Headerwerbung blank
Advertorial

Smart & Nachhaltig: Geflügel aus der EU

Von Milena Schwindt
Aktualisiert am 09. Okt. 2023

Wussten Sie, dass sich die Deutschen pro Jahr 22,3 Kilogramm Geflügelfleisch schmecken lassen? Kein Wunder, denn Geflügel lässt sich nur vielfältig kulinarisch in Szene setzen, sondern enthält auch wertvolle Nährstoffe. Wir verraten Ihnen, weshalb Geflügel aus Europa besonders hochwertig ist, warum es für Nachhaltigkeit steht und stellen Ihnen köstliche Rezeptinspirationen mit europäischem Geflügel von Spiegel-Bestseller-Autor Patrick Rosenthal vor.

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren

Inhaltsverzeichnis

  1. Warum Geflügel aus Europa?
  2. Europäisches Geflügel: eine nachhaltige Wahl
    1. Umwelt
    2. Gesellschaft
    3. Wirtschaft
  3. Die besten Geflügel-Rezepte 
    1. Hähnchen-Bowl
    2. Puten-Kürbis Curry
    3. Christmas Chicken Wings

Egal, ob als proteinreiches Topping auf dem Salat zum Lunch, köstlich gebraten als gemütliches Comfort-Food am Abend oder als raffinierter Festtagsbraten – Geflügel ist für viele von uns fester Bestandteil einer ausgewogenen und genussvollen Ernährung. Natürlich wird in diesem Zusammenhang ein bewusster und nachhaltiger Genuss immer wichtiger. Wir erklären Ihnen, warum EU-Geflügelfleisch so beliebt ist und unter welchen nachhaltigen Aspekten es erzeugt wird. Außerdem verraten wir, wie Sie sich bei der Eat & Style selbst einen Eindruck von den Qualitätsstandards verschaffen können und stellen leckere Geflügel-Rezepte von Spiegel-Bestseller-Autor Patrick Rosenthal vor.

Warum Geflügel aus Europa?

Die EU ist der viertgrößte Geflügelfleischproduzent der Welt, überzeugt mit der Förderung umweltfreundlicher Erzeugungsmethoden und steht für ein qualitativ hochwertiges Erzeugnis, das den strengen Richtlinien in Bezug auf Tierwohl, Umwelt und Lebensmittelsicherheit entspricht. Ziel der Europäischen Union ist es hierbei, die natürlichen Ressourcen zu erhalten, die Treibhausgasemissionen zu senken und den Verbrauchern sicheres, erschwingliches und hochwertiges Geflügelfleisch zu liefern. Somit ist die europäische Herkunft ein Qualitätsnachweis. Ganz gleich, aus welchem europäischen Land das Geflügelfleisch stammt, die Verbraucher können sich stets auf Lebensmittelsicherheit, Umweltschutz und Tierwohl verlassen.

Europäisches Geflügel: eine nachhaltige Wahl

Haben Sie schon mal von den drei Säulen der Nachhaltigkeit gehört? Das Modell ist in den 1990er Jahren entstanden und gilt als Maßstab für Nachhaltigkeit. Es gliedert sich in die Themengebiete Umwelt, Gesellschaft und Wirtschaft. Alle drei Säulen sind in diesem Modell gleichwertig. Dem zugrunde liegt die Vorstellung, dass nur dann eine nachhaltige Entwicklung erreichbar ist, wenn umweltbezogene, wirtschaftliche und soziale Ziele gleichzeitig und gleichberechtigt umgesetzt werden. 

So soll insgesamt die Leistungsfähigkeit in allen drei Bereichen gesteigert werden. Auch die europäische Geflügelwirtschaft hat sich dieses Prinzip zum Ziel gesetzt, um kontinuierlich für Innovationen und Verbesserungen in der Praxis zu sorgen, sowie die Einhaltung der strengen europäischen Normen für hochwertiges Fleisch, Tierwohl, Umweltschutz und Lebensmittelsicherheit zu gewährleisten. Wir verraten Ihnen, was das genau für die einzelnen Bereiche bedeutet.

Umwelt

Im Bereich der ökologischen Nachhaltigkeit trägt die europäische Geflügelwirtschaft dazu bei, die natürlichen Ressourcen zu erhalten, die Treibhausgasemissionen zu verringern und den Verbrauchern unbedenkliches, erschwingliches und hochwertiges Geflügelfleisch zu liefern. Dies gelingt beispielsweise durch Investitionen in umweltfreundliche Technologien, die den Verbrauch fossiler Brennstoffe verringern und die Umweltverträglichkeit verbessern, durch nachhaltige Nutzung der natürlichen Ressourcen und die Verringerung des Einsatzes von Futtermitteln in Zusammenhang mit der Abholzung von Wäldern. So sind zum Schutz der Erzeuger und der Umwelt im Laufe der Jahre immer sauberere und verantwortungsvollere Produktionssysteme entwickelt worden.

Gesellschaft

Auch im Rahmen der sozialen Nachhaltigkeit trägt die europäische Geflügelwirtschaft zur Verbesserung bei. Dies geschieht beispielsweise durch die Förderung von Tiergesundheit und Tierwohl. So garantieren die EU-Normen, dass die Geflügelhaltung in allen Mitgliedstaaten die gleichen Mindestanforderungen erfüllt. Dank innovativer Technologien können die Landwirte außerdem die Temperaturbedingungen in Echtzeit prüfen und regulieren sowie das Futtermanagement, das Gewicht der Tiere und die Beleuchtung überwachen. Das geht natürlich Hand in Hand mit hohen Qualitätsstandards, die in der gesamten Produktionskette vom Erzeuger bis zum Verbraucher sichergestellt werden, was sich positiv auf die Qualität des Fleisches auswirkt.

Ein weiterer wichtiger Aspekt ist die Lebensmittelsicherheit gegenüber der Lebensmittelverschwendung. Bei der Verarbeitung werden daher alle Geflügelteile und Nebenprodukte verwendet, wodurch Abfälle auf ein sehr geringes Maß reduziert werden. Darüber hinaus wird Antibiotika bei den Tieren so wenig wie möglich eingesetzt. Europäisches Geflügelfleisch ist von Natur aus reich an Eiweiß, trägt zur Erhaltung der Muskelmasse und normaler Knochen bei und ist so Teil einer gesunden und ausgewogenen Ernährung.

Wirtschaft

Die dritte Säule der Nachhaltigkeit ist die wirtschaftliche. So steht die europäische Geflügelwirtschaft als wichtige Erwerbsquelle für Tausende von Familien, denn Geflügelfleisch wird in der EU in mehr als 25.000 Familienbetrieben erzeugt. Mit der Schaffung von Arbeitsplätzen werden gerade von Entvölkerung bedrohte ländliche Gebiete der Europäischen Union gestärkt, das Wirtschaftswachstum gefördert und die lokalen Gemeinschaften gestärkt, indem Landwirte von Arbeitsplätzen und einem besseren Auskommen profitieren. Neben den direkten und indirekten Arbeitsplätzen ist die Geflügelwirtschaft wichtig für den Erhalt von Schulen und Geschäften des ländlichen Lebens in Gebieten, in denen häufig Landflucht zu beobachten ist.

Darüber hinaus tragen umweltfreundlichere Produktionsmethoden zur Verringerung der wirtschaftlichen Verschwendung bei und moderne Technologie sowie ein niedriger CO2-Fußabdruck sorgen für eine nachhaltige Geflügelfleischproduktion und minimieren die Abfälle. Durch die wachsende Beliebtheit der Qualität von europäischem Geflügelfleisch in der ganzen Welt können Handelsbeziehungen gestärkt, neue Märkte erschlossen und die Erschwinglichkeit von Geflügel gewährleistet werden.

Die besten Geflügel-Rezepte 

Egal, ob schnelle Feierabendküche, genussvolles Comfort-Food oder Festtagsschmaus für die ganze Familie:  Für alle, die auf der Suche nach Inspirationen für die kreative Geflügelküche sind, hat Spiegel-Bestseller-Autor Patrick Rosenthal tolle Rezepte mit Geflügel aus Europa entwickelt. Wir stellen Ihnen unsere drei Favoriten vor.

Hähnchen-Bowl

Dieses leckere Gericht sieht nicht nur toll aus, sondern begeistert auch mit seiner schnellen Zubereitung und wertvollen Nährstoffen. Besonders in Hähnchenbrustfilet ist Protein enthalten, das vom Körper optimal verwertet werden kann. Das macht das  Eiweiß zu einem tollen Zellbaustoff. Ideal also als unkompliziertes Feierabendgericht und schmackhafte Mahlzeit nach dem Sport.
 

Zum Rezept

Puten-Kürbis Curry

Was könnte es schöneres geben als sich in der kalten Jahreszeit mit einer Schüssel wärmendem Curry kulinarisch selbst zu belohnen? Diese leckere Variante begeistert mit jeder Menge Aromavielfalt und zartem Putenfleisch. Besonders smart: Putenkeulen eignen sich hervorragend zum Schmoren und sind daher perfekt für Currys. Je nach Geschmack haben Sie die Wahl zwischen Ober- oder Unterkeulen, können aber auch beide miteinander mischen.

Zum Rezept

Christmas Chicken Wings

So schmeckt Weihnachten! Überraschen Sie Ihre Liebsten dieses Jahr zum Fest mit dieser köstlichen Ofenkreation. Im Gegensatz zum klassischen Braten lassen sich die leckeren Flügelchen ganz unkompliziert zubereiten und sorgen auch bei kleinen Gästen für Begeisterung. Tipp: Die knusprigen Chicken Wings schmecken natürlich nicht nur zur Weihnachtszeit. 

Zum Rezept


Eine Anleitung für eine ausgewogene, gesunde und vollwertige Ernährungsweise finden Sie in den Leitlinien der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE). Von der Europäischen Union finanziert.

Die geäußerten Ansichten und Meinungen entsprechen jedoch ausschließlich denen des Autors bzw. der Autoren und spiegeln nicht zwingend die der Europäischen Union oder der Europäischen Exekutivagentur für die Forschung (REA) wider. Weder die Europäische Union noch die Bewilligungsbehörde können dafür verantwortlich gemacht werden.

Schreiben Sie einen Kommentar