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Im Test: die vegane Butter-Alternative Eleplant

Von EAT SMARTER
Aktualisiert am 18. Aug. 2025

Einfach so aufs Brot, zum Anbraten, fürs Verfeinern von Saucen oder Backen: Richtig gute Butter hat zu recht einen festen Platz in unserer Küche. Ganz darauf zu verzichten fällt schwer. Aber was, wenn das möglich wäre, ohne Abstriche bei Geschmack oder Anwendungsmöglichkeiten? Wir haben die vegane Alternative von Eleplant getestet und zeigen Ihnen, wie vielseitig sie ist – und was Sie beim Genießen fürs Klima tun können.

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Inhaltsverzeichnis

  1. Vertrauter Genuss neu gedacht: Eleplant im Test
  2. Eine für alles: Unsere Lieblingsrezepte mit Eleplant
    1. Vegane Crostini mit Miso-Butter und Austernpilz-Gyros
    2. Würzige Daal mit roten Linsen, Spinat und buttrigem Chili Crisp
    3. Brötchen mit gebräunter Butter
    4. Zimtschnecken
  3. Das Fazit unseres Redaktionstest

Vertrauter Genuss neu gedacht: Eleplant im Test

Eine pflanzliche Butter, die dem tierischen Original in nichts nachsteht – geht das? Wir haben in der EAT SMARTER-Redaktion die vegane Butter-Alternative dem Härtetest unterzogen: einer Blindverkostung. Optisch sind beide Varianten auf den ersten Blick nicht voneinander zu unterscheiden. Und auch die Geschmacksprobe hat uns positiv überrascht, denn Eleplant punktet mit einer cremigen Konsistenz und dem typisch buttrigen Aroma, das wir so sehr lieben.

Das Geheimnis sind hier die Zutaten: Pflanzliche Öle wie Kokos, Raps und Shea sorgen in Verbindung mit glutenfreiem Haferdrink für den angenehmen, authentischen Geschmack. Die Zutaten sind von höchster Qualität und komplett vegan, auf Zusätze wie Milch, Palmöl, Gluten oder Konservierungsstoffe wird bewusst verzichtet. Diese clevere Zusammensetzung wirkt sich auch auf die Anwendung in der Küche aus. Eleplant überzeugt nicht nur pur auf dem Butterbrot, sondern lässt sich ebenso gut zum Kochen, Backen oder Braten verwenden. Sie schmilzt und bräunt ganz so wie wir es von herkömmlicher Butter kennen. Das begeistert sowohl uns in der Redaktion wie auch Spitzenköche, die die vegane Alternative bereits getestet haben.

In einer Hinsicht setzt sie sich jedoch deutlich vom tierischen Produkt ab. Denn dieses hat einen sehr hohen CO2-Abdruck, höher noch als Rindfleisch. Eleplant hingegen schneidet in Sachen Klimabilanz richtig gut ab: Im direkten Vergleich verursacht sie 84 Prozent weniger Emissionen und ist damit deutlich nachhaltiger. Das macht sie zu einer echten Alternative, für den Geschmack und fürs Klima. 

Noch mehr Informationen zur veganen Butter-Alternative finden Sie unter eleplant.de.

Eine für alles: Unsere Lieblingsrezepte mit Eleplant

Egal, ob Sie rein pflanzlich leben oder nur teilweise tierische Produkte ersetzen, mit Eleplant gelingen süße und herzhafte Rezepte gleichermaßen. Von würzigen Häppchen über duftendes Gebäck bis hin zum wohltuenden Eintopf: Lassen Sie sich von diesen Ideen inspirieren.

Vegane Crostini mit Miso-Butter und Austernpilz-Gyros

Miso ist ein echter Aromenbooster. Die Paste aus fermentierten Sojabohnen bringt ordentlich umami an die die zarten Austernpilze – in Kombination mit dem buttrigen Eleplant-Geschmack eine leckere Vorspeise passend zur Saison.

Zum Rezept

Würzige Daal mit roten Linsen, Spinat und buttrigem Chili Crisp

Der Linsen-Eintopf aus der indischen Küche ist ein richtiges Wohlfühlgericht, das uns an trüben Tagen von innen wärmt. Dank der veganen Butter-Alternative entstehen spicy Knusper-Nüsse, mit denen Sie Ihr Essen ganz nach eigenem Gusto – und gewünschter Schärfe – aufpeppen können.

Zum Rezept

Brötchen mit gebräunter Butter

Es sind meist die simplen Dinge, die richtig, richtig gut sind. Neben den easy selbst gebackenen Brötchen ist hier die Butter der Star: Sie wird erst im Topf gebraten, bis sie einen feinen Goldton hat. Danach wird sie im Mixer herrlich cremig aufgeschlagen.

Zum Rezept

Zimtschnecken

Schon allein der Duft beim Backen verbreitet Gemütlichkeit. Das Gebäck ist ein echter Klassiker, der einfach immer wieder Spaß macht. Hier sorgen ein Hauch von Vanille und Kardamom in Kombination mit Zimt und Butter für den besonderen Twist.

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Das Fazit unseres Redaktionstest

Butter überzeugt durch ihr charakteristisches Aroma, das selbst einfache Gerichte veredelt. Dass Eleplant sich nicht nur ebenso vielfältig einsetzen lässt wie die tierische Variante, sondern dabei auch noch genau diesen Geschmack mitbringt, hat uns die Blindverkostung gezeigt. Dass sie es noch dazu so einfach macht, etwas Gutes fürs Klima zu tun, überzeugt auf ganzer Linie.

Sie wollen noch mehr köstliche Rezepte mit der veganen Alternative probieren? Auf eleplant.de finden Sie viele Rezeptideen.