Gebratener Kimchi-Reis
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Durch die Milchsäurebakterien aus Kimchi wird die Vielfalt an Mikroorganismen in unserem Darm gestärkt – was wiederum einen positiven Einfluss auf die Abwehrkräfte und Verdauung hat. Cashewkerne bieten einiges an Eisen, das für den Sauerstofftransport im Blut benötigt wird.
Gebratener Kimchi-Reis ist die perfekte Wahl, wenn Sie noch gegarten Reis vom Vortag übrig haben. Dann wird der Asia-Schmaus außerdem zum echten Blitzgericht und steht in kurzer Zeit auf dem Tisch.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 535 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 18 g | (18 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 59 g | (39 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,6 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 1,5 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,4 mg | (37 %) | ||
Vitamin K | 47,7 μg | (80 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 9,2 mg | (77 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 115 μg | (38 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,3 mg | (38 %) | ||
Biotin | 26,5 μg | (59 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 83 mg | (87 %) | ||
Kalium | 676 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 168 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 160 mg | (53 %) | mehr | |
Eisen | 5,6 mg | (37 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 4 mg | (50 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,2 g | |||
Harnsäure | 120 mg | |||
Cholesterin | 198 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Basmati-Vollkornreis
- Salz
- 2 Zwiebeln
- 3 Frühlingszwiebeln
- 200 g Kimchi (Glas; Kühlregal)
- 1 rote Paprikaschote
- 4 EL Cashewkerne (à 15 g)
- 4 Eier
- 2 EL Erdnussöl
- 1 EL Sesamöl
- 2 EL Sojasauce
- 2 EL schwarzer Sesam (à 15 g)
Zubereitungsschritte
Reis in der 2,5-fachen Menge Salzwasser nach Packungsanleitung 30–35 Minuten garen.
Währenddessen Zwiebeln schälen und würfeln. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Kimchi ggf. abtropfen lassen und in Streifen schneiden. Paprikaschote halbieren, entkernen, waschen und in Würfel schneiden.
Cashewkerne in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten anrösten. Eier in kochendem Wasser in ca. 6 Minuten wachsweich kochen; dann kalt abschrecken.
Ist der Reis fast gar, Erdnussund Sesamöl in einem Wok oder einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebeln darin unter Rühren 3 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten, bis sie gebräunt sind. Paprika und Kimchi hinzufügen und 1–2 Minuten braten. Dann Reis, Cashewkerne und Sojasauce zugeben und mischen.
Eier pellen und halbieren. Gebratenen Kimchi-Reis und Eier auf Tellern anrichten und mit Frühlingszwiebeln und Sesam bestreuen.