Der Ernährungs-Doktor

Der Ernährungs-Doktor-Blog von Dr. Matthias Riedl

Auf diesem Blog zeigt Dr. Matthias Riedl, Internist, Ernährungsmediziner, Diabetologe und Ärztlicher Direktor des Medicum Hamburg (Europas größtes Zentrum für Ernährungsmedizin und Diabetologie), wie mit der richtigen Ernährung Krankheiten aktiv vorgebeugt, gelindert und sogar geheilt werden können. Mit seiner über 20-jährigen Erfahrung als Mediziner gibt er die wichtigsten Tipps zu den unterschiedlichsten Themen. Außerdem teilt er seine positiven Erfahrungen mit seinen TV-KollegInnen in der beliebten NDR-Sendereihe „Die Ernährungs-Docs“ sowie gemeinsam mit TV Koch Tarik Rose in "Iss besser!" (NDR). Noch mehr erfahren Sie in seinem Experten-Profil

Sein neuestes Buch

Dr. Matthias Riedl – Die neue Power-Küche
Dr. Matthias Riedl unterstützt Long-Covid- und Erschöpfungssyndrom-Patienten durch optimierte Ernährung. Sein Buch stärkt das Immunsystem, dämpft Entzündungen und gibt Tipps für Appetitlosigkeit und Gewichtsmanagement. Mit über 60 Rezepten für einen energiegeladenen Neustart. (ZS Verlag)

Alle Bücher von Dr. Matthias Riedl im Überblick

Abnehmspritzen: Was steckt wirklich dahinter?

© Pixabay/Viarami © Pixabay/Viarami

Seit einiger Zeit kursieren in den Medien begeisterte Berichte über Ozempic und Wegovy. Die neuartigen Spritzen zum Abnehmen sollen ein Helfer im Kampf gegen lästige Pfunde sein. Aber halten sie tatsächlich, was sie versprechen?

Lesen Sie hier den gesamten Artikel

Magnesium: Was kann das Mineral?

© Unsplash/Micheile Henderson © Unsplash/Micheile Henderson

Dieser Frage sind wir mit Dr. Matthias Riedl auf den Grund gegangen. Das Fazit: Magnesium ist wichtiger als viele denken, an unzähligen Vorgängen im Körper beteiligt, Präparate aber werden meist zu Unrecht gehypt. Der Bedarf kann allein über die tägliche Ernährung gedeckt werden. Hier erfahren Sie, wie.

Lesen Sie hier den gesamten Artikel

Darum ist Fermentieren rundum gesund

© Tatjana Baibakova/Shutterstock.com © Tatjana Baibakova/Shutterstock.com

Sauerkraut, Joghurt und Co schmecken nicht nur klasse, sie unterstützen auch unseren Körper dank vieler Mikroorganismen, die zudem für reichlich Aroma sowie eine lange Haltbarkeit der Lebensmittel sorgen. Dr. Matthias Riedl klärt auf, warum Fermentation so wertvoll für das Wohlbefinden ist.

Lesen Sie hier den gesamten Artikel

So essen Sie endlich weniger Zucker

© Unsplash/Rod Long © Unsplash/Rod Long

Sein massenhafter Dauerkonsum – egal ob versteckt oder wissentlich genossen – macht dick und krank. Ernährungs-Doktor Matthias Riedl plädiert für einen drastisch reduzierten Verzehr und kennt praktikable Wege raus aus der verhängnisvollen Süßfalle.

Lesen Sie hier den gesamten Artikel

Ballaststoffe: Helden unserer Gesundheit

© Unsplash/Jannis Brandt © Unsplash/Jannis Brandt

Ihr Name mag in die Irre führen, denn eine Last sind sie keinesfalls! Ganz im Gegenteil, ohne Ballaststoffe leidet nämlich die Darmgesundheit und dem gesamten Körper droht langfristig Schaden. Decken Sie also Ihren täglichen Bedarf – wie das im Alltag klappt, weiß Dr. Matthias Riedl.

Lesen Sie hier den gesamten Artikel

Dr. Riedls Königsweg zur Omega-Balance

© Unsplash/Vicky Ng © Unsplash/Vicky Ng

Omega-3-Fettsäuren als natürliches Frostschutzmittel? Bei Algen und Kaltwasserfischen ist das tatsächlich der Fall. Weitaus mehr positive gesundheitliche Wirkungen haben die Substanzen im menschlichen Körper. Höchste Zeit, sich mit den Alleskönnern genauer auseinanderzusetzen.

Lesen Sie hier den gesamten Artikel

Gesund Abnehmen mit Bitterstoffen

Unsplash/Anna Wlodarczyk Unsplash/Anna Wlodarczyk

Bei Rucola, Chicorée und Grapefruit verziehen Sie das Gesicht? Es lohnt sich, den Gaumen langsam an ihr spezielles Aroma zu gewöhnen. Warum das so ist, erklärt Dr. Matthias Riedl und verrät außerdem, in welchen Lebensmitteln die wirksamen Schlankmacher namens Bitterstoffe noch stecken.

Lesen Sie hier den gesamten Artikel

Happyfoods: Können wir uns wirklich glücklich essen?

Pexels | Larissa Deruzzi Pexels | Larissa Deruzzi

Dieser Frage sind wir mit Dr. Matthias Riedl auf den Grund gegangen. Im exklusiven Interview verrät der Ernährungsmediziner unter anderem, warum ein Stück Schoki unsere Seele streichelt, welche Lebensmittel Vergleichbares bewirken und dass manche Happyfoods auch Depressionen lindern können.

Lesen Sie hier den gesamten Artikel

Endometriose: So lindern Sie Beschwerden

© Pexels/Andrea Piacquadio © Pexels/Andrea Piacquadio

Unter den Symptomen der schmerzhaften chronischen Entzündungskrankheit leiden hierzulande Millionen von Frauen. Eine gezielte Ernährungsumstellung verspricht enorme Erfolge. Dr. Matthias Riedl erklärt, worauf es dabei ankommt – und möchte Betroffenen so Mut machen.

Lesen Sie hier den gesamten Artikel

Long Covid Ernährung: Immunsystem stärken nach Corona

© Unsplash/Nathan Dumlao © Unsplash/Nathan Dumlao

Dr. Matthias Riedl ist überzeugt, dass Ernährungstherapie Symptome von Long Covid und dem Chronischen Fatigue-Syndrom mildern kann. Der Mediziner erklärt, wie Sie Ihr Immunsystem nach Corona stärken und warum eine antientzündliche Ernährung empfehlenswert ist.

Lesen Sie hier den gesamten Artikel