Zitronen-Cupcakes
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die smarte Oster-Leckerei lässt sich ohne Bedenken während der Feiertage genießen. Dank der Zitronen sind die Cupcakes besonders reich an Vitamin C. Der Immunstärker schützt vor Erkältungen und ist zudem entscheidend für Kollagenproduktion und Wundheilung.
Die Zitronen-Cupcakes schmecken nicht nur zu Ostern und als erfrischende Süßigkeit an heißen Sommertagen, sondern passen wirklich zu jedem Anlass. Gut, dass sich die Cupcakes mit Zitronen-Minz-Frosting auch problemlos vorbereiten lassen. Backen Sie einfach die gewünschte Menge an Cupcakes und frieren Sie diese – ohne Frosting – ein. Bei Bedarf lassen Sie die Cupcakes einfach für 4–6 Stunden auftauen und bereiten dann das Zitronen-Frischkäse-Topping frisch zu. Nur noch die Cupcakes damit garnieren und dem Genuss steht nichts mehr im Wege!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 308 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 8 g | (32 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 3,8 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 31 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 7,6 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
Kalium | 186 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 75 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 29 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9 g | |||
Harnsäure | 18 mg | |||
Cholesterin | 101 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 120 g weiche Butter
- 100 g Vollrohrzucker
- 4 Eier
- 2 Bio-Zitronen
- 350 g Dinkelmehl Type 1050
- ½ TL Natron
- ½ TL Backpulver
- 200 g saure Sahne
- 2 Msp. Vanillepulver
- 400 g Frischkäse (30 % Fett i. Tr.)
- 1 EL Puderzucker aus Rohrohrzucker
- 3 Stiele Minze
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Butter und 80 g Vollrohrzucker cremig aufschlagen. Eier trennen. Eigelbe unter die Buttermasse schlagen. Zitronen waschen, trocken reiben, Schale von 1 Zitrone abreiben, Saft auspressen.
Mehl mit Natron und Backpulver mischen. Saure Sahne mit Vanillepulver, 3 EL Zitronensaft und -schale verrühren und abwechselnd mit der Mehlmischung unter die Buttermasse rühren.
Eiweiße mit restlichem Vollrohrzucker steif schlagen und ebenfalls unterrühren. Muffinblech mit 12 Papierförmchen auslegen und Teig gleichmäßig verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3)
20–25 Minuten backen. Anschließend herausnehmen und abkühlen lassen.
Inzwischen Frischkäse mit Puderzucker und restlichem Zitronensaft glatt rühren und für 10 Minuten kalt stellen.
Zitrone in Scheiben schneiden und diese vierteln. Minze waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Frischkäsemasse in einen Spritzbeutel geben und gleichmäßig auf die abgekühlten Küchlein verteilen. Auf jedem Cupcake 1 Zitronenstück und 1 Minzblatt dekorativ anrichten.
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