Headerwerbung blank
Produkttest

Kaffee-Alternativen von Naturata: Das sind die Testergebnisse

Von EAT SMARTER
Aktualisiert am 15. Okt. 2025

Schon gewusst? Neben klassischen Bohnenkaffees gibt es eine überraschend große Auswahl an schmackhaften, koffeinfreien Getränken. Ob aus Getreide, Zichorien oder sogar Kichererbsen: Naturkost-Pionier Naturata bringt diese Vielfalt in die Tasse und verbindet sie mit kompromissloser Bio-Qualität. Wie gut die drei Varianten schmecken, zeigte auch unser Test. Lesen Sie hier die Ergebnisse der 50 Tester:innen!

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren

Inhaltsverzeichnis

  1. Verantwortungsvoller Genuss
  2. Kaffeefreuden für alle
    1. Zichorienkaffee
    2. Getreidekaffee
    3. Kichererbsenkaffee
  3. Das sagen unsere Tester:innen

Ob morgens zum Aufwachen, beim gemütlichen Beisammensein oder einfach nur zum Entspannen: Kaffee ist für viele Menschen ein festes Ritual im Alltag. Doch was tun, wenn der Körper empfindlich auf Koffein reagiert – oder es einfach mal ein bisschen Abwechslung sein darf? Naturata bietet verschiedene Produkte an, die aromatisch überzeugen und eine echte Alternative zu klassischem Kaffee darstellen.

Verantwortungsvoller Genuss

Die Naturata AG gilt als Bio-Pionier der ersten Stunde. 1976 gegründet, um Bioläden mit hochwertigen Demeter- und Bio-Produkten zu versorgen, steht das Unternehmen bis heute für kompromisslose Qualität, faire Partnerschaften und nachhaltiges Handeln. Von Marbach am Neckar aus entwickelt Naturata ein vielseitiges Sortiment mit rund 300 Produkten, viele davon Demeter-zertifiziert und fair gehandelt. Ob Kakao aus Peru, Tomaten aus Spanien oder Getreide von der Schwäbischen Alb, Naturata verbindet Genuss mit Verantwortung und verfolgt dabei ein klares Ziel: Lebensmittel, die Mensch, Natur und Zukunft gleichermaßen gut tun.

Kaffeefreuden für alle

Die Kaffeealternativen von Naturata werden in einem speziellen Herstellungsverfahren in der Schweiz produziert, in einem kleinen Familienbetrieb mit viel Liebe und einer langen Historie. Sie sind natürlich koffeinfrei und, bis auf die Varianten zum Filtern, glutenfrei. Um sicherzustellen, dass keine Gluten-Rückstände verbleiben, führt Naturata regelmäßig Analysen durch. Mit ihrer feinen Crema, dem intensiven Geschmack und der supereinfachen Handhabung überzeugen die Produkte Kaffeeliebhaber und Gelegenheitstrinker. Praktisch: Die Dosen lassen sich easy auffüllen und wiederverwenden. Die Kaffee-Alternativen schmecken zum klassischen Heißgetränk aufgebrüht oder als Eiskaffee, eignen sich aber auch dafür, um Desserts oder andere Gerichte zu verfeinern. Genießen Sie zum Beispiel diese drei Sorten:

Zichorienkaffee

Die Pflanze aus der Gattung der Korbblüter wird bereits seit Jahrhunderten als Alternative zu Bohnenkaffee verwendet. Erfahrung in der Herstellung zahlt sich aus, denn bei der Röstung der Wurzeln braucht es Fingerspitzengefühl, damit sich der charakteristisch samtige Geschmack perfekt entfalten kann. Darauf können Sie sich bei dem Zichorienkaffee von Naturata verlassen. Verarbeitet werden ausschließlich Pflanzen aus europäischem, kontrolliert ökologischem Anbau.

Getreidekaffee

Trotz der Basis aus Roggen und Gerste ist diese Variante glutenfrei, denn bei der Herstellung werden die entsprechenden Bestandteile gezielt entfernt. In dem aufwendigen Herstellungsverfahren werden auch Eicheln und Feigen zugefügt – letztere sorgt für einen harmonisch-fruchtigen Geschmack. Das Ergebnis: ein Getränk zum Wohlfühlen mit wenig Bitterstoffen und vollem Aroma. Die Grundlage sind beste biodynamische Zutaten, die sorgsam verarbeitet werden.

Kichererbsenkaffee

Die vielseitige Hülsenfrucht überrascht auch als Kaffeeersatz. In Kombination mit Roggen und Zichorienwurzel entsteht ein kräftiges, vollmundiges Getränk mit perfekter Crema. Der Geschmack: mild, leicht nussig. Ideal für alle, die etwas Neues entdecken möchten, ohne auf Qualität und Aroma zu verzichten.

Das sagen unsere Tester:innen

Ob sie lieber auf Koffein verzichten oder nach nachhaltigen Alternativen zum klassischen Bohnenkaffee suchen – unsere Tester:innen haben aus unterschiedlichen Gründen zu den Kaffeealternativen gegriffen. Das Ergebnis aber ist eindeutig: Naturata konnte auf ganzer Linie überzeugen. Ein Proband fasst es passend zusammen: „Vor dem Test hätte ich vermutlich keine Kaffeealternative (…) gekauft. Ihre Produkte haben mich geschmacklich aber wirklich überzeugt.“

Die Kaffeealternativen punkteten vor allem mit ihrem Geschmack. Dabei stach besonders die Variante aus Getreide hervor und überzeugte mehr als die Hälfte der Tester:innen. Fast zwei Drittel empfanden sie geschmacklich fast wie klassischen Kaffee. Aber auch die anderen Sorten schmeckten, denn sowohl Kichererbse als auch Zichorie erfreuten sich großer Beliebtheit und konnten neue Fans gewinnen.

Ebenso positiv fiel das Feedback zur Qualität aus. Egal, ob es um das Produktdesign ging, das gleich auf den ersten Blick einen hochwertigen und sympathischen Eindruck vermittelt, oder um das Produkt selbst: Im Schnitt vergaben die Tester:innen über vier von fünf Punkten.

Fast vier von fünf Punkten bei der Kaufwahrscheinlichkeit zeigen, wie sehr die Kaffeealternativen überzeugen konnten.

Noch mehr Informationen und die ganze Sortenvielfalt finden Sie unter naturata.de.

Bild des Benutzers ItsMaria
Habe noch nicht viel Erfahrung mit solchen Kaffeeprodukten. Karokaffee wäre das was mir einfällt. Eine leckere Alternative in Bildqualität weckt natürlich mein Interesse. Da könnte ich auch wieder später am Tag in den Genuss kommen, da ja koffeinfrei. Drücke allen die Daumen.
 
Wäre sehr gerne dabei 🙌
 
DEn Tag mit einem Kaffee beginnen .... ein MUSS.Es wäre toll wenn diese Alternative auch tatsächlich schmeckt. Würde mich über eine Testteilnahme freuen. VG IL
Bild des Benutzers Melancholia
Ich habe Bluthochdruck, welchen ich zwar gut im Griff habe mittlerweile, habe meinen Kaffee-Konsum auch sehr beschränkt. Ab und zu gelüstet es mich aber doch mal nach ner Tasse Kaffee oder auch 2 oder nen Espresso oder Eiskaffee . Gönne ich mir dann auch mal, aber merke oft auch, das ich das Koffein einfach nicht mehr gut vertrage. Diese Produkte würde ich sehr gerne probieren, könnte eine gute Alternative sein.
 
Ich würde mich sehr freuen wenn ich es Testen dürfte