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Zitronen-Cupcakes

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Durchschnitt: 4.3 (15 Bewertungen)
(15 Bewertungen)
Zitronen-Cupcakes

Zitronen-Cupcakes - Erfrischende Küchlein im Miniformat. Foto: Iris Lange-Fricke

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Health Score:
85 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 50 min
Fertig
Kalorien:
308
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die smarte Oster-Leckerei lässt sich ohne Bedenken während der Feiertage genießen. Dank der Zitronen sind die Cupcakes besonders reich an Vitamin C. Der Immunstärker schützt vor Erkältungen und ist zudem entscheidend für Kollagenproduktion und Wundheilung.

Die Zitronen-Cupcakes schmecken nicht nur zu Ostern und als erfrischende Süßigkeit an heißen Sommertagen, sondern passen wirklich zu jedem Anlass. Gut, dass sich die Cupcakes mit Zitronen-Minz-Frosting auch problemlos vorbereiten lassen. Backen Sie einfach die gewünschte Menge an Cupcakes und frieren Sie diese – ohne Frosting – ein. Bei Bedarf lassen Sie die Cupcakes einfach für 4–6 Stunden auftauen und bereiten dann das Zitronen-Frischkäse-Topping frisch zu. Nur noch die Cupcakes damit garnieren und dem Genuss steht nichts mehr im Wege!

1 Cupcake enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien308 kcal(15 %)
Protein10 g(10 %)
Fett16 g(14 %)
Kohlenhydrate31 g(21 %)
zugesetzter Zucker8 g(32 %)
Ballaststoffe2 g(7 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,7 μg(4 %)
Vitamin E0,8 mg(7 %)
Vitamin K3,8 μg(6 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin2,6 mg(22 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure31 μg(10 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin7,6 μg(17 %)
Vitamin B₁₂0,7 μg(23 %)
Vitamin C9 mg(9 %)
Kalium186 mg(5 %)
Calcium75 mg(8 %)
Magnesium29 mg(10 %)
Eisen1,1 mg(7 %)
Jod6 μg(3 %)
Zink1,1 mg(14 %)
gesättigte Fettsäuren9 g
Harnsäure18 mg
Cholesterin101 mg
Zucker gesamt11 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
Beeke Hedder

Zutaten

für
12
Zutaten
120 g weiche Butter
100 g Vollrohrzucker
4 Eier
2 Bio-Zitronen
350 g Dinkelmehl Type 1050
½ TL Natron
½ TL Backpulver
200 g saure Sahne
2 Msp. Vanillepulver
400 g Frischkäse (30 % Fett i. Tr.)
1 EL Puderzucker aus Rohrohrzucker
3 Stiele Minze
Zubereitung

Küchengeräte

1 Schüssel, 1 Zitronenpresse, 1 feine Reibe, 1 Spritzbeutel, 12 Papierförmchen, 1 Schneebesen, 1 Muffinblech, 1 Messer

Zubereitungsschritte

1.

Butter und 80 g Vollrohrzucker cremig aufschlagen. Eier trennen. Eigelbe unter die Buttermasse schlagen. Zitronen waschen, trocken reiben, Schale von 1 Zitrone abreiben, Saft auspressen.

2.

Mehl mit Natron und Backpulver mischen. Saure Sahne mit Vanillepulver, 3 EL Zitronensaft und -schale verrühren und abwechselnd mit der Mehlmischung unter die Buttermasse rühren.

3.

Eiweiße mit restlichem Vollrohrzucker steif schlagen und ebenfalls unterrühren. Muffinblech mit 12 Papierförmchen auslegen und Teig gleichmäßig verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3)
20–25 Minuten backen. Anschließend herausnehmen und abkühlen lassen.

4.

Inzwischen Frischkäse mit Puderzucker und restlichem Zitronensaft glatt rühren und für 10 Minuten kalt stellen.

5.

Zitrone in Scheiben schneiden und diese vierteln. Minze waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Frischkäsemasse in einen Spritzbeutel geben und gleichmäßig auf die abgekühlten Küchlein verteilen. Auf jedem Cupcake 1 Zitronenstück und 1 Minzblatt dekorativ anrichten.

Bild des Benutzers Corinne80kg
Leider kann ich mich den Kommentaren nur anschließen. Heute gebacken. Schmecken teigig. Würde ich nicht mehr machen. Schade um die Zutaten.
 
Das Rezept klang lecker. Also testete ich. Uns schmeckten die Muffins leider nicht. Schade. Teiggeschmack für uns eher langweilig, trocken oder "teigig", wie TigerMicha schrieb. Das Topping war besser. Muffins in Scheiben geschnitten, Creme drauf und Orangenfilets- als Rettung. Die restlichen werde ich zusätzlich mit frisch gepresstem Orangensaft tränken.
 
Schmecken leider arg teigig, schade um die Zutaten und die Zeit.
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo TigerMicha, was meinen Sie damit? Waren die Cupcakes eventuell nicht richtig durchgebacken? Je nach Ofen kann die Backzeit leicht variieren. Um herauszufinden, ob die Cupcakes durch sind, können Sie die Stäbchenprobe machen: Dazu mit einem Holzstäbchen mittig ins Gebäck pieksen – bleibt kein Teig mehr hängen, sind die Cupcakes durch. Viele Grüße von EAT SMARTER!
Bild des Benutzers Monika Neumann
Oh das klingt ja lecker! Das werde ich mal ausprobieren:)
 
Oh wie toll, ich liebe Muffins! Und das Frosting klingt ja verführerisch gut...
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