Long Covid und dem Chronischen Fatigue-Syndrom mildern kann. Der Mediziner erklärt, wie Sie Ihr Immunsystem nach Corona stärken und warum eine antientzündliche Ernährung empfehlenswert ist.

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Unterschied Rohrohrzucker und Vollrohrzucker einfach erklärt!

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In den Supermarktregalen stehen zahlreiche Alternativen für Zucker – darunter auch Rohrohrzucker und Vollrohrzucker. Doch worin unterscheiden sich beide? Und sind sie vielleicht gesünder als die weißen Kristalle? Wir haben die Antworten.

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