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Die 5 Must-Reads für Ernährung bei bestimmten Krankheiten

Von Milena Schwindt
Aktualisiert am 09. Jan. 2024

Was auf unserem Teller landet, hat Einfluss auf unsere Nährstoffversorgung und unsere Stimmung. Manche Lebensmittel können aber noch mehr: Sie tragen dazu bei, bestimmten Krankheiten vorzubeugen oder diese zu lindern. Wir stellen Ihnen unsere fünf Lesetipps für die richtige Ernährung bei bestimmten Krankheiten von Ernährungsexperten wie Dr. Riedl und Spitzenkoch Johann Lafer vor.

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Inhaltsverzeichnis

  1. Die richtige Ernährung bei bestimmten Krankheiten: Unsere Lesetipps
    1. CHOLESTERIN SENKEN von Andrea Stensitzky, Prof.Dr. Daniel König und Prof. Dr. Aloys Berg
    2. ABNEHMEN MIT DER HAWEI-METHODE von Dr. Winfried Keuthage
    3. HEILEN SIE IHREN DIABETES von Dr. Matthias Riedl
    4. ESSEN GEGEN SCHMERZEN von Dr. Petra Bracht, Johann Lafer, Roland Liebscher-Bracht
    5. MEDICAL CUISINE – DAS ANTI-ENTZÜNDUNGSKOCHBUCH von Johann Lafer und Dr. Matthias Riedl

Wussten Sie, dass unsere Ernährung mehr als reine Nahrungsaufnahme ist? Vielmehr fungiert sie als eine Art Treibstoff für unseren Körper, denn jeder Schluck und jeder Bissen liefern nicht nur Energie, sondern auch eine Vielzahl von Nährstoffen, die eine wichtige Rolle für die Funktionsweise unseres Organismus spielen.

Vitamine, Mineralien und Antioxidantien stecken nicht nur in vielen Lebensmitteln, sondern bilden gleichzeitig eine Basis für unsere dauerhafte Gesundheit. Sie unterstützen nicht nur unseren Stoffwechsel oder das Herz-Kreislaufsystem, sondern beeinflussen maßgeblich unser Immunsystem und regulieren entzündliche Prozesse im Körper.

Die richtige Ernährung bei bestimmten Krankheiten: Unsere Lesetipps

Ob zu hoher Cholesterinspiegel, Übergewicht, Diabetes, chronische Schmerzen oder Entzündungsherde im Körper – bestimmte ernährungsbedingte Krankheiten werden begünstigt, wenn wir manche Inhaltsstoffe (wie zum Beispiel Zucker) im Überfluss oder andere Nährstoffe (wie zum Beispiel Antioxidantien oder Omega-3-Fettsäuren) zu wenig zu uns nehmen. Doch welche Ernährung eignet sich bei welchen Beschwerden? Wir haben fünf smarte Lesetipps für Sie zusammengestellt.


CHOLESTERIN SENKEN von Andrea Stensitzky, Prof.Dr. Daniel König und Prof. Dr. Aloys Berg

Rund ein Drittel aller Deutschen leiden an einem erhöhten Cholesterinspiegel. Die Auswirkungen sind nicht ungefährlich, denn mit zu viel LDL-Cholesterin im Blut steigt das Risiko für Herzinfarkte, Arteriosklerose und Schlaganfälle. Was aber hilft wirklich, den Cholesterinspiegel dauerhaft auf ein gesundes Maß zu senken? Das Expertenteam verrät in diesem Buch neben dem allgemeinen Grundwissen zum Thema, welche Lebensmittel ganz natürliche Cholesterinsenker sind. Mit Hilfe einer einzigartigen Kombinationsdiät kann diese positive Wirkung auf die Blutfettwerte noch weiter gesteigert werden. Überzeugen Sie sich selbst und entdecken Sie 60 cholesterinarme, leckere und einfache Rezepte.

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ABNEHMEN MIT DER HAWEI-METHODE von Dr. Winfried Keuthage

Schluss mit Jo-Jo-Effekt und Crash-Diäten – Der renommierte Diabetologe Dr. med. Winfried Keuthage weiß, wie man wirklich gesund und nachhaltig abnimmt. Bei der von ihm auf Grundlage wissenschaftlicher Erkenntnisse entwickelten HaWei-Methode werden die blutzuckersenkenden Eigenschaften des Hafers mit den sattmachenden Eigenschaften von Eiweiß kombiniert. Man startet mit zwei Hafertagen zur Senkung der Insulinresistenz – dadurch wird das Abnehmen erst ermöglicht. Im Anschluss lassen köstliche Hafer-Eiweiß-Gerichte die Pfunde purzeln. Aufläufe, Eintöpfe, Pizza & Co – die Hafer-Rezepte sind nicht nur einzigartig, sondern auch leicht umsetzbar und unfassbar lecker. Die HAWEI-METHODE ist übrigens auch für Diabetiker*innen geeignet. 

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HEILEN SIE IHREN DIABETES von Dr. Matthias Riedl

Den Blutzucker endlich in den Griff bekommen – in seinem Ratgeber zeigt Deutschlands Top-Ernährungsmediziner Dr. med. Matthias Riedl Schritt für Schritt, wie die von ihm entwickelte 20:80-Methode helfen kann, bei Diabetes Typ 1 Blutzuckerschwankungen und Gewichtszunahme zu vermeiden und bei Typ 2 sogar zur Heilung beitragen kann. Dabei setzt er auf einfach umsetzbare Tipps, Checklisten, anschauliche Erklärungen und viele alltagstaugliche Rezepte. Die leichten Gerichte sind auch ideal zur Vorbeugung eines erhöhten Blutzuckerspiegels geeignet! 

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ESSEN GEGEN SCHMERZEN von Dr. Petra Bracht, Johann Lafer, Roland Liebscher-Bracht

Wie gelingt ein schmerzfreies Leben? Die Ernährungsmedizinerin Petra Bracht, der Schmerzspezialisten Roland Liebscher-Bracht und der Starkoch Johann Lafer haben sich zusammengeschlossen und ein ganzheitliches Anti-Schmerz-Programm entwickelt, das mit wenig Aufwand, aber großer Wirkung, den Körper entlasten und Schmerzen lindern kann. Fast 100 raffinierte pflanzenbasierte Rezepte mit wertvollen Proteinen, gesunden Fettsäuren und vielen Ballaststoffen unterstützen den Körper bei der Heilung. Kombiniert mit sieben effektvollen Bewegungsübungen für alle großen Bereiche wie Kopf, Bauch, Rücken und Beine können Schmerzen sofort aufgelöst und dauerhaft besiegt werden. 

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MEDICAL CUISINE – DAS ANTI-ENTZÜNDUNGSKOCHBUCH von Johann Lafer und Dr. Matthias Riedl

Eine kluge und gesunde Ernährung ist der Schlüssel für unsere Gesundheit und ein langes Leben – das ist kein Geheimnis. Deutschlands Top Ernährungsmediziner Dr. Matthias Riedl und Starkoch Johann Lafer zeigen, welche Rezepte gegen Entzündungen im Körper helfen und welche Lebensmittel bestehende Beschwerden lindern können. Die 100 vorgestellten Rezepte beweisen, dass Gesundheit und Genuss kein Widerspruch sind. Entdecken Sie ein Ernährungsprogramm ohne Verbote und radikale Veränderungen, dafür mit ganz viel Geschmack!

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