Warenkunde Amerikanische Pekannuss
Haben Sie schon mal mit Pekannüssen gekocht oder gebacken? Die schmackhafte Nuss stammt aus Nordamerika und ist ein enger Verwandter der Walnuss. Mit ihrem besonderen Aroma und der angenehm weichen Konsistenz lassen sich Pekannüsse vielseitig in der Küche einsetzen. Wir verraten Ihnen die besten Tipps zu Einkauf, Lagerung und Zubereitung der amerikanischen Pekannuss und stellen Ihnen unsere liebsten Pekannuss-Rezepte vor.
Inhaltsverzeichnis
- Infografik zu Amerikanischen Pekannüssen
- Geschichte der Pekannuss
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Das sollten Sie über Pekannüsse wissen
- Nährstoffe
- Einkauf und Lagerung
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Die besten Pekannuss-Rezepte
- Pilze mit Pekannussfüllung
- Winterlicher Bete-Salat mit Pekannuss
- Linguine mit Blumenkohl-Pekannuss-Sauce
- Pekannuss Overnight Oats
Infografik zu Amerikanischen Pekannüssen
Amerikanische Pekannüsse…
- … enthalten wertvolle Ballaststoffe: Bereits eine Handvoll der leckeren Nüsse (100 Gramm), decken fast ein Drittel des täglichen Ballaststoffbedarfs. Ballaststoffe sorgen für ein langanhaltendes Sättigungsgefühl und können die Verdauung unterstützen.
- … überzeugen mit mildem Aroma: Geschmacklich erinnern Pekannüsse etwas an Walnüsse, ihr Aroma ist jedoch eher mild, leicht süßlich und deutlich weniger dominant als das der Walnuss.
- … punkten mit Protein: Mit knapp neun Gramm Eiweiß pro 100 Gramm, können sich die Pekannüsse wirklich sehen lassen. Eine proteinreiche Ernährung kann den Stoffwechsel, Muskelaufbau und das Herz-Kreislaufsystem unterstützen.
- … stecken voller Mineralstoffe: Mit ihrer einzigartige Mischung aus wichtigen Mineralstoffen wie Calcium, Magnesium, Eisen, Zink, Kupfer und Mangan können Pekannüsse sich günstig auf die Knochen und auf verschiedene Stoffwechselvorgänge auswirken.
- … sind easy zu knacken: Auch unterwegs sind die schmackhaften Pekannüsse ganz einfach zu knacken. Im Gegensatz zu vielen anderen Nüssen sind die dünnen Schalen der Pekannüsse ganz weich und brechen schon bei leichtem Druck zwischen den Fingern.
- … lassen sich vielfältig zubereiten: Ob als purer Snack zwischendurch, knackig geröstet über dem Salat oder genussvolles Highlight im Kuchen – Pekannüsse sind wahre Multitalente und schmecken herzhaft wie süß.
Geschichte der Pekannuss
Während die Pekannuss in Europa erst seit kurzem im Trend liegt, blickt die Nuss in den Vereinigten Staaten auf eine lange Tradition zurück. Bereits bei den Ureinwohnern Amerikas wurde die Nuss verzehrt, das lag auch daran, dass Pekannüsse besonders nährstoffreich und robust sind. Das Schalenobst kann sogar Temperaturen bis -20 Grad Celsius überstehen und wurde so zur wichtigen Nahrungsquelle in harten Wintern.
Die köstlichen Nüsse schafften es später sogar ins All. Als einzige Frischnahrung begleiteten Pekannüsse die US-Astronauten bei zwei der Apollo Raumfahrtmissionen in den 60er Jahren. Da Pekannüsse reich an Nährstoffen und Mineralstoffen wie Kalzium, Kalium, Magnesium und Eisen sind, waren die Astronauten so auf ihrer Mission bestens versorgt.
Wussten Sie, dass der Pekannussbaum, an dem die leckeren Nüsse wachsen, in Texas sogar zum offiziellen Staatsbaum auserkoren wurde und dort seit 1996 der Pekannuss mit dem “National Pecan Day”, welcher immer am 14. April stattfindet, gehuldigt wird? Traditionell werden Pekannüsse vor allem in der weihnachtlichen Küche eingesetzt, aber inzwischen sind sie auch ganzjährig dank ihres mild-aromatischen Geschmacks aus der weltweiten Gastronomieszene nicht mehr wegzudenken.
Das sollten Sie über Pekannüsse wissen
Nährstoffe
Bereits eine Handvoll Pekannüsse, das entspricht in etwa 19 Hälften, bietet eine ausgezeichnete Quelle für Ballaststoffe und wertvolle Mineralstoffe wie Calcium, Magnesium, Eisen, Zink, Kupfer und Mangan. Dazu sind sie reich an wertvollen ungesättigten Fettsäuren, ohne dabei den Cholesterinspiegel nach oben zu treiben. Im Vergleich mit anderen Nüssen besitzen Pekannüsse übrigens besonders wenig Kohlenhydrate, punkten aber umso mehr mit ihrem hohen Ballaststoffgehalt. Schon 100 Gramm der köstlichen Kerne liefern fast ein Drittel des täglichen Ballaststoffbedarfs.
Einkauf und Lagerung
Da Pekannüsse meist zwischen Oktober und Dezember geerntet werden, können Sie das Schalenobst in den Wintermonaten bis in den März hinein frisch mit Schale einkaufen. Aber natürlich kommen Pekannussfans in der restlichen Zeit des Jahres ebenfalls in den Genuss ihrer kleinen Lieblinge. Denn geschält, geraspelt oder gemahlen sind Pekannüsse vakuumverpackt das ganze Jahr über erhältlich. Beim Einkauf frischer Pekannüsse sollten Sie darauf achten, dass diese trocken sind und keine Verfärbungen aufweisen.
Bei kühler und trockener Lagerung sind die beliebten Nüsse ungeschält übrigens bis zu einem Jahr haltbar. Abgepackte Pekannusskerne sind ungeöffnet bis zu sechs Monate haltbar. Nach dem Öffnen sollten sie allerdings im Kühlschrank aufbewahrt werden und zügig aufgebraucht werden.
Die besten Pekannuss-Rezepte
Mit ihrem buttrigen Aroma schmecken Pekannüsse nicht nur pur geknabbert, sondern lassen sich vielfältig in der Küche einsetzen. Süße Schleckermäuler können die schmackhaften Schalenfrüchte zum Beispiel für köstliche Kuchen, feine Plätzchen oder zum Bestreuen von Gebäck verwenden. Geröstet und gehackt überzeugen die Kerne als Granola oder als raffiniertes Salat Topping. Setzen Sie die Nuss doch bei Ihrem nächsten Dinner genussvoll in Szene. Wir stellen Ihnen unsere liebsten Pekannuss-Rezepte vor.
Pilze mit Pekannussfüllung
Dieses smarte Fingerfood punktet optisch und geschmacklich auf ganzer Linie. Herbstliche Pilzaromen verbinden sich elegant mit dem buttrig-nussigen Geschmack der mit Honig glasierten Pekannüsse und würzigem Ziegenkäse. Ideal als Einstieg in das Festtagsmenü oder als eleganter Snack beim nächsten Brunch.
Winterlicher Bete-Salat mit Pekannuss
Farbenfroh und vollgepackt mit Nährstoffen – bei diesem köstlichen Salat kommen auch Vegetarier voll auf ihre Kosten. Gebackene Pekannüsse, würzige Rote und Gelbe Bete sowie aromatische Cranberries sorgen für jede Menge Geschmack und pure Superfood Power.
Linguine mit Blumenkohl-Pekannuss-Sauce
Pastafans aufgepasst: Diese köstliche Kombination dürfen Sie nicht verpassen. Das aromatische Nudelgericht begeistert mit besonders cremiger Sauce sowie crunchy Pekannuss-Topping und ist im Handumdrehen zubereitet.
Pekannuss Overnight Oats
Wer könnte bei diesem nussigen Leckerbissen mit feiner Vanille- und Zimtnote widerstehen? Die knackigen Pekannüsse bilden hier das raffinierte Topping für cremige Overnight Oats aus Chiasamen und vollmundiger Pekanussmilch.
Haben wir Sie auf den Geschmack gebracht? Weitere Informationen zur amerikanischen Pekannuss und weitere leckere Rezepte finden Sie hier.